У меня тоже анубиасы периодически зарастают. И помогает тоже хлорка :smu:sche_nie: буквально 10-15 секунд в слабом растворе, чтоб на корни не попадало, потом промываю проточной водой и вуаля - все чисто.
Такой шикарный грунт, и ничем не загружен... в смысле, нет почвопокровки и других красивых растений, получающих питание из грунта. Также не увидел креветок типа кристаллов, для них самое то. Анубиасы не обязательно садить, можно привязать к камню- коряге или лаве. Перистолистник этот (их несколько видов), есть в справочнике, вроде клубеньковый или красностебельный). Садить его не вижу смысла. Растет быстро, нужно постоянно пересаживать, только муть поднимать. Корни пускает очень неплохо ( у меня есть красный перистолистник и еще один сильно неторопливый, компактный, как пластиковый, для нано-забыл вид- все с корнями).Свинец - для продавца. Свинец - считается, что в небольших количествах можно. Но со временем он нехило так накапливается, кто им постоянно пользуется, т.к. корни отгнивают и свинец теряется. В детстве его очень много выковыривал из грунта. Попробуйте тот способ что пользую я для любых длинностебельных растений - перистолистник, людвигии, роталы, майаки... Подходит и для плотных групп растений, я и по 3 штуки в одно кольцо делаю. Наполнитель для фильтров - керамические кольца где-то 1 см диаметр. Вставляете в него стебель чтобы снизу чуть торчал и блокируете несильно кусочком поролона или упаковки (изоляции для труб, она не гниет). С таким грузом растение легко останется там, куда вы его воткнете. Если не нужно укоренять, можно керамику спрятать за декором и не погружать ее в грунт. Тогда при подрезке легко вытащить нижнюю часть без мути и воткнуть свежий кончик.zeus1981 огда мне дали растения, на них в низу были закреплены маленькие свинцовые грузочки. Толщиной 2-милиметра, длиной 2 сантиметра, скреплены, обмотаны. Сначала я пробывал посадить без грузов, но из за пористого флюваловского грунта ростеня выпадают и поднимаются.
Не навредит ли свинец обитателям аквариума.?
Поздно заметилzeus1981 Первое - почему то выздохли креветки ред кристал.
Второе - начало уменьшаться поголовье красных креветок, было их около 20, сейчас 5...Супруга однажды застала картину - улитка хелена пожирала большую взрослую улитку. Но, кто его знает, та и сама могла погибнуть, а улитка сожрала, что б харчам не пропадать. А может и заохотила ее.
Как Вы точно подсказали!! Голова!, завтра пересадкой и займусь. У меня как раз с старого фильтра колечки эти и остались!!
Я тоже не в восторге от его, но отдали и жалко было выбрасывать, воткнул, посмотреть что будет.
Стыдно, но я не разу не измерял параметры воды в аквариуме..... Вода водопроводная отстаивается в пластике 5- 7 дней, с такими вот параметрами....