Мдя... В соседней теме Вы огульно охаяли оксидаторы. Без доказательств и аргументов. После того, как я предложил Вам привести свои доводы "против" в профильной теме - Вы кинули ссылку на статью об окислительно-востановительных процессах (и ???), а дальше вообще занялись какой-то демагогией, ничего не отрицающей и ничего не доказывающей. А потом и слились с фразой "не вижу смысла"... Это троллинг такой или что это было ?
Blok One
борисыч
б
борисыч
Крым, Евпатория
681
/ 595 раз
Не хочу продолжать этот бессмысленный разговор и тем более комментировать каждое свое слово.Все что хотел написал дальше каждый думает в меру своих способностей.Доказывать кому то что то не собираюсь тоже.
борисыч
Blok One
B
Blok One
Сибирь сибирская
367
/ 124 раза
Не надо каждое слово. Точку зрения свою аргументируйте. Хоть как-нибудь.
Blok One
Blok One
B
Blok One
Сибирь сибирская
367
/ 124 раза
Что Вы оксидаторы считаете бестолковыми я понял (не мешало бы сказать и почему). Как разлагается перекись (исключая моменты с объемом высвобождающегося кислорода) - согласен с Вами. Даже с тем, что рекламщики черезчур пиарят свой товар - и тут согласен (они все такие). А суть претензий то в чем ? Что не так с оксидаторами ?
Blok One
Blok One
B
Blok One
Сибирь сибирская
367
/ 124 раза
борисыч ...Классические методы внесения в жидкие среды активного кислорода – озонирование,… Ну уж с озонированием и применением озонатора его не сравнишь. Небо и земля не в пользу оксидатора. Ну и как к этому относится? Где здесь окислительно-восстановительные процессы
Хммм... Тут и про озонирование было, оказывается.... Опять утюг со смартфоном сравниваем.... Озонатор - это стерилизатор (учитывая радикальные свойства "тройного" кислорода (озона). Тут скорее с УФ-стерилизатором корректнее было бы сравнивать. По эффекту воздействия. Хотя и дыхание рыбам облегчает, но... С чем еще Вы оксидатор сравните ? С микроволновкой, с велосипедом ? Где окислительно-восстановительные процессы ? Серьезно ? Вы же сами ссылку на статью об ОВП выше размещали и Вы не знаете как кислород влияет на процессы окисления-восстановления ? Вот и "оксидаторский" кислород точь так же влияет...
Blok One
serg_42
s
serg_42
Новокузнецк
6404
/ 3634 раза
А можно один тупой вопрос от дилетанта? :-):
Есть ли разница в двух следующих подходах (с тоски зрения физ.химии):
1) Ставим брендовый оксидатор с подобранными (как я понимаю, методом "научного тыка") под нужную производительность, объёмом перекиси и катализатором?
2) Ставим преблуду (типа медицинской капельницы или шприца с шаговым двигателем), которая будет дозировано, микропорциями, по заданному временному графику, вносить перекись непосредственно в аквариум, например в струю фильтра?
serg_42
Blok One
B
Blok One
Сибирь сибирская
367
/ 124 раза
serg_42, у оригинального керамика запатентованная... где-то писали, что там и ванадий и еще полно всего, керамика у прототипа сама по себе катализатор, в этом и фишка ИМХО. Приблуда Ваша будет отдавать в воду перекись, и уже в воде перекись будет разлагаться (не более 8 минут). Это, в принципе, решение, льют же прямо в воду перекись, в каких-то случаях помогает, если приловчиться и не перебарщивать... Но это уже будет не оксидатор, а "перекисатор", ведь из оксидатора уже кислород выходит, перекись разлагается и в контейнере и очень быстро на керамике. Еще один момент: как будет выглядеть такая кустарная конструкция с шприцами/шланчиками/двигателями ? оригинальная штука (А, например) смотрится как камень (из "Звездных войн" :-) ), нет ни шлангов, ни проводов, ничего... Но это уже вкусовщина, кому-то нравится, кому-то пофиг.
Blok One
Blok One
B
Blok One
Сибирь сибирская
367
/ 124 раза
Для понимания - оксидаторы не панацея и не чудо, в мгновение ока приводящее к зримым изменениям. Это скромный помощник, медленно, но верно делающий свое дело. Ни один оксидатор не покажет такой редокс, как подмена воды и ни один оксидатор не вылечит рыбу за короткое время (а часто даже и за долгое). Но этот дивайс поможет оздоровить воду, "подрихтовать" ее, кислорода для дыхания рыбехам подкинуть... в Европе и Америке очень ровно и спокойно относятся к оксидаторам, уже полвека пользуют, если не больше, в том числе и дискусоводы и креветководы, никто не истерит по их поводу и не ожидает чудес, просто понимают, как это работает и лишнего не приписывают (и зря не хаят тоже).
Blok One
AndreBens
A
AndreBens
Архангельск
2915
/ 2498 раз
Какая интрига. Хочется попробовать. Но фирменный я наверное не куплю - где они были в интернетмагазинах - везде уже нет, и цены нет. Стоят вероятно от 3 тыр. Нашел инструкцию по самоделке: пузырек+распылитель от компрессора. Перекись + шунгит, все дома есть. Собрать несложно. Сложно поверить в то что на сайте Оксидатор написано: убирает нитриты, бактерии, цветение воды... Пока интересует, на сколько хватит дозы, например, 50 мл 3% перекиси + кусочек с напёрсток шунгита на 100 литров аквариум при 25 градусах. Если только на сутки, тогда это нифига не бюджетно на каждый день, и тем более в несколько аквариумов. Ну а польза... Если пузыри будут, значит кислород пошел, уже хорошо. Пока именно время работы интересно. К сожалению перекись покруче чем 3% не смог купить.
AndreBens
Blok One
B
Blok One
Сибирь сибирская
367
/ 124 раза
На акваристике сейчас (без доставки) ашка - 3 тыщи, дэшка - 1,5. Недешево. Самоделки - это не то. Не потому, что я за фирменную лэйбочку агитирую, а потому что: 1) фабричные изделия оттестированы/перетестированы, какие-то нештатные ситуации практически исключены, а самодел - неконтролируемый и неизвестно сколько чего дающий "самогонный аппарат" 2) у прототипа корпус из патентованного сплава с редкоземельными элементами, что собственно и позволяет быстро разлагать (не 8-10 минут, как просто в воде, а сразу) перекись на кислород и воду; где взять такую керамику (или что-то подобное) для самоделки ? 3) если эстетика внутри банки важна, то колхоз не наш выбор 4) прототип можно "читать" согласно инструкций производителя, что-то предполагать, корректировать, играться с количеством катализаторов итд; самоделка же будет, как русская рулетка, сколько перекиси она отдаст вместе с кислородом в воду ? ИМХО, повторить не получится ибо нет "краеугольного камня" - керамики... Перекись 37%-ная медицинская у нас продается на больших строительных рынках, в 11-литровых канистрах (актуальная цена - 1200₽), я там уголек БАУ-А покупаю. Нитриты и аммиак высвобождающийся атомарный кислород действительно окисляет (без бактерий !) до нитратов, потому что очень агрессивен,молниеносно вступает в реакцию с органикой, так как быстрее растворяется. Но ! Чтобы это "прочувствовать" нужно иметь банку, хорошо загаженную аммиаком или/и нитритом... Где такую взять ? А в "обычном" отлаженном аквариуме эффект будет незаметен, там и так грунт работает напару с фильтром. Еще атомарный кислород в автономном плавании существует очень короткое время и вступает в реакцию сразу с великим множеством разнообразной органики, а удельный вес азотных в этом многообразии никто не считал, по крайней мере я о таких исследованиях не слышал... Резюме: если решились, то успеха ! Только тест купите на кислород, салифертовский, например...
ЗЫ: Я использую 3%ную аптечную перекись. Даже в 60-литровке у меня модель А стоит, с учетом, что перекись слабенькая, то это не перебор. Перезаправляю раз в две недели 250мл. Там два "больших" катализатора (не такие маленькие, как в D и Mini моделях). Таким образом 1 неделя стоит мне чуть больше 11 рублей.