Сине-зеленые водоросли (Cyanobacteria)
Дефицит Азота и Кислорода, отсутствие движения воды способствуют росту Cyanobacteria¬ ("сине-зеленые водоросли"). Дефицит Азота особенно способствует росту Cyanobacteria - при нитрате NO3=0 и избытке фосфатов [PO4] возникает Cyanobacteria потому что эти водоросли могут потреблять Азот из атмосферного воздуха растворенного в воде!
Появляется в аквариумах с не зацикленным фильтром и pH>7,5 или при слишком высокой освещенности. Так как Cyanobacteria появляется от обнуления азота, проще всего избавиться от нее можно внося нитрат калия в сочетании с иненсивной механичtской очисткой аквариума от обрастаний. Не освещайте аквариум более 12 часов (поставьте таймер), запустите креветок Амано со второй недели, делайте хорошее движение воды¬ и аэрируйте воду. Подмены воды ДВА раза в неделю по 30-50%. Крайняя мера - малахитовым зеленым, эритромицином и гербицидами.
Это просто немножко лажа. Здесь представлен один из явных триггеров, который смогли уловить - зануление нитрата и избыток фосфата. Только вот реальная жизнь сильно от этого отличается. В банке могут быть нитраты, не быть фосфатов и будут сине-зеленые, в банке может быть освещение всего 0,5 трубками Т8 и будут сине-зеленые и так далее и тому подобное. Если бы всё было так как написано всегда и везде, эритромицин был бы не нужен.
Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
ЗЫ. А про предложенные схемы борьбы я вообще молчу - идиотизм да и только.
Почитал на амании про остальные водоросли. Бред сивой кобылы! Начиная от того, что диатомовые легко убираются сифоном и кончая тем, что сайдекс- панацея от всех типов водорослей. Но больше всего покорило то, что нитка не живет в условиях подачи СО2. Интересно, автор никогда не видел, как нитчатка пузыряет? :-)
Ю.В. Интересно, автор никогда не видел, как нитчатка пузыряет?
Н узнаю, я видел :-):
Fishermen555
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21058
/ 8857 раз
А что вы хотите услышать, на аквафишере написано прилично, но теоретиками, а не практиками. А как я уже писал за одного аквариумиста практика дают 10 теоретиков.
На последнем сайте мололдцы, что написали, что бороться с бактериями надо химией - это уже плюс )
Насчет перекиси приврали. )
Roman
Fishermen555
F
Fishermen555
1600
/ 3241 раз
Roman А что вы хотите услышать,
Я хочу что бы читал этот диалог не только я но другие аквариумисты и делали выводы, что в этом плохого ? :nez-nayu:
Fishermen555
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21058
/ 8857 раз
Fishermen555 ?
В чем вопрос? Тема собиралась из открытых источников.
Roman
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11356 раз
На аквафишере- уже по-веселее. Особенно в первой ссылке, где говорится про то, что в реале никто ничего не знает. Ну ведь так?, если словесную шелуху отбросить? По второй ссылке мне сложно что-то сказать, т.к. автор периодически сам себе противоречит.
Ну а по третьей ссылке вообще открытым текстом рекомендуют бороться химией. Правда, перекисью. А она таки "мутная" в плане влияния на растения.
Ю.В.
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21058
/ 8857 раз
Fishermen555 делали выводы, что в этом плохого ?
В чем плохого? В том что есть гарантированный способ в сравнении с негарантированными?
Это то же самое что и с цветением, кто-то с пеной у рта будет доказывать что надо бороться затемнением, хотя УФ раз и навсегда решает проблему.
Не надо искать сложных путей, надо использовать правильные.
Roman
Fishermen555
F
Fishermen555
1600
/ 3241 раз
Roman Тема собиралась из открытых источников.
А не пора ли вам расширить рубрику по синезеленым и написать статью, раз у вас такой опыт по синезеленым и эритромицину , что бы народ не читал галимые ссыли типа: http://www.bialix.com/amania/Chapters/T . и не попадал в заблуждения в итоге.