Maria_B Александр, а вообще нужно когда-то делать именно сифонку, т.е. с заглублением сифона в грунт, или достаточно всегда только пылесосить поверхность ?
Затрудняюсь ответить на этот вопрос для вашего случая.
Могу лишь поделиться выводами основаными на наблюдениях в течении 3-х лет за своим аквариумом.
Я
всегда только пылесошу при еженедельных подменах/пересадках поверхность грунта и заросли растений от скапливающегося мусора, так как я понимаю что в моем случае:
1. Мой аквариум - форсированый травник, при запуске которого рыбное население всегда добавляется постепенно, с большой осторожностью и только по мере созревания аквариума.
2.Кол-во рыб в объеме я ограничиваю однозначно, так как
приоритет отдается созданию условий впервую очередь для растений.
3.Я считаю что в травниках подобных моему, даже незначительный переизбыток органики приводит к косякам ( которые кстати тестами не определяются :mi_ga_et: ) что в свою очередь приводит к появлению чрезмерного кол-ва водорослей. Да и травка далеко не всегда рада таким "органическим токсикозам", если так можно выразится.))
4. Под слоем грунта имеется питательная подложка.
Хотя и без нее я в своем травнике глубокую сифонку делал только пару раз за 3 года ! Да и то по началу из-за неопытности, а в дальнейшем только при "ленивых перезапусках" - когда лень было грунт извлекать из банки и тщательно его промывать. :-):
5. Ну и фракция грунта в моей баночке
1-2 мм, поэтому заиливается такой грунт оооочень медленно, а скопившаяся грязь легко и эффективно удаляется при подменах и это меня очень-очень радует :co_ol: ИМХО
Maria_B Может все-таки попробовать влить коагулянт в акву ?
Это к Ю.В.
Я бы в лил не в акву, а в литр воды из аквы.
Можно же этим окагулянтом воспользоваться как обычным тестом, дал же ссыли в предыдущем посте что бы разобрались что к чему.