Мой первый аквариум 150 литров (Maria_B) (страница 30)

Галерея
Fishermen555
F

1600 / 3241 раз

Ю.В. Азотный цикл еще не установился до конца.
Согласен.)
Ю.В. НитрИт может долго держаться.
Согласен.)
В случае Марии указаные вами факторы могут усугубляться/провоцироваться еще и тем, что в таких обстоятельствах :
Maria_B Рыбы в аквариуме: расбора клинопятнистая - 10, красный неон - 10, красный фантом - 8, отоцинклюс - 2, анциструс - 2,
???

Maria_B
M

Санкт-Петербург
251 / 120 раз

Fishermen555 В случае Марии указаные вами факторы могут усугубляться тем, что :

Maria_B писал(а):Рыбы в аквариуме: расбора клинопятнистая - 10, красный неон - 10, красный фантом - 8, отоцинклюс - 2, анциструс - 2,
Т.е. все-таки перенаселенка ?

Fishermen555
F

1600 / 3241 раз

Maria_B все-таки перенаселенка ?
Не совсем так.)
Даже не заню как правильно истолковать свои "рассуждения" :smu:sche_nie: , ну типа : по отношению к объему аквариума нет перенаселенки, а вот по отношению к ( если так можно выразится) зрелости аквариума такое кол-во рыб значительно увеличивает срок за который должен будет установится полный азотный цыкл и как следствие существенно усложняет его содержание и вашу жизнь.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

Fishermen555 ?
Да нет, перенаселения тут нет.

Vitaliy_R
V

Москва
1609 / 882 раза

Fishermen555 если после сифонок нитрит взлетает то где подвох ?
Тут были советы не сифонить грунт, Может быть за это время он вместо нужных бактерий обзавелся ненужными?!
Возможно же?!
Тут просто кто-то насоветовал Марии не сифонить грунт, мол баланс встанет быстрей. Я думаю это теперь последствия.
Я бы кидал с подменой таблеточку бактерий нужных или в фильтр запихивал бы.
А еще, на крайний случая, можно было бы у кого нибудь в Спб водички попросить из акваса с губкой.

Fishermen555
F

1600 / 3241 раз

Vitaliy_R за это время он вместо нужных бактерий обзавелся ненужными?!Возможно же?!

Бывает.)))) Но не пугай Марию !. :-)
Не думаю что все настолько плохо в баночке (ИМХО), да и в сифонке тоже меру нужно знать, далеко не всегда остервенелая сифонка способствует становлению азотного цикла и балланса, это лишь в общем случае - как книги пишут, а в реальном/индивидуальном - возможны расхождения в плане каких то конкретных сроков, тем более если аквариумист не опытный .
Я считаю, что на фоне нехватки опыта у Марии этот аквариум все еще в не балланса, но близок к этому и скоро все будет гут ! ИМХО
В конце концов, если очень хочется разобраться в этом как можно объективнее, то реально можно провести достаточно объективный комплексный тест на степень загрязненности аквариумной воды органикой, проверив ее образцы коагуалянтом и методом перманганатной окисляемости, что однозначно приведет к определенным выводам в том числе и по сифонке.
Коагулянты в аквариуме.
Аквариум любителя. (Fishermen555)
Vitaliy_R Я бы кидал с подменой таблеточку бактерий нужных или в фильтр запихивал бы.

Я думаю все это делается.

Maria_B
M

Санкт-Петербург
251 / 120 раз

Vitaliy_R Тут были советы не сифонить грунт, Может быть за это время он вместо нужных бактерий обзавелся ненужными?!
Виталий, я всего две недели не сифонила грунт, а до этого были только поверхностные сифонки. Сейчас тоже во время подмен только поверхность грунта слегка пылесошу.
Vitaliy_R Я бы кидал с подменой таблеточку бактерий нужных или в фильтр запихивал бы.
Это я делаю постоянно уже пару месяцев - во время подмен в воду капсулу Биокорина высыпаю, в фильтр после промывки на губку капсулу Бактозима.
Fishermen555 да и в сифонке тоже меру нужно знать, далеко не всегда остервенелая сифонка способствует становлению азотного цикла и балланса
Александр, а вообще нужно когда-то делать именно сифонку, т.е. с заглублением сифона в грунт, или достаточно всегда только пылесосить поверхность ?
Fishermen555 проверив ее образцы коагуалянтом
У меня как раз давно лежит на полке Sera Aquaria Clear. Я уже думаю, может пришло время воспользоваться ? Сегодня вода в акве совсем мутная, белесая. С каждым днем все сильнее мутнеет. Подмена не помогает - к следующему вечеру опять мутный суп. Что делать ?? Вчера уже сняла флейту, врубила фильтр на полную. Толку ноль, только опять шерсть на стекле начала расти, где течение от фильтра попадает. Может все-таки попробовать влить коагулянт в акву ?
Нитрит сегодня 0,2.

Fishermen555
F

1600 / 3241 раз

Maria_B Александр, а вообще нужно когда-то делать именно сифонку, т.е. с заглублением сифона в грунт, или достаточно всегда только пылесосить поверхность ?
Затрудняюсь ответить на этот вопрос для вашего случая.
Могу лишь поделиться выводами основаными на наблюдениях в течении 3-х лет за своим аквариумом.
Я всегда только пылесошу при еженедельных подменах/пересадках поверхность грунта и заросли растений от скапливающегося мусора, так как я понимаю что в моем случае:
1. Мой аквариум - форсированый травник, при запуске которого рыбное население всегда добавляется постепенно, с большой осторожностью и только по мере созревания аквариума.
2.Кол-во рыб в объеме я ограничиваю однозначно, так как приоритет отдается созданию условий впервую очередь для растений.
3.Я считаю что в травниках подобных моему, даже незначительный переизбыток органики приводит к косякам ( которые кстати тестами не определяются :mi_ga_et: ) что в свою очередь приводит к появлению чрезмерного кол-ва водорослей. Да и травка далеко не всегда рада таким "органическим токсикозам", если так можно выразится.))
4. Под слоем грунта имеется питательная подложка.
Хотя и без нее я в своем травнике глубокую сифонку делал только пару раз за 3 года ! Да и то по началу из-за неопытности, а в дальнейшем только при "ленивых перезапусках" - когда лень было грунт извлекать из банки и тщательно его промывать. :-):
5. Ну и фракция грунта в моей баночке 1-2 мм, поэтому заиливается такой грунт оооочень медленно, а скопившаяся грязь легко и эффективно удаляется при подменах и это меня очень-очень радует :co_ol: ИМХО
Maria_B Может все-таки попробовать влить коагулянт в акву ?
Это к Ю.В.
Я бы в лил не в акву, а в литр воды из аквы.
Можно же этим окагулянтом воспользоваться как обычным тестом, дал же ссыли в предыдущем посте что бы разобрались что к чему.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

Maria_B во время подмен в воду капсулу Биокорина высыпаю,
Жесть! А дальше- все как доктор прописал
Maria_B егодня вода в акве совсем мутная, белесая. С каждым днем все сильнее мутнеет. Подмена не помогает - к следующему вечеру опять мутный суп.
Это кто насоветовал-то биокорин при подмене сыпать? Прекращайте.
Fishermen555 Могу лишь поделиться выводами
Полностью согласен.
Fishermen555 Я бы в лил не в акву, а в литр воды из аквы.
Это если проверять. Но, для того, чтобы проверять коагулянтом, нужно иметь приличный опыт его использования, т.к. помутнение- вещь субъективная. Я бы просто пару раз коагулянтом воду бы почистил. С последующей промывкой губки.

Maria_B
M

Санкт-Петербург
251 / 120 раз

Fishermen555 Могу лишь поделиться выводами основаными на наблюдениях в течении 3-х лет за своим аквариумом.
Да, в моем аквариуме конечно и рыб больше и соответственно грязи, да и грунт другой. Получается, что наверно все-таки нужна периодически нормальная сифонка.
Fishermen555 Можно же этим окагулянтом воспользоваться как обычным тестом, дал же ссыли в предыдущем посте что бы разобрались что к чему.
У меня к сожалению последние две ссылки не открываются - антивирусник их блокирует :-(
А если не лить коагулянт в аквариум, то как считаете - при сильно мутной воде нужно делать подмену или это бактериальная вспышка и нужно просто ждать, когда она сама пройдет, а подменой я только затягиваю этот процесс ?

Добавлено спустя 6 минут 22 секунды:
Ю.В. Это кто насоветовал-то биокорин при подмене сыпать? Прекращайте.
Ну, я думала, что так помогаю установлению баланса и снижению нитрита :smu:sche_nie: А Бактозим в фильтр тоже больше не класть ? Кстати, до пересадки я их тоже добавляла при подменах, но помутнение небольшое было только после Бактозима и оно быстро проходило, а от Биокорина вода не мутнела. Хорошо, больше не буду их добавлять. :a_g_a:
Ю.В. Я бы просто пару раз коагулянтом воду бы почистил. С последующей промывкой губки.
Т.е. залить его по инструкции, а фильтр нужно отключать при заливке ? И через какое время нужно будет промыть фильтр ?