Уважаемые гости нашего аквариумного форума!!!
Все рекламные блоки будут скрыты после регистрации и написания нескольких сообщений!

Аквариум ver. 2.0 на 300 литров (xedom)

Аватара пользователя
xedom
Участник
71 47
Красноярск

Аквариум ver. 2.0 на 300 литров (xedom)

#353421

Сообщение xedom » 01 янв 2014, 09:35

Заполнение анкеты в разделе 'Мой аквариум'
1. Литраж/габариты аквариума: 300л \ 1200х500х500мм
2. Дата запуска аквариума: 30.12.2013
3. Параметры воды в аквариуме: Тестов нет
4. Рыбы в аквариуме: Клинопятнистая расбора (~35шт), обычный анциструс (4шт), звездчатый анциструс L-181 (2шт). Креветки вишни.
5. Растения в аквариуме: Криптокарина, амбулия, микронтенум, нимфея, и еще какие-то, см. фото.
6. Подкормка для растений: Калий - при подмене воды. Подложка - субстракт.
7. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
8. Грунт в аквариуме: Крупный песок 0.3-1мм. (~3см).
9. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): Две больших коряги (см. фото), вымачивались две недели.
10. Фильтрация: JBL e901 Greenline
11. Температура в аквариуме: 24-25
12. Аэрация: Отсутствует
13. Подмена воды в аквариуме: Каждые 7-10 дней, от 10 до 30 литров. Вода водопроводная, отстаиваю обычно сутки.
14. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Непонятно
15. Освещение в аквариуме: 4*54w Т5 (1200мм)
16. Кормление: Tetra Min XL. Один раз в день, примерно пару щипоток. Разгрузочные раз в неделю.

Два года занимался 100л аквой, захотелось больше! Заказал банку с тумбой, светом, по желаемым размерам, вышло на 300л по внешним размерам.
100литровка с рыбками и прочим переехала в другую комнату, а в мою заехал 300литровый.
Была заложена подложка jbl aquabasis plus (10л), сверху крупный песок (около 15кг, надо еще). Набрана часть воды, установлена грелка и маленький фильтр, для удаления мусора подложки и мути. Муть держится, надеюсь подменами выведу. Маленький фильтр BOYO усердно борется, тем самым уменьшает муть (губка и не много синтепона).

По сравнению, 300л с 100л, запуск оказался сложней, более трудоемкий и требует больше времени, а еще первый опыт с подложкой, начало получилось FAIL'овым.

UPD: (11.03.2014) Процесс идет, от мути почти избавился. Мутит воду - две коряги, но со временем становится меньше. Одолевают водоросли. Отключил одну из ламп, т.к. много света, а растений не достаточно.
Вложения
Аквариум ver. 2.0 на 300 литров xedom  - IMG_20131230_133404.jpg
Аквариум ver. 2.0 на 300 литров xedom  - IMG_20140101_131433.jpg
Аватара пользователя
Sapozhnikov-Aleksey
Житель
646 372
Москва

Аквариум ver. 2.0 на 300 литров (xedom)

#353429

Сообщение Sapozhnikov-Aleksey » 01 янв 2014, 11:57

Сергей, с прибавлением!
внешний фильтр не слабый на такой объем?
Аватара пользователя
xedom
Участник
71 47
Красноярск

Аквариум ver. 2.0 на 300 литров (xedom)

#353433

Сообщение xedom » 01 янв 2014, 12:11

Sapozhnikov-Aleksey писал(а):Сергей, с прибавлением!
внешний фильтр не слабый на такой объем?
Спасибо, Алексей! :-):

Думаю должно хватить. Указано 900л\ч. 3 объема уже есть.
Если учесть, что воды в акве выйдет около 250л, должно хватить. (270л по внутреннему размеру. + 10л подложки + 15кг грунта + 2 коряги, которые могут вытеснить примерно 10-15л воды) Да и рыбы, не золотухи, которые много производят ... :-):

Если что, у меня есть два маленьких внутренних фильтра, которые по 200л\ч каждый могут гонять :hi_hi_hi: Достались за почти-даром, думал наник еще сообразить, но места для него теперь нет.

Мне вообще е701 предлагали.
Аватара пользователя
Smelov
Старейшина
7858 4933
Санкт-Петербург

Аквариум ver. 2.0 на 300 литров (xedom)

#353457

Сообщение Smelov » 01 янв 2014, 14:43

xedom писал(а): Указано 900л\ч. 3 объема уже есть.
Реальная мощность с наполнителями 400-500 литров в час, не более.
Не совсем понятно что у вас с водой, откуда такая грязь то?
Аватара пользователя
xedom
Участник
71 47
Красноярск

Аквариум ver. 2.0 на 300 литров (xedom)

#353461

Сообщение xedom » 01 янв 2014, 15:10

Smelov писал(а):Реальная мощность с наполнителями 400-500 литров в час, не более.
Посмотрим, там видно будет, может и поменяется со временем.
Smelov писал(а):Не совсем понятно что у вас с водой, откуда такая грязь то?
В первом посте я писал.

По глупости, сыпанул подложку в уже налитую воду :-) :smu:sche_nie: Думал она в гранулах, типо грунта, а оказалось, что это какая-то смесь земли с какими-то щепками дерева.
Мини-фильтр понемногу очищает, уже светлей стало, дно проглядывается. Было вообще жуть. Сейчас снова фильтр достану, промою, часть водички подменю и снова фильтр воткну. Будет почище.

Эм.. Делать ли фото-отчет всех моих не правильных действий?!... :nez-nayu:
Аватара пользователя
Ю.В.
Старейшина
24762 11200
Киев

Аквариум ver. 2.0 на 300 литров (xedom)

#353469

Сообщение Ю.В. » 01 янв 2014, 15:36

xedom писал(а):Делать ли фото-отчет всех моих не правильных действий?!.
Конечно! Для будущих поколений начинающих аквариумистов))
Аватара пользователя
Smelov
Старейшина
7858 4933
Санкт-Петербург

Аквариум ver. 2.0 на 300 литров (xedom)

#353471

Сообщение Smelov » 01 янв 2014, 15:39

xedom писал(а):По глупости, сыпанул подложку в уже налитую воду
Так она сейчас уже практически промыта, так что можно смело промыть грунт под краном и заливать чистой водой.

Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
xedom писал(а):В первом посте я писал.
Перечитал и снова ни чего не увидел. :nez-nayu:
Аватара пользователя
xedom
Участник
71 47
Красноярск

Аквариум ver. 2.0 на 300 литров (xedom)

#353485

Сообщение xedom » 01 янв 2014, 16:31

Ю.В. писал(а):Конечно! Для будущих поколений начинающих аквариумистов))
:-ok-:
Smelov писал(а):Так она сейчас уже практически промыта, так что можно смело промыть грунт под краном и заливать чистой водой.
Грунт тоже уже засыпан :hi_hi_hi: Пыль правда теперь на грунте.
Smelov писал(а):Перечитал и снова ни чего не увидел.
Ну вот:
маленький фильтр, для удаления мусора подложки и мути. Муть держится, надеюсь подменами выведу.

:-):

Подменил часть водички, промыл фильтр, добавил второй слой синтепона.
Фото Было - Стало:
Вложения
Аквариум ver. 2.0 на 300 литров xedom  - IMG_20140101_131446.jpg
Аквариум ver. 2.0 на 300 литров xedom  - IMG_20140101_201645.jpg
Аватара пользователя
Sapozhnikov-Aleksey
Житель
646 372
Москва

Аквариум ver. 2.0 на 300 литров (xedom)

#353570

Сообщение Sapozhnikov-Aleksey » 01 янв 2014, 22:48

Сергей, дело Ваше конечно, но я бы слил аквариум и все заново бы переделал. А именно купил бы новую подложку и положил бы правильно. ИМХО конечно, но пока грунт заилится - крипты будут голодать. Не спешите, тем более второй аквариум у Вас есть :nez-nayu:
Fishermen555
Житель
1601 3238

Аквариум ver. 2.0 на 300 литров (xedom)

#353586

Сообщение Fishermen555 » 01 янв 2014, 23:51

xedom писал(а):Указано 900л\ч
Это производительность помпы в фильтре без наполнителей. Даже в инструкции к фильтру указана производительность с базовыми наполнителями - 380-450л/ч.
Smelov писал(а):Реальная мощность с наполнителями 400-500 литров в час, не более.
:a_g_a:
Да и то при условии, что наполнители абсолютно чистые, что практически нереально в действующеим аквариуме.
Максимум на который способен е-900й это 300-400 л/ч с перспективой дальнейшего снижения производительности до 200л/ч ( замерить это не составляет никакого труда), да и не нужно забывать о том, что для любого аквариума также важна как и фильтрация еще и эффективная, достаточная циркуляция воды по всему объему аквариума.
Сам являюсь счастливым обладателем JBL e901, могу сказать однозначно что мало его для 300л.
Аватара пользователя
Smelov
Старейшина
7858 4933
Санкт-Петербург

Аквариум ver. 2.0 на 300 литров (xedom)

#353587

Сообщение Smelov » 01 янв 2014, 23:57

Fishermen555 писал(а):Сам являюсь счастливым обладателем JBL e901, могу сказать однозначно что мало его для 300л.
Учитывая что он у Александра стоит в сотке. Не говоря про то что у меня в сотке JBL - 1500. :-):
На самом деле чтоб не запугивать Сергея, можно просто добавить внутренний фильтр на 1000 л/ч.
Fishermen555
Житель
1601 3238

Аквариум ver. 2.0 на 300 литров (xedom)

#353589

Сообщение Fishermen555 » 02 янв 2014, 00:07

xedom писал(а):Грунт в аквариуме: Крупный песок 0.3-1мм.

Не мелковат для травника ?
Я так понимаю травник планируется раз подложку пытаетесь положить, да еще и с СО2 - так как при 0.76вт/л без дополнительной подачи СО2 сложно обойтись. :nez-nayu:
xedom писал(а):По глупости, сыпанул подложку в уже налитую воду

В таком случае однозначно нужно перезапускаться по новому.
:-):
xedom писал(а):Продавец говорит
"Хороший" продавец всегда говорит, за это он зарплату получает.
Smelov писал(а):На самом деле чтоб не запугивать Сергея, можно просто добавить внутренний фильтр на 1000 л/ч.
Или вообще круть - 2 по е-900 :co_ol:
Аватара пользователя
xedom
Участник
71 47
Красноярск

Аквариум ver. 2.0 на 300 литров (xedom)

#353634

Сообщение xedom » 02 янв 2014, 15:23

Sapozhnikov-Aleksey писал(а):Сергей, дело Ваше конечно, но я бы слил аквариум и все заново бы переделал. А именно купил бы новую подложку и положил бы правильно. ИМХО конечно, но пока грунт заилится - крипты будут голодать. Не спешите, тем более второй аквариум у Вас есть
Пожалуй, я спешить не буду, буду продолжать. Тем более муть уже почти вывел, да и коряги будут лежать (уже засунул), которые все равно не много красят воду.

Объясните это: "купил бы новую подложку и положил бы правильно"
Fishermen555 писал(а):В таком случае однозначно нужно перезапускаться по новому.
Я конечно сглупил, засыпав подложку в воду, но что с ней могло произойти, если она осела и улеглась?.

Fishermen555, Smelov, буду иметь ввиду. Не выкидывать же теперь новый фильтр, продавать тоже не вижу смысла.
Fishermen555 писал(а):Не мелковат для травника ?
Я так понимаю травник планируется раз подложку пытаетесь положить, да еще и с СО2 - так как при 0.76вт/л без дополнительной подачи СО2 сложно обойтись
С грунтом промахнулся - 0.5-1мм. Грунт хороший. У нас в городе много у кого этот грунт лежит, в основном у травников. Все довольны и советуют именно его.
СО2 попробую на браге, дальше видно будет.
Fishermen555 писал(а):Или вообще круть - 2 по е-900
Еслиб еще шланги соединить параллельно, чтоб не было лишнего трубопровода в акве :-):
Аватара пользователя
Metal
Старейшина
15579 6079
Мордовия, Рузаевка

Аквариум ver. 2.0 на 300 литров (xedom)

#353637

Сообщение Metal » 02 янв 2014, 15:43

Саш, как ты определил, что тебе 900го мало? Вроде население маленькое, баланс есть.

Да и поаны у автора всего 35 расбор и несколько анцев. Тут очень глупо думать, что жбл 900 будет мало!
Fishermen555
Житель
1601 3238

Аквариум ver. 2.0 на 300 литров (xedom)

#353656

Сообщение Fishermen555 » 02 янв 2014, 19:38

Metal писал(а):Саш, как ты определил, что тебе 900го мало? Вроде население маленькое, баланс есть.

А где я указал что сотке 900-го мало ?
очень глупо думать, что жбл 900 будет мало!

В 300л травнике с форсажом,я считаю - глупо думать что его хватит !!! :-):
Даже в сотке когда аквас плотно зарастает травой , чувствуется что 900-го хватает в аккурат ( в плане циркуляции по объему!!!), а в 300 литровый травник я однозачно нерассматривал бы его даже как кандидата. :-ok-: ИМХО
xedom писал(а):Fishermen555, Smelov, буду иметь ввиду. Не выкидывать же теперь новый фильтр

Дык никто и не предлагает от него избавляться.)
Аватара пользователя
Metal
Старейшина
15579 6079
Мордовия, Рузаевка

Аквариум ver. 2.0 на 300 литров (xedom)

#353659

Сообщение Metal » 02 янв 2014, 19:47

Fishermen555 писал(а):А где я указал что сотке 900-го мало ?
Саш, сорри, видно не внимательный я,НГ сказывается. :-)

В тарвнике не надо ничего, хватит одного жбл900, или просто внутренника.
Но я бы внешний фильтр ставил чисто из за того, чтоб внутри ничего не мешалось!
Fishermen555
Житель
1601 3238

Аквариум ver. 2.0 на 300 литров (xedom)

#353660

Сообщение Fishermen555 » 02 янв 2014, 19:58

Metal писал(а):Но я бы внешний фильтр ставил чисто из за того, чтоб внутри ничего не мешалось!

Именно из-за этого я установил внешний фильтр.
Но если бы в моем случае была не сотка, а 200л. то 900й пришлось бы дополнять его помпой.
Metal писал(а):В тарвнике не надо ничего, хватит одного жбл900, или просто внутренника.

В плане фильтрации согласен, можно даже голой помпой обойтись достаточной производительности.
В плане перемешивания воды по объему 900-го в 300 литровых джунглях - ни о чем.
xedom, на интрес возьмите литровую банку и засеките за сколько секунд 900-й ее наполнит, затем пересчитайте сколько внешний фильтр воды перекачивает за час с привязкой к объему вашей баночки, проделывайте эту процедуру раз в две недели и поймете о чем разговор.)
Аватара пользователя
Metal
Старейшина
15579 6079
Мордовия, Рузаевка

Аквариум ver. 2.0 на 300 литров (xedom)

#353724

Сообщение Metal » 03 янв 2014, 12:36

Нормально он и 300л перемешает. Не нужно сильное течение в джунглях).
Аватара пользователя
xedom
Участник
71 47
Красноярск

Аквариум ver. 2.0 на 300 литров (xedom)

#353960

Сообщение xedom » 05 янв 2014, 14:40

Metal писал(а): Не нужно сильное течение в джунглях).
Согласен!

А я продолжаю!

Подсадил растючки, не много было, не много прикупил. Позавчера и вчера высаживал. Сегодня заселил 4 малька анциструса. Добавил не много AquaSafe. Пока, ведут себя бодро.
Водичка светлеет, но мутновата. Темный оттенок наверно еще долго будет, коряжки подкрашивают.
В роли укрытия\домика для сомиков, решил использовать кокос. Одну половинку спрятал на корягу, по этому на фото не видно.

P.S. Первый аквас запускал на много быстрей (наверно на 2 или 3 день рыб запустил), все живы.
Вложения
Аквариум ver. 2.0 на 300 литров xedom  - IMG_20140104_004010.jpg
Аквариум ver. 2.0 на 300 литров xedom  - IMG_20140104_195204.jpg
Аквариум ver. 2.0 на 300 литров xedom  - IMG_20140105_182015.jpg
Fishermen555
Житель
1601 3238

Аквариум ver. 2.0 на 300 литров (xedom)

#353962

Сообщение Fishermen555 » 05 янв 2014, 14:47

xedom писал(а):Согласен!

Разговор не о сильном течении а о достаточной циркуляции в объеме аквариума. Ждем джунглей! :-):

Вернуться в «Мой аквариум»