Водоросли в миниаквариуме (страница 4)

Галерея
AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2498 раз

"а желтые края у листьев это и есть признак недостатка макро" - как бы да, но как вы ответите на то, что вы макро льете а толку нет и водоросли растут? А элодея и роголистник, как я понял, хорошо выглядят? Мой вариант - ваши макро едят водоросли. А т. к. желтеют растения, которые должны получать питание через корень, то я вижу проблему в грунте. Он не созрел и никогда не созреет при таких габаритах. Там нечему зреть, это булыжники. Элодея питается с воды, она шикует. Представьте, садите вы дерево. На асфальт, завалив корни кирпичами. А что, не грунт что-ли? По сравнению с вашими криптокоринами габариты грунта те-же. Обильно поливаете удобрениями. Думаете, расти будет? Грунт какого производителя вы предпочитаете, в принципе, дело вкуса. Главное подходящий для корней, нейтральный и не крашеный - у нас крашеным все магазины завалены. Через пару месяцев вылазит белое нутро, вероятно известняк или мрамор. Бернина (вроде правильно написал), хоть и Германия, тоже такое лепит, только фракция мельче. Даннерле хоть красит вглубь камня качественно, а не только сверху полимерной краской и фракция округлая. А так, лучше природы ничего не придумано (мелкие камни с речки). На данном этапе у вас я бы выбрал нейтральный, не питательный. Питательный нужно грузить полезными растениями с корнями в большом количестве по определенной методике, иначе его питание пойдет на водоросли на первом этапе. У нас просто на город 450 тыс. жителей никогда не привозили фирменных грунтов уважаемых фирм. На заказ через инет- конечно. Так как я стараюсь брать что под рукой (не в ущерб виду и качеству-это важно) то предлагаю вам поискать речной грунт. Т.к. по мне, откладывая его замену, вы не делаете лучше. Разумеется, если есть в магазине у вас, еще лучше. У меня, повторю, умирание как-то резко пошло, я понял что еще день-два и погостемоны х. погибнут а другие откачивать придется, я их тяжело доставал. Там похоже гремучая смесь гадости образовалась (много гротов из песчанника с моря, подача C02, плохая сифонка т.к. камни мешают) . От камней PH KH был больше чем в водопроводе, уровень угл. газ несмотря на большую подачу был оч. мал, вроде 2 процента. Травник был шикарный, кринум, мхи, погостемон, криптокорины. До этого еще креветок новорожденных давно не видел, тогда надо было еще реагировать. После отключения света-газа PH быстро становился опять 8.5. Тут я и побежал грунт менять и песчанник выкидывать.

Александр2014
А

Ярославль
447 / 200 раз

но как вы ответите на то, что вы макро льете а толку нет и водоросли растут?
Есть одна мыслишка.....потому что мало лью, совсем недавно прочитал на форуме Ермолаева, что при подаче СО2 нужно увеличивать дозу макро и микро в несколько раз, а я капал половину от первоначальной дозы. Это подтвердили тесты (правда делал один раз и до внесения удо) нитраты и фосфаты по нулям! ( я так понимаю роголистник делает свое дело).
Там нечему зреть, это булыжники.
Не скажите, вот, например, когда я пересаживал криптокорину из грунта поднималась такая муть, что потом час осдядала (на радость водорослям), или когда вытаскивал валиснерию, у нее на корнях было предостаточно рыбьего "питательного субстрата".
НО в тоже время я с вами полностью согласен, у меня и правда "булыжники", слишком крупная фракция.
Питательный нужно грузить полезными растениями с корнями в большом количестве по определенной методике, иначе его питание пойдет на водоросли на первом этапе.
я тут пробовал глоссостигму вырастить, но грунт вообще не хотел ее держать, так и ушла....если менять грунт на более мелкой фракции, то можно было бы попробовать еще разок....да и к тому же лимонник+хемиантус микрантемоидес+валиснерия+криптокорина - думаю этого будет более чем достаточно для "правильного" использования грунта (где то читал, что жбл манадо к питательным грунтам можно отнести с натягом, так как это просто запеченая глина).
От камней PH KH был больше чем в водопроводе,
Да, НО как ни странно КН грунт не поднимает вообще, следовательно можно утверждать что он не фонит, не правда ли?
PH быстро становился опять 8.5
Для растений рН очень высок, да и 8,0 в принципе тоже на грани выживания

Добавлено спустя 28 минут 33 секунды:
Специально сделал замеры рН и КН:
Аквариум: рН=7,5, КН=4.
Отстоянная водопроводная вода: рН=7,5, КН=4.
Как видите грунт никак не влияет на параметры воды

AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2498 раз

Муть от корней криптокорины - это не переработанные бактериями отходы, а наверное разлагающиеся какахи и остатки гниющего корма. По уму, в грунте селятся бактерии, - какие- фиг знает. Я бы назвал их нитрифицирующими. В общем те "правильные" бактерии, что вещества, не усваиваемые растениями (но усваиваемые водорослями) превращают в питание для высших растений. Но то, что среди больших камней их нет (или оч. мало) - я уверен. Ну вот у меня мелкий грунт. Кидаю таблетку для сомиков. Тетровские - как глина, ее часами все ковыряют. Акваэлевская таблетка (крупнее) начинает разваливаться еще в полете. На дне от нее прямо отстреливаются частички. Собирается толпа едоков, но большая часть корма проваливается в грунт, откуда его не достать. Теперь я его наблюдаю (красное на черном) спереди в толще грунта. Но он потихоньку исчезает в течении нескольких дней. Думаю это и есть работа бактерий. По Сайдексу - можно каждый день лить. А можно только при проблемах. Да - химия. Да, эффективно. При карантине растений здорово выручает. Но если можно обойтись без него - что-ж не обойтись-то. Я обхожусь, выстроив свой порядок ухода за аквариумами. Его вроде немного надо, но при ежедневном использовании в нескольких аквариумах (особенно больших) достаточно быстро кончается. Дышать им явно не полезно. Я разлил немного на стол при фасовке в мелкую тару, затер сразу. Но голова трещала день и в горле першило. При многократных манипуляциях риск надышаться больше. По грунту - хорошо, ваша галька не фонит. Но размер все равно большой. Такой для золотых рыбок бы пошел. Запеченая глина (кальцинированная глина вроде) - она пористая, внутри полезные бактерии и селятся. Крупная галька лишена такой радости. Считается что потихоньку глина отдает полезные вещества, внесенные в ее состав. Нейтральный грунт -он наверное вечный и красивый (ровный). Питательный - там почва добавлена, он истощается, рассыпается, сифонить нельзя. У меня еще есть парочка историй про кошачий наполнитель (цеолит) вместо грунта. И тот отстой, называемый на пакетах цеолитом (при попадании воды он превращается в глину). И использование Байкал-М. Эксперимент продолжается, пока пол-года и год в 2-х аквариумах. Эффект безусловно есть. При использовании Байкала, например, все отмечают что при сифонке грязи почти нет. У меня тоже, бактерии съедают отходы а их продукт - отличное питание для растений. Но, отмечу, независимо от того что лью, я это делаю обдуманно. И в принципе мои несколько аквариумов, разные по уходу, находятся на одинаковом уровне по росту растений и отсутствию водорослей. Трава разная, там где Байкал-М - много сомов- торакатумы, анциструсы, водорослееды. Они много пачкают, но вода оч. чистая. Мхов там нет, его водорослееды едят. Криптокорины, папоротники в основном, анубиасы. В других - поинтересней травка, много мхов.

По-любому, не бросайте писать что у вас вышло. оч. интересно, что будет если УДО сыпать больше. Особенно если все (и губку) оставить как есть. Для чистоты эксперимента. То что я читал - Ермолаева - там был расчет на увеличение количества, если растений много. Так у вас совсем не много. Писали же, прекратить вам надо лить, хватит того что с подменой придет.

Александр2014
А

Ярославль
447 / 200 раз

В общем те "правильные" бактерии, что вещества, не усваиваемые растениями (но усваиваемые водорослями) превращают в питание для высших растений.
Мои познания в аквариумистики, к сожалению, невелики. На сколько я знаю, несъеденный корм и "какахи" рыбок называют органикой, которая в аквариуме разлагается (сама) и при этом выделяет аммиак или аммоний, который как раз и перерабатывается бактериями, но у меня в аквариуме с этим норм (тест на аммиак/аммоний, а также нитрит 0). Ну а вырабатываемые ими нитраты растения поглощают.
Но то, что среди больших камней их нет (или оч. мало) - я уверен.
С этим я полностью согласен, НО в губке фильтра их еще меньше.
По-любому, не бросайте писать что у вас вышло. оч. интересно, что будет если УДО сыпать больше. Особенно если все (и губку) оставить как есть. Для чистоты эксперимента. То что я читал - Ермолаева - там был расчет на увеличение количества, если растений много. Так у вас совсем не много. Писали же, прекратить вам надо лить, хватит того что с подменой придет
Так пока и не получится с грунтом так сразу проблему решить, в магазине ни жбл, ни денерли нет, надо заказывать, так что придется продолжать с тем что есть. Губки дома подходящей не оказалось, тоже время нужно, ну это мелочи.....По поводу УДО. Растений в принципе немного, но вроде и не мало (некуда новые сажать без ущерба растущим), правда площадь дна мала, так что не развернуться, один только куст мха почти половину площади дна занимает :-( . Микро я точно прекращу, а вот макро пока буду добавлять до смены грунта. Посмотрим, что получится, ведь неудачный опыт, это тоже опыт (хотя лучше учиться на чужих ошибках).
Спасибо, что уделили мне время

AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2498 раз

На вашей губке бактерий нет, там отверстия по 1-2 мм сквозные и вообще - у вас листья попадают во флейту. И размер мелкий. Там ничего не задерживается (у меня такая-же губка лежит, ее нет смысла использовать). На самодельной губке (круг 10 см, форма яблока-такую нашел) - поверьте, место бактериям есть. Когда ее мою, она внешне чистая, а при промывке вода коричневая стекает, очень много. Флейта стоит, не забивается. И запах от "рабочей" губки специфический, понятно что работает. Вода из аквариума светлее чем в водопроводе у нас, я не преувеличиваю. У меня Акваэлевский Фан -2 еще остался. Надоело еженедельно мыть с разборкой и флейту чистить, убрал стакан, приделал губку. Чищу раз в месяц или 3 недели губку, голову еще реже - туда теперь не попадает грязь. Так что работает губка, что бы ни писали везде что губка должна быть именно спец, безфенольная. Но в хозмаге как повезет, некоторые губки дубеют после 3-х месяцев, и на выброс. Поставьте хоть какую, уберете муть - может и водоросли убавятся.

Александр2014
А

Ярославль
447 / 200 раз

Поставьте хоть какую, уберете муть - может и водоросли убавятся.
Попробую :a_g_a: