Активатор у Cidex это: "Ацетат калия, полифосфорные кислоты, сложные эфиры c тританоламином, соли натрия" (см. MSDS). Раствор с повышенным pH до 8-9 (неактивированный ГА имеет pH~3-4) убивает патогенные организмы вдвое быстрее. Нам это совершенно не нужно так как в аквариуме используется крайне низкая концентрация и нет контакта с кожей. Ингибитор коррозии тоже не нужен т.к. ГА безопасен для множества материалов (см. список выше). То есть "активатор" не просто можно не использовать, для аквариума - этого делать не следует (NaNO2!). Сам ГА быстро разлагается и не накапливается в аквариуме, а вот накопление Na вызывает опасения за растения при постоянном внесении активированного ГА как источника CO2. Немного информации о натрии есть в статье Лекарства от перекорма нет, А.Лебедева. Прим.: никогда не используйте реминерализаторы RO-воды содержащие Na и Cl¬!
Добавлю, там реакция идет плохая - я уже не помню, где читал, но получается сложная органическая соль, которая ложит баланс.
serj973
Fishermen555
F
Fishermen555
1600
/ 3241 раз
serj973 Саш, в твоей ссыли
- Я думал что может еще что есть почитать.
Добавлено спустя 50 секунд:
Acrobat Я торгую сайдексом
- Ответил в личку.
Fishermen555
serj973
s
serj973
Казахстан, Павлодар.
3485
/ 2312 раз
Fishermen555 Я думал что может еще что есть почитать.
Как вспомню, выложу. :dr_ink:
serj973
igor818
i
igor818
Новочебоксарск
787
/ 970 раз
Слав, раз уж пошел разговор о сайдексе как о средстве поддержания подкормки СО2 в созданных тобой скейпах - делись дозами схемами внесения, кто выживет?
igor818
Acrobat
A
Acrobat
Украина,Луганская область,г.Алчевск
187
/ 670 раз
Я лью каждый день по 20 мл на 100 л.Доза не маленькая,но биология аквариума привыкла к такой дозировке.Растет все классно и быстро.
Acrobat
igor818
i
igor818
Новочебоксарск
787
/ 970 раз
Т.Е. если у меня чистых 300л - 60мл в день, канистра сайдекса 5л (1200 руб), НА 83 дня. 14.4 руб в день. Пока Юрин генератор рулит!
igor818
Acrobat
A
Acrobat
Украина,Луганская область,г.Алчевск
187
/ 670 раз
Можно и по 12-15 мл/100 л лить.Тоже результат отменный.
Вот с большим трудом(еле водопад сделал,та и пальчик болел после отпуска)) сделал скейп.Может он покажется не понятным Вам,но постараюсь все объяснить.Водопад сразу виден,от него из гальки я сделал ручей,идущий от водопада.Дорожку тоже видно,ее я еще к стеклу проведу и поверну в бок.Передний план утрикулярией зарастет.Пришлось ее вырвать,бо слой ковра огромный был.Деревья...Это отдельный разговор.Я их в ручную делал из веток.Собирал по крупицам.Можете не говорить что деревья большие по сравнению с водопадом.Водопады бывают разной высоты ..от 1 метра и до 1 км.Этот водопад,что у меня,маленкьий.Видно по деревьям.По бокам от него посадил много дидиплиса(иммитация растительности в джунглях).Вырастит и гидрокотила и стаурогин.Папоротники местами всунул.Еще досажу кое-что местами,привяжу мох на деревья и буду ждать.Кстати..водопад работает,но еще надо сток воды задекорировать.ВОда грязная как и стекла тоже.Помою,привяжу мох и выложу фотки
Acrobat
serj973
s
serj973
Казахстан, Павлодар.
3485
/ 2312 раз
Слав, а что красным дорисовал? И бело-зеленая полоса?