но как вы ответите на то, что вы макро льете а толку нет и водоросли растут?
Есть одна мыслишка.....потому что мало лью, совсем недавно прочитал на форуме Ермолаева, что при подаче СО2 нужно увеличивать дозу макро и микро в несколько раз, а я капал половину от первоначальной дозы. Это подтвердили тесты (правда делал один раз и до внесения удо) нитраты и фосфаты по нулям! ( я так понимаю роголистник делает свое дело).
Там нечему зреть, это булыжники.
Не скажите, вот, например, когда я пересаживал криптокорину из грунта поднималась такая муть, что потом час осдядала (на радость водорослям), или когда вытаскивал валиснерию, у нее на корнях было предостаточно рыбьего "питательного субстрата".
НО в тоже время я с вами полностью согласен, у меня и правда "булыжники", слишком крупная фракция.
Питательный нужно грузить полезными растениями с корнями в большом количестве по определенной методике, иначе его питание пойдет на водоросли на первом этапе.
я тут пробовал глоссостигму вырастить, но грунт вообще не хотел ее держать, так и ушла....если менять грунт на более мелкой фракции, то можно было бы попробовать еще разок....да и к тому же лимонник+хемиантус микрантемоидес+валиснерия+криптокорина - думаю этого будет более чем достаточно для "правильного" использования грунта (где то читал, что жбл манадо к питательным грунтам можно отнести с натягом, так как это просто запеченая глина).
От камней PH KH был больше чем в водопроводе,
Да, НО как ни странно КН грунт не поднимает вообще, следовательно можно утверждать что он не фонит, не правда ли?
PH быстро становился опять 8.5
Для растений рН очень высок, да и 8,0 в принципе тоже на грани выживания
Добавлено спустя 28 минут 33 секунды:
Специально сделал замеры рН и КН:
Аквариум: рН=7,5, КН=4.
Отстоянная водопроводная вода: рН=7,5, КН=4.
Как видите грунт никак не влияет на параметры воды