Мой любимый живой уголок - аквариум на 60 литров (Mercedes) (страница 4)

Галерея
Smelov
S

Санкт-Петербург
7847 / 4935 раз

Mercedes несколько колец положить в стакан
Зачем, губка и синтепон прекрасно разобьют поток и без колец.

Mercedes
M

Санкт-Петербург, Малая Охта
145 / 109 раз

Значит, просто синтепон. Синтепона у меня много. :mi_ga_et: Не жалко.
А запасные фильтры уже использую в наноаквариуме на 10 литров, оборудуемом из отсадника. Доделаю, покажу. Не очень у меня получается дизайн из растений. Тренируюсь пока.

Mercedes
M

145 / 109 раз

Пара вопросов, ребята. :-):
С новым дивным фильтром и шикарным течением, которое понравилось лорикариевым, заметила зарождающихся на кончиках листьев анубиаса пару-тройку кисточек (борода, вьетнамка?). Оторвала все руками, уменьшила течение до минимума, днем выключаю аэрацию. Надеюсь, правильно сделала. Кормлю пока только плавающих, донных не кормлю. Корики найдут, а лорики пусть соскабливают, а то раскормились на халяву, чистить перестали.

Начиталась ужаса про корни эхинодорусов, да и посадила их еще неправильно. Смастерила из баночек для анализов горшочки, высадила туда пару эхов аргентинских. Не заметила! Не знала! Передержала на воздухе, пока сифонила, свяли все листья. Старые краями, молодые все скукожились. Я быстро в ведро с водой горшки. Потом вернула в аквариум, но листья уже попорчены.
Эхинодорусы быстро восстанавливаются? Как они вообще в росте и живучести?

Купила в зоомагазине замученную веточку тонины (написано было кудрявая/остролистная). Продезинфицировала, придавила камнем в 10-литровом детском саду для растений. Живая. Вроде бы начала выпускать боковые отросточки. Она должна ветвиться? Нигде информации о ней подробной не нашла. И если я захочу размножить, просто голову отстричь и высадить?

Сявыч
С

Екатеринбург
77 / 6 раз

Замечательный аквариум! :-:ok:-: :-:ok:-: :-:ok:-:

Наталья
Н

Санкт-Петербург, Колпино
4501 / 2807 раз

Mercedes Надеюсь, правильно сделала.
:a_g_a:
Mercedes Начиталась ужаса про корни эхинодорусов
А именно? Не пойму какие могут быть ужасы)
Mercedes Эхинодорусы быстро восстанавливаются?
Не очень быстро, иногда по несколько месяцев болеют. Но в целом довольно живучи, если условия подходящие.
Mercedes И если я захочу размножить, просто голову отстричь и высадить?
Да, но боюсь не получится. Довольно требовательное и капризное растение. Так что если не очухается не расстраивайся сильно)
При хороших условиях сама кустится. Стрижки не любит, но выносит вполне.

Mercedes
M

145 / 109 раз

Наташа, спасибо за ответы.
Ужасы про эхинодорусы - Мой аквариум - новые 100 литров. (Smelov) :-):
На самом деле, сажала растения в аквариуме впервые. Мой прошлый давнишний аквариум был аскетичнее. Сделала роковую ошибку. Посадила эхинодорусы в керамическое кольцо. Сдурила. Посадила на время, придавила просто, а они прижились, да так хорошо в рост пошли. Кольцо бы их раздавило, а корни росли бы под кольцом. Пока не все так было плохо, пришлось пересаживать эхинодорусы. Ну так снова ошиблась, пересушила на воздухе. Листья все попортила.

Вот мой детский сад-передержка для растений. Не знаю, стоит ли для него отдельную тему? Наверное, недостоин он этого, слишком примитивно все. Все сделано из излишков: лишний отсадник, лишний фильтр, лишние камни, лишний грунт, лишние растения. Не судите строго дизайн, его и нет, это банка для подращивания и восстановления растений. Учусь я пока делу наноаквариумов.
:-):
Заполнение анкеты в разделе 'Мой аквариум'
1. Литраж/габариты аквариума: 10 литров
2. Дата запуска аквариума: 10.02.14
3. Параметры воды в аквариуме: отстоянная питерская вода из-под крана, тесты не делала.
4. Рыбы в аквариуме: нет пока
5. Растения в аквариуме: из видимого - майака речная, альтернантера лилацина, тонина кудрявая, ротала валлиха, микрантемум тенистый, эхинодорус Тропика
6. Подкормка для растений: нет пока
7. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
8. Грунт в аквариуме: кварцевый песок - 2-5 мм
9. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): сланцевые камни
10. Фильтрация: древний Aquael
11. Температура в аквариуме: 26
12. Аэрация: Отсутствует
13. Подмена воды в аквариуме: доливаю по мере испарения
14. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
15. Освещение в аквариуме: светильник из Икеи светодиодный 2700К (пока)

Mercedes
M

145 / 109 раз

Ну это кошмар какой-то! У одного неона повреждение на спине. Ровно между спинным плавником и хвостом.
Утром не было. Кормила, всех видела. Потом днем подхожу, вижу, крупинка белая на спине. Большая крупина, с просяное зерно. Даже думала, прилипло что-то. Поведение обычное, ничего не менялось, остальные все рыбы нормальные.
Отсадила неона в отсадник. Я плохо вижу, через лупу пытаюсь разглядеть, что это похоже на "укус" или рану с выбитой, вывернутой чешуей.
Ребята, ну я не знаю, что и думать. Погиб корик две недели назад, я думала на лориков. А теперь думаю, что это "мирная рыбка гурами". Один из моих жемчужных - агрессор. Он затюкал второго гурами, не дает ему кушать. Тюкнул один раз так, что выбил пару чешуек на боку (это мне муж сказал, он видит лучше меня). Через день маленький гурам восстановился. Неонов агрессор гоняет так, что они отлетают от ударов, как футбольный мяч. Вырос гурами прилично, закабанел, распушился, ему все жить мешают. Ну утром же не было пятна на неоне. . .
Начиталась, что если это механическое повреждение, то надо обрабатывать от грибка. Подскажите, пожалуйста, как и чем?
Он сидит в отсаднике, что в предыдущем посте. Там растения. Рыбка спокойна, плавает обычно. Я еще его вылавливала, так прищемила сачком сильно :sh_ok: , может я его еще и повредила? Но пятно само по себе. Пока вызывает опасение только ЭТО на спине.
Фото Мой любимый живой уголок - аквариум на 60 литров Mercedes  (photo#51958)

Mercedes
M

145 / 109 раз

Выдержала я раненную рыбку в отсаднике. Ничем не лечила, ибо не знаю как и чем. Через неделю спина у рыбки зажила, чешуя и окраска восстановилась. Выпустила рыбку обратно в большой аквариум. С ней все хорошо.
Интересно, можно перевоспитать большого и злющщщего самца гурами? Вот смотрю на него и не знаю, что с ним делать. Красавец такой, как на лучших картинках в интернете, глаз не отвести. Окраска яркая, оперение длинное-длинное, с перьями даже. Второй гурамчик много скромнее выглядит. Но этот большой красавец забил всех в аквариуме. И расстаться с ним жалко, и рассадить пока нет возможности. Так бы я каждому по акве, и каждому по самке. Но пока некуда второй аквариум. Как бы его перевоспитать? Перебьет же всех.

Mercedes
M

145 / 109 раз

Ой, ребята! Все же решила я большого гурами повоспитывать. С трудом поймала и поместила в отсадник - тот, что описывала, на 10 литров. Посидел он там с недельку, поскучал. В это время оставшийся гурамчик в большом аквариуме устроил сущий террор. Оказалось, что характер у него еще подлее, чем у большого красавца. Он стал бить всех, и главное, моих любимых крохотных сомиков. Этого я уже не могла стерпеть. Вернула большого гурами в общий аквас.
Надо сказать, что переселение пошло на пользу. Успокоился большой. Понял, что жизнь может быть и не такой райской, как он ожидал. Ведет себя спокойно, статус кво восстановлен. Мир, дружба, жвачка.
Перемена содержания и состава воды сказалась на большом гурами. Он расцвел. В прямом смысле слова. Приготовился к взрослению. Грудь ярко-оранжевая, оперение отрастил. А сегодня я увидела. . . в углу, в ряске и ее корнях . . пена из пузырей. Утром не было. Гнездо?
Что это? Что с этим делать? Второй у меня тоже мальчик.
Ну и хочу похвастаться аквариумом. Зарос совсем. Растет все, и рыбки, и растения.

Mercedes
M

145 / 109 раз

Точно гнездо! Строит на моих глазах. Так прикольно! Подплывает к свободной поверхности, набирает воздуха в рот, подплывает под пену и выпускает серию мелких пузыриков в центр гнезда. Затем все повторяется.
А гурами строят гнезда без самок?