Жека,подумай, в начале,с кем вздумал спорить. Мы ж не первый год замужем и все эти вопросы давно обсудили.
Hedin
Лерыч
Л
Лерыч
Челябинск
40
/ 23 раза
Всех приветствую! Нужен совет! Аквариум 120 на 50 высота 60 стояло три лампы люминисцентных т8 по 40 ватт. Решил заменить на светодиодные т8 18v 6500 кельвинов. Весь аквариум покрылся сине зелеными водорослями. Прочищу два три дня и все дно стеки растения покрыты водорослями. Что не так с освещением? Посоветуйте.Много или мало света?
Лерыч
DDD
D
DDD
Бийск
1739
/ 1034 раза
Лерыч или мало
У меня на 120*50*50 стоит четыре т8 на 30 ват + одна т5 на 21 ват и то мало :nez-nayu: но у меня цихлы и травка только криптокарина выживает :-)
DDD
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21097
/ 8888 раз
Лерыч Что не так с освещением? Посоветуйте.Много или мало света?
Можете сфоткать маркировку лампы и саму лампу? И аквариум после обрастания.
Высота 60 см. - это общая высота с крышкой?
Какая высота столба воды?
На каком расстоянии от поверхности воды находятся лампы?
Roman
Лерыч
Л
Лерыч
Челябинск
40
/ 23 раза
DDD
У меня на 120*50*50 стоит четыре т8 на 30 ват + одна т5 на 21 ват и то мало :nez-nayu: но у меня цихлы и травка только криптокарина выживает :-)
DDD
У меня когда стояли люминисцентные три штуки т8 40 ватт,все было нормально,растения росли. Не все конечно,но в основном. Сейчас когда поменял на светодиодные все покрывается зеленью и грунт и стены и растения. По яркости так мне кажется светодиодные горят ярче чем люминисцентные.
Лерыч
Лерыч
Л
Лерыч
Челябинск
40
/ 23 раза
Roman
Можете сфоткать маркировку лампы и саму лампу? И аквариум после обрастания.
Высота 60 см. - это общая высота с крышкой?
Какая высота столба воды?
На каком расстоянии от поверхности воды находятся лампы?
60 это толщина воды без крышки.Лампы над водой см.15.Маркировка на лампе LED SMD Т8 18W-865-G13 световой поток 1440Лм. цветовая температура 6500К. Сама лампа т8 длина 120мм. Стоит три лампы. Зелень пока сфоткать не могу так как почистил. Но стоит свет два три дня повключать и дно покрывается ярко зеленой зеленью
Лерыч
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21097
/ 8888 раз
Фото аквариума всё равно давайте. Вы уверены, что у вас именно сине-зеленые? Сине-зеленые это по сути бактерии. Пленка, которая фотосинтезирует на свету. Если у вас белый или светлый грунт - тогда обрастания в принципе неизбежны при хорошем свете.
Аквариум с растениями? 60 см. столба это некомфортная высота для растительного аквариума.
Roman
Лерыч
Л
Лерыч
Челябинск
40
/ 23 раза
Roman Фото аквариума всё равно давайте. Вы уверены, что у вас именно сине-зеленые? Сине-зеленые это по сути бактерии. Пленка, которая фотосинтезирует на свету. Если у вас белый или светлый грунт - тогда обрастания в принципе неизбежны при хорошем свете.
Аквариум с растениями? 60 см. столба это некомфортная высота для растительного аквариума.
Пока сфоткать не могу,не дома. А водоросли действительно как пленка,грунт сифоню они собираются и с растений смываются. Но раньше такого не было,грунт белый, но никогда не зеленел. Изменения начались после замены ламп. Неделю свет не включаю водоросли исчезают.
Лерыч
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21097
/ 8888 раз
Лерыч Изменения начались после замены ламп.
Так иногда бывает. Смена ламп послужила триггером. Избавиться от сине-зеленых очень просто: Сине-зеленые водоросли и причины их появления
Если сами лампы не причем, а именно резкая их замена привела к вспышке, то после лечения ситуация нормализуется. Если же что-то кроме ламп располагает к росту, то могут появиться снова. Перед тем как вносить эритромицин убедитесь, что у вас именно сине-зеленые.
Roman
Muskary
M
Muskary
Москва
1
По умолчанию стоит какая-то тусклая светодиодная лампа, которой, естественно, не хватает. Вопрос об освещении встал давно, но никак не решится - валяются два светодиодных прожектора по 30 ватт 2500лм, но боюсь их использовать из-за опасности перегрева воды, слишком уж они горячие. На профессиональное оборудование не хватает финансов... Вот и думаю - ставить - не ставить, если ставить, то как крепить, чтобы не грели... В общем, нужна помощь выбора более менее яркого освещения по принципу "дешего сердито" 🙂