я как то сделал фон за 15 минут себе из простого чёрного пакета из под мусора и коробочной бумаги . Чтобы не просвечивало пакет воткнул белые альбомные листы для переотражения.Покупать за 3штуки больше меня не заставишь. Столь любимое в нете выражение "цена вопроса"-ноль. :-):
Vjacheslav
xedom
x
xedom
Красноярск
72
/ 50 раз
Надо подумать что-нибудь на счет фона.
На днях заселил около 30 креветок-вишен, бегают, летают.
На стеклах стало больше волосинок и появились какие-то беленькие пятнышки. Думаю сделать не большую подмену с легкой сифонкой и может стекла не много почистить.
xedom
Sapozhnikov-Aleksey
S
Sapozhnikov-Aleksey
Москва
644
/ 373 раза
xedom подумать что-нибудь на счет фона
Сергей, я наклеивал на картонку черную ткань и подсунул за аквариум. Скотчем аккуратно прижал фон к стеклу.
Sapozhnikov-Aleksey
xedom
x
xedom
Красноярск
72
/ 50 раз
Sapozhnikov-Aleksey Сергей, я наклеивал на картонку черную ткань и подсунул за аквариум. Скотчем аккуратно прижал фон к стеклу.
Попробую такой вариант :mi_ga_et:
Банке уже месяц!
Примерно недели две назад привезли пару сомиков L-181, они сразу спрятались куда-то за корягу. В течении недели видел одного, он вылазил, на стекле сидел, но почему-то мои расборы его прогнали и он вновь спрятался. Хотя анцики спокойно плавают по все акве и расборы на них не обращают внимания. И вот уже последние несколько дней, я вообще не вижу 181-ых :-(
Водоросли прут! Ниточка, зеленые пятна, на стеклах, борода(или вьетнамка) на некоторых растениях.
Воду чаще менять? 1-2 раза в неделю сливаю 40-50литров.
xedom
Pilzen
P
Pilzen
Москва, м.Планерная
130
/ 156 раз
Не меняй часто так воду, дай банке настоятся , баланс сразу не придет, раз в неделю 20 процентов больше не стоит.
Хотелось бы увидеть тесты основных параметров воды.
Как растут растения? Запуская банку с питательной подложкой для растючки, надо ее засаживать быстрорастущую и сразу, и в большом количестве. А потом уж менять на более сложные растения. Водоросли растут потому что им есть чем питаться, обратите внимание на то как кормите, не остается ли недоеденная еда.
Чтоб победить водоросли вам требуется сделать так что бы растения поглощали питательные элементы из воды быстро и много. Водорослям их не останется и они постепенно исчезнут.
Зеленые водоросли это скорее всего перебор со светом, уменьшите световой день или роголистник пустите плавать по поверхности он разрастется и притенит немного аквас, потом его можно будет убрать. Второй вариант вместо роголистника , щитолистник белоголовый тоже оч красиво смотрится растет быстро.
Ну и конечно сделайте тесты воды обязательно
Pilzen
xedom
x
xedom
Красноярск
72
/ 50 раз
Знаю что сразу не придет. У меня 100литровка наверно только через пол года баланс поймала.
До тестов все дойти не могу, планирую.
Почти все растения пошли в рост после посадки. Растючку засаживал сразу, все что было и не много докупил. Пока нет в наличии того, чего хочу (для переднего плана). По корму - обычно до дна не долетает, а если долетает, то креветки подъедают сразу.
Свет 4*54w - по 8 часов в сутки. Роголистник есть пучок, только я его зацепил за корягу, чтоб не кружился по акве. Щитолистник был как-то давно, но не помню что с ним стало, толи пропал, толи продал. Его тоже пока негде взять.
Какие тесты вообще нужны? Самые необходимые.
NO2, NO3, Gh, Ph ?
Сейчас вот так:
xedom
Pilzen
P
Pilzen
Москва, м.Планерная
130
/ 156 раз
Тест PH ,GH/KH , NH3/NH4, Нитрит ,Нитрат ну это типа основные.
Света у тебя отлично просто , можно качественно дуть газу ( Co2)
Сделай тесты, не поленись, многое прояснится может. По мне так надо было весь задний план засаживать быстрорастущими, типа Элодеи или Бакопы( весьма стойка к обрастаниям), растут очень быстро удалить можно будет позже.
Pilzen
xedom
x
xedom
Красноярск
72
/ 50 раз
Ни тестов, ни новых растючек, пока что нет возможности сделать, хотя со вторым легче.
Тем временем, нитка прет :-( Везде - на стеклах, грунте, коряге, некоторых растениях. Так же борода\вьетнамка. Особенно на одной из коряг, на другой очень мало.
Растения растут нормально.
Отключил одну лампу.
Дней 10 назад делал подмену, около 45 литров, оказалось много, дня 4 был "туман". Прошло еще примерно с недельку - сегодня подменил 20 литров воды.
xedom
xedom
x
xedom
Красноярск
72
/ 50 раз
Заполнение анкеты в разделе 'Мой аквариум' 1. Литраж/габариты аквариума: 300л \ 1200х500х500мм 2. Дата запуска аквариума: 30.12.2013 3. Параметры воды в аквариуме: Тестов нет 4. Рыбы в аквариуме: Клинопятнистая расбора (~35шт), обычный анциструс (4шт), звездчатый анциструс L-181 (2шт). Креветки вишни. 5. Растения в аквариуме: Криптокарина, амбулия, микронтенум, нимфея, и еще какие-то, см. фото. 6. Подкормка для растений: Калий - при подмене воды. Подложка - субстракт. 7. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует 8. Грунт в аквариуме: Крупный песок 0.3-1мм. (~3см). 9. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): Две больших коряги (см. фото), вымачивались две недели. 10. Фильтрация: JBL e901 Greenline 11. Температура в аквариуме: 24-25 12. Аэрация: Отсутствует 13. Подмена воды в аквариуме: Каждые 7-10 дней, от 10 до 30 литров. Вода водопроводная, отстаиваю обычно сутки. 14. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Непонятно 15. Освещение в аквариуме: 4*54w Т5 (1200мм) 16. Кормление: Tetra Min XL. Один раз в день, примерно пару щипоток. Разгрузочные раз в неделю.
Два года занимался 100л аквой, захотелось больше! Заказал банку с тумбой, светом, по желаемым размерам, вышло на 300л по внешним размерам.
100литровка с рыбками и прочим переехала в другую комнату, а в мою заехал 300литровый.
Была заложена подложка jbl aquabasis plus (10л), сверху крупный песок (около 15кг, надо еще). Набрана часть воды, установлена грелка и маленький фильтр, для удаления мусора подложки и мути. Муть держится, надеюсь подменами выведу. Маленький фильтр BOYO усердно борется, тем самым уменьшает муть (губка и не много синтепона).
По сравнению, 300л с 100л, запуск оказался сложней, более трудоемкий и требует больше времени, а еще первый опыт с подложкой, начало получилось FAIL'овым.
UPD: (11.03.2014) Процесс идет, от мути почти избавился. Мутит воду - две коряги, но со временем становится меньше. Одолевают водоросли. Отключил одну из ламп, т.к. много света, а растений не достаточно.
xedom
xedom
x
xedom
Красноярск
72
/ 50 раз
Многое изменилось, почти за год, с момента последнего поста :-):
Может желание появится, напишу подробней изменения.