Рамирези болезнь после нереста

Галерея
ЮлияС
Ю

Россия, Новосибирск
210 / 70 раз

После нереста рамирези у меня появились проблемы. Самец из второй пары через день после исчезновения икры заскучал. Сидит в уголке под нагревателем, выплывает редко. Но самое плохое - отказывается от еды. При кормежке оживляется, выплывает, но кушать не кушает. Кормлю гранулы Тетра Рубин (размачиваю), и заморозкой (мотылем). Рыбок внимательно осмотрела, никаких внешних изменений. Решила все таки постепенно повышать температуру было 28, в течение суток повысила до 30.
Ответ Наринэ
В отсаднике поднимите температуру 32 гр, доминирующую пару нужно убрать из отсадника. В отсадник метронидазол 1 табл на 40 литров воды. Подмена обязательна. Избегайте аммиака и нитрита, гибнут они от него. Метронидазол вносить каждый день три дня подряд, после подмены. Аэрацию на полную. Это пока всё. Пока есть доминант в акве, меньше шансов на успех. Убирайте эту пару.

Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:
Что делать со второй парой? Отсадник с аэрацией я им подыщу, грелку тоже. Им внесение лекарств потребуется?

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1619 раз

Юленька, спасибо что скопировали ответ из лички и меня послушали создав тему. Второй паре пока лечение не требуется, можно сделать профилактику от гексамитоза. И пока внимательно за ними наблюдать. Но отсадить обязательно. Про профилактику, я напишу позже.

ЮлияС
Ю

Россия, Новосибирск
210 / 70 раз

Сейчас привезут отсадник 36л :-): . и тетравскую грелку. Компрессор у меня есть. Можно будет отсадить. Вопрос с водой. Имеем 15л в отсаднике с рамирезами, 7 л отстоянной ну и большой аквариум естественно. Рыбок пересадить нужно сегодня, завтра я не смогу. Неотстоянный водопровод в отсадник к рамирезкам лить боюсь. Можно из большого аквариума взять? Туда я водопровод могу смело долить.

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1619 раз

Можно воду для подмены брать из большого аквариума, если там у вас всё в порядке. Напишите мне анкету отсадника где будут сидеть больные рамирези. Литраж и всё что там есть из оборудования и декора. Для справки, чтобы вы не очень боялись- рамирези спокойно выдерживают соленость воды и температуру 36-37 градусов. Проверено лично и не один раз. Но нужна очень хорошая вода и сильная аэрация. На потомство это не влияет. Отсаживайте в отсадник и заполните анкету каждого из отсадников. К больным рамирезам после подмены внести метронидазол. Разводите так: растолочь в порошок, в ложке сделать кашицу добавив капли воды, давя все комочки, потом отдельно в баночке разводите раствор. Разводится плохо, но не пугайтесь, этот раствор выливаете в отсадник к рамирезам которые не едят. Дозировка колеблется 1 табл на 35-40 литров воды. Вносите первые три дня после подмены воды в 25-50% первоначальную дозировку, температуру повышать в день на 2-3 градуса, рыб временно при повышенной температуре кормить очень аккуратно, если не едят, то остатки корма сразу убирать чтобы не испортили воду. А дальше посмотрим. Остальное напишу вечером, после вашей анкеты. Рыб внимательно осматривать на наличие пятен, точек и ваты. Если что-то появится, сразу писать сюда.

Добавлено спустя 15 минут 48 секунд:
Добавлю: это не обязательно начало гексамитоза, возможно доминант не дает жить и есть другому. Рамирези, это карликовые цихлиды, а значит территориальны и в маленьком объеме, агрессия друг к другу больше. Значит стресс постоянный. После нереста рыбы ослаблены, иммунитет падает, а так как они носители кишечных флагеллат, то могут и заболеть. Это расшифровка для вас, почему назначен метронидазол.

ЮлияС
Ю

Россия, Новосибирск
210 / 70 раз

Наринэ Напишите мне анкету отсадника где будут сидеть больные рамирези. Литраж и всё что там есть из оборудования и декора.
Куда лучше посадить больного хотела спросить у Вас.
Сейчас есть
отсадник 15л,
грелка (китай, но 30 гр держит больше не пробовала)
Фильтр ресун мини, аэрация через фильтр
на дне крупные плоские камни, 2 амбулии в пластиковых стаканчиках, укрытие из пластиковой трубы.
Еще имеется
аквариум 36л
Компрессор 2-х канальный, грелка тетра
Растений могу еще надергать.

Аквариумы будут стоять рядом.
О рыбках. Сейчас кормила. Едят обе самки и самец доминант. Больному корм (размоченные гранулы) прямо в уголок под нос положила. Посмотрел, но есть не стал. Оживился, немного поплавал, несколько раз поднялся за воздухом к поверхности (почему?) и вернулся в уголок.
Самки жестко конкурируют, доминантный самец гоняет обеих.
Как лучше? Больного оставить в 15л в привычной воде? Одного или с самкой? Отсадить доминантную пару в 36 л? Или наоборот?

Добавлено спустя 11 минут 42 секунды:
Действующий отсадник и больной рыб
Фото Рамирези болезнь после нереста (photo#40260)
Фото Рамирези болезнь после нереста (photo#40261)

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1619 раз

Оставляете больного самца вместе с самкой в 15 литрах. Внутрь грелку тетратек и аэрацию от компрессора. В 36 литрах самку с доминантом, фильтр и грелку из 15 л.

Добавлено спустя 49 минут 35 секунд:
Если грелка тетратек в 15 литров не вмещается, то просто утопите ее поставив горизонтально дну по задней стенке отсадника.

ЮлияС
Ю

Россия, Новосибирск
210 / 70 раз

Залила 36 л водой из 15л, отстоянной и из общего аквариума - пока на половину объема. В 15 л получилась подмена 40%. Пытаюсь выравнять температуру. Оборудование разместила по Вашему совету. Вопрос: до какой температуры нужно будет поднимать в 15л, сколько должно быть в 36л? У меня подозрение, что китайская грелка 36л не потянет.

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1619 раз

Температуру в 15 литрах поднять пока не больше чем на 2-3 градуса, если была 28-30 гр, то должны поднять на 32-34 гр. Пока больше не нужно, как завтра поднять выше в 15 литрах, напишу позже. Сегодня достаточно и 32-34 гр. В отсаднике 36 литров, рыбы пока условно здоровы, им достаточно и 27-28 гр. Грелка потянет, это не очень большой объем для неё.

ЮлияС
Ю

Россия, Новосибирск
210 / 70 раз

:sh_ok: Сделала тесты в 15л после подмены. :cry_ing:
Аммиак/аммоний - 0, нитрит -0,2, нитрат - 10, Рн 7,5. Нитрит перепроверила 2 раза! Водопровод нитрит - 0. Все 4 рыбки пока в 15л, в 36л температура пока 26 - поэтому не пересаживаю. Что делать? Подмена? Осталось с полведра водопроводной воды - отстаивалась часа 2.

Добавлено спустя 11 минут 14 секунд:
В 36 л Аммиак/аммоний - 0, нитрит 0,1-0,2 что то среднее.

Добавлено спустя 8 минут 39 секунд:
Аквариум 36 л залит на половину.

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1619 раз

Юленька, главное не суетиться. Очень плохо, что нитрит-0.2 я же вам писала, избегайте аммиака и нитрита. Могут пойти кровоподтеки. В отсаднике 36 литров, пока нет рыб, сравняйте температуру воды обычным кипятком из чайника. Тогда можно пересадить туда рыб. А в отсаднике 15 литров, просто начинайте подмены воды из общей аквы пока нитрит не уйдет в 0. Хоть всю воду замените, но в воде не должно быть аммиака и нитрита. И желательно нитрат держать не больше 5-10 мг. В воде с общей аквы, есть полезные бактерии, которые потом не дадут подняться ни аммиаку, ни нитриту.

Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:
Откуда в акве 36 литров нитрит? Какая вода там залита?