Подбор освещения для аквариума (страница 291)

Галерея
Small fish
S

Москва
28 / 14 раз

Вот так крепятся и выглядят эти две разные Светодиодные филаментные лампы в аквариуме. На фото кажется, что они довольно тусклые, но на самом деле они очень яркие и смотреть на них сверху тяжеловато, потому как, аж глаза слепят. Ощущение, будто на солнышко смотришь. :son-ce:
Фото Подбор освещения для аквариума (photo#141331)

serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

Small fish 8500 К и 2065 Лм
Для обычных аквариумов норма 10...20 лм/л.
В Вашем случае надо считать на общий объём аквариума, т.е. на 70 литров.
2065 лм / 70 л = 29,5 лм/л, т.е. вполне себе нормальная освещённость практически для любой растючки.
Small fish Вот так крепятся и выглядят эти две разные Светодиодные филаментные лампы в аквариуме.
Поскольку они без отражателей, то цифру 29,5 лм/л надо разделить примерно на 1,5
29,5 / 1,5 = 19,6 лм/л, что также вполне нормально.

Small fish
S

Москва
28 / 14 раз

serg_42, огромнейшее Вам спасибо за ответ! Всё поняла. :-): Аквариум у меня правда не на 70, а на 60 литров. :a_g_a: Получается тогда: 2065 лм /60 литров = 34,4 лм/л. Такой показатель тоже вполне нормален для аквариумных растений или это уже перебор? Взяла сейчас картонку размером 20х25 см., обвернула её металлической фольгой, края скрепила скотчем, и самодельный такой светоотражатель закрепила малярной лентой над лампами прям под самой крышкой аквариума. Всё хорошо держится и в аквариуме стало ещё светлее! :son-ce: :co_ol:

serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

Small fish Такой показатель тоже вполне нормален для аквариумных растений или это уже перебор?
Надо смотреть по ситуации. Свет свету - рознь. :-):
Когда много света, то иногда это тоже бывает плохо.
Если начнут раздражать водоросли (нитчатка, ксен и т.п.), то уберёте отражатель или одну лампу.
Водоросли в аквариуме

Small fish
S

Москва
28 / 14 раз

Ещё раз спасибо Вам, что не оставили важные для меня вопросы без внимания и дали на них исчерпывающие ответы. :ro_za: Буду обязательно и дальше наблюдать как влияет нынешнее освещение на данные растения в аквариуме и в случае его перебора так и поступлю. Я вот правда пока ещё не совсем разобралась, как влияет и влияет ли существенно на их благополучный рост добавление морской соли для рифовых аквариумов в концентрации 1 грамм на 1 литр воды. Из-за живородящих рыбок и краба вода у меня в аквариуме слегка подсоленная. Улитки Неретины так же чувствуют себя в такой подсоленной воде великолепно, даже заметно вырасти успели за 2,5 месяца. :hi_hi_hi: Когда около 3-х месяцев тому назад я поместила так же плавать в свободное плавание Роголистник, то он у меня довольно быстро стал как бы мельчать и растворяться. Но тогда и концентрация соли была больше, 5 грамм на 1 литр воды. Поэтому я сейчас ищу золотую середину и экспериментирую. Нужно, чтобы всем жителям было хорошо и всех всё устраивало, включая самые неприхотливые именно плавающие растения. Есть мысль подкупить и попробовать ещё запустить в слегка подсоленную воду Мох фонтиналис, Лагаросифон курчавый или Людвигию дугообразную аркуату. Читала, что все эти аквариумные растения могут благополучно жить и расти в плавающем состоянии в толще и на поверхности воды. А вот выдержат ли они слабую концентрацию соли в воде, этого я пока не знаю.

Small fish
S

Москва
28 / 14 раз

Вообще, наблюдая за жизнью в своём небольшом аквариуме, я заметила, что под таким освещением о котором я упоминала чуть выше, лучше всего растёт, не смотря ещё и на слегка подсоленную воду, Кабомба каролинская (Cabomba caroliniana). Просто помещённое в воду это очень красивое растение в виде черенков, без корней, довольно быстро стало давать новые, белые, нитевидные корни и разрастаться. Так же на фото можно заметить этот хороший рост в виде новых, плотненьких мутовок на кончиках побегов. :a_g_a:
Фото Подбор освещения для аквариума (photo#141353)
Фото Подбор освещения для аквариума (photo#141354)

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Small fish, рекомендую создать тему тут: Как создать тему в разделе "Мой маленький аквариум"

Small fish
S

Москва
28 / 14 раз

Roman, благодарю Вас! :-): Я подумаю над этим хорошим предложением, чтобы создать тему о своём первом в жизни аквариуме. История изначально вообще получилась у меня интересная, потому как необычная, ведь аквариум у меня получился из паллюдариума (крабариума), когда воды то было всего 6-7 литров и не было ни одной рыбки с улитками. :hi_hi_hi:

Small fish
S

Москва
28 / 14 раз

serg_42
Надо смотреть по ситуации. Свет свету - рознь. :-):
Когда много света, то иногда это тоже бывает плохо.
Если начнут раздражать водоросли (нитчатка, ксен и т.п.), то уберёте отражатель или одну лампу.
Водоросли в аквариуме
serg_42, Вы оказались абсолютно правы и последовав Вашему совету я стала очень тщательно наблюдать за жизнью в аквариуме при увеличении освещения. Плавающая в толще воды Кабомба ещё лучше тронулась в рост, но надо сказать, очень внимательно приглядевшись, на грунте и камнях практически сразу так же стали появляться очень, очень маленькие водоросли самой настоящей Нитчатки. :sh_ok: Размером они на данный момент не более 2-4 мм. Решила срочно принять меры: убрала самодельный светоотражатель из фольги, выкрутила одну СД лампу с параметрами: мощность - 12 Вт, Световой поток, Лм - 1150, Цветовая температура, К-4500, оставила СД лампу с мощностью - 11 Вт, Световой поток, Лм - 950, Цветовая температура, К-4000 и вместо выкрученной лампочки вкрутила другую послабее СД лампу с мощностью - 9 Вт, Световой поток, Лм - 820, Цветовая температура, К-2700.
Т.к. свет у меня в аквариуме включается автоматически, благодаря таймеру - это с 7 утра до 13 ч., потом с 13 до 17 ч. он отключается, и затем с 17 до 23 ч. снова включается. Получается, что в сутки освещение 12-и часовое. Вопрос: стоит ли тогда ещё сократить световой день в аквариуме, например, до 10 часов или лучше световой режим оставить как есть и просто убрать одну из СД ламп, чтобы Нитчатка ушла и не распространялась?

serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

Small fish Вопрос: стоит ли тогда ещё сократить световой день в аквариуме, например, до 10 часов или лучше световой режим оставить как есть и просто убрать одну из СД ламп, чтобы Нитчатка ушла и не распространялась?
Возможно да. Надо пробовать.
Но водоросли имеют место быть не только от пересвета. Чаще причина лежит в плохом балансе.
p.s.
Поскольку обсуждение оной печальки начинает выходить за рамки основного предмета темы, т.е. темы подбора освещения, то я (также как и Роман выше), рекомендую Вам создать свою отдельную тему. Это очень удобно, там можно обсуждать любые проблемы и при этом как бы вести свой дневник.
Как создать тему в разделе "Мой маленький аквариум"