Пара в 15 л сейчас начала нерест :sh_ok: .
Тесты после подмены еще не делала, пока подсаливаю воду. Метронидазал в 36 л внесу сегодня, как раз только сделала подмену.
Катюша, я посчитала, что за последние 5 дней подменила чуть больше половины объема в большом аквариуме. Завтра там предстоит сифонка( грязи много, тянуть не стоит), значит еще солью. Это не много? Боюсь там сбоев.Наринэ либо в пополаме - отстоянную и из действующей аквы.
Да нет, что Вы! Не в этот раз. Я просто боюсь, что опять на здоровье рыбок повлияет.Наринэ Хотите развести?
Для запущенной аквы, если баланс хороший, то не много. Правда я не знаю, сколько времени вашему аквариуму? Ткните меня носом в тему :smu:sche_nie: чтобы я вспомнила.ЮлияС я посчитала, что за последние 5 дней подменила чуть больше половины объема в большом аквариуме.
Завтра там предстоит сифонка( грязи много, тянуть не стоит), значит еще солью. Это не много? Боюсь там сбоев.
Повлияет.ЮлияС Да нет, что Вы! Не в этот раз. Я просто боюсь, что опять на здоровье рыбок повлияет.
Воду я так и готовлю, кондиционерами не пользуюсь))Но боюсь уже всегоНаринэ Если боитесь обрушения баланса, то половину воды отстоенной, а половину из под крана, наливаете в ведро воду с душика, с высоты и небольшой струйкой, как с леечки. Потом даете постоять 5 минут, размешали рукой и вливаете в отсадник, предварительно сравнять температуру воды( кипятком из чайника), если итак боитесь, то кондиционеры для подготовки воды вам в помощь. общую акву тогда не трогать.
Пока не попробуете, то так и будете боятся. Ничего страшного в кондиционерах нет, если использовать их с умом.ЮлияС кондиционерами не пользуюсь))Но боюсь уже всего
Я суммарно посчитала за 5 дней)). А так в большом аквариуме получается ежедневная подмена 20-25л)). И видимо так будет продолжаться еще долго ((.Наринэ больше половины воды не сливать. Слили часть, долили воды, потом можно опять часть слить и заново долить.
Нет, мы ничего не запускаем))) Мы пробуем удержать воду в отсаднике на приемлемом уровне. Чтобы запустить баланс, на это нужен месяц-полтора, и в пустом карантиннике бактериям негде селится. В любой момент в отсадник можно будет внести антибиотик или другие препараты, тем он и хорош, что в нем нет баланса и можно спокойно проводить любое лечение рыб.ЮлияС Я правильно понимаю, мы сейчас в отсадниках какой никакой баланс запускаем? Метронидазол же его не гасит? Или пока это бестолку и все на подменах?
Наринэ Нет, мы ничего не запускаем)))
Я сама в растерянности, голые банки, растения убрала (думала подгнивает что-то или в грунте в стаканчике скапливается. Фильтры промываю ( в воде из большой аквы). Кормление по 1-2 червячка на рыбку в день (больше не хотят), детрит со дна каждый день убираю при подмене. Подмена по 50% каждый день. Причем после подмены нитрит не особо падает. Тесты на водопровод и воду из аквы вчера сделала - нитрит по нулям.Наринэ Я всё гадаю, откуда у вас нитрит скачет? что-то упускаю.
После внесения нитривека на дне появился белый налет, при сифонке не убирается, только если протереть. Что это? Бакналет? Лучше убрать?Наринэ в пустом карантиннике бактериям негде селится
Совершенно верно))) Это лучше чем недостаток информации и сидишь гадаешь, что и откуда. Спасибо вам. :ro_za:ЮлияС Катюша, извините за длинные посты. Мне кажется что чем больше информации тем лучше))
Это может быть и бак.налет, а может и жесткость воды. Можно не убирать, подсадите улиток( ампулярий), они быстро его счистят, правда и гадят они немеренно, но отдельными кучками, то что легко убирается. :hi_hi_hi:ЮлияС После внесения нитривека на дне появился белый налет, при сифонке не убирается, только если протереть. Что это? Бакналет? Лучше убрать?