Аквариум NanoCube 20 литров (KhDmitryi) (страница 4)

Галерея
KhDmitryi
K

Москва
53 / 27 раз

4 февраля

Наконец-то из поднебесной пришли керамические кубики-домики для креветок!
Они оказались чуть меньше по размеру, чем я предполагал, но для креветок-вишен это даже лучше. Теперь в планах подселить еще 5-10 вишен.

Насчет растений. Прошел месяц после запуска аквариума. Лимпнобиум (плавающие "кувшинки") стали все зелено-светлого цвета, много листьев "растворяются", некоторый с дырками, похожими как при недостатки Калия. Людвигия отбрасывает нижние листья, а новые листья немного скрюченные (радикулит?). В целом, видно, что растениям не хватает питания.

Про pH воды. Купил pH тест от Нилпа. Проверил: 8 pH. Значит тест Aquayer не врал.. Я перебрал уже весь аквариум: камни, коряга, грунт; использую осмос 50-50, а pH как был 8, так и остается.. Сейчас единсвтенная рабочая гипотеза заключается в том, что pH повышается из-за выветривания CO2 из воды до равновесной с воздухом концентрации.

На дня проведу эксперимент: налью в стакан воды из осмоса и буду раз-два в день мерить pH. Будем посмотреть до какого значения повысится pH.

Видимо, единственные способ получить pH 7 - подавать углекислый газ.

snakebig
s

Техас
4047 / 1894 раза

KhDmitryi Видимо, единственные способ получить pH 7 - подавать углекислый газ.
KhDmitryi использую осмос 50-50
Готовьте воду в других пропорциях.

mcflyspb
m

СПб
1033 / 301 раз

KhDmitryi Про pH воды.
Красивая травка у Вас там. Забудьте Вы про этот Ph.

Alex RO
A

Москва
219 / 34 раза

KhDmitryi 4 февраля
Насчет растений. Прошел месяц после запуска аквариума. Лимпнобиум (плавающие "кувшинки") стали все зелено-светлого цвета, много листьев "растворяются", некоторый с дырками, похожими как при недостатки Калия
Альгицид не льёте? Я долго понять не мог почему Пистия и роголистник желтели и растворялись.

KhDmitryi
K

Москва
53 / 27 раз

mcflyspb
Красивая травка у Вас там. Забудьте Вы про этот Ph.
Так и поступил. Из растений оставил что растет, а это 70% того, что пробовал. И не переживаю про параметры воды.

Отправлено спустя 1 минуту 27 секунд:
Alex RO Альгицид не льёте? Я долго понять не мог почему Пистия и роголистник желтели и растворялись.
Нет, не лью. Сейчас добавляю только PlantaMin 5 капель в неделю. Все хорошо.

Отправлено спустя 24 минуты 43 секунды:
3 апреля

Продолжаем бортовой журнал. За прошедшие 2 месяца никто не окочурился, и это главное :-):

Растения
Растения-почвопокровки Элеохарис Парвула и Марсилия у меня не прижились. Не росли и потихоньку зарастали водорослями. Решил их выкорчевать, чтобы не мучились, теперь передний план у меня свободный.

Заметил такое поведение за криптокориной: после посадки начался бурный рост, потом рост остановился и листья зарастали водорослями. Помогла корневая подкормка в виде таблеток Tetra. Видимо, раз у криптокорины развитая корневая система, то бОльшую часть питательных элементов они принимают из грунта, После подкормки кустики снова пошли в рост.

Из других подкормок на данный момент я лью только Tetra PlantaMin по 5 капель еженедельно.

Еще подселил в аквариум шарик кладофоры, говорят, она помогает поддерживать чистую воду.. ну посмотрим.

http://www.youtube.com/watch?v=jwRKPQ_0aD8

Живность
Отоцинклюсов подкармливаю огурцом 1 раз в неделю. Они уже привыкли - все трое сразу же на него накидываются. 10 данио рерио продолжают есть сухие чипсы от Tetra. Вообще они не дураки покушать и накидываются на любую еду: съедают все, предназначенное для сомов и для креветок..

Сегодня завел креветку-фильтратор. Выбирал между ним и креветками Амано. Хоть креветки Амано и полезней для аквариума, выбрал фильтратора из-за его размеров, интересно будет за ним наблюдать. Надеюсь он не съест моих 2-х креветок Вишен..
Выкладываю обновленную анкету аквариума:

Объем и габариты аквариума (Д*Ш*В): 25x25x30 см (20 л)
Когда запущен аквариум (дата): 24.10.2015
Параметры воды в аквариуме: 8 pH, 0 NO2, 10-20 NO3, 5 KH, аммиак 0
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): 10 данио рерио розовый, 2 креветки-вишни, 3 отоциклюса, 1 креветка-фильтратор
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): криптокорина вендта "Зеленая", мох яванский мини, Элодея, Людвигия, альтернатера мини, шарик кладофоры
Внесение удобрений и CO2: 5 капель в неделю PlantaMin, без подачи CO2
Грунт (и подложка если присутствует): JBL Monado
Декорации в аквариуме (материал): коряга из натурального дерева, керамические кубики
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): фильтр внешний MINIKANI 80
Стандартная температура: 25-27[sup]o[/sup]
Подмена воды (частота и объем): 25% раз в неделю
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): Dennerle NanoLight 11w 6000K, 11 часов в сутки
Кормление (чем кормите, как часто, как много): tetraPRO color, 1 раз в день, ломтик огурца 1 раз в неделю для сомиков

snakebig
s

Техас
4047 / 1894 раза

KhDmitryi Растения-почвопокровки Элеохарис Парвула и Марсилия у меня не прижились. Не росли и потихоньку зарастали водорослями.
Попробуйте глоссостигму

KhDmitryi
K

Москва
53 / 27 раз

17 апреля

Сегодня случилось событие. И смешное и страшное одновременно. Как обычно, положил дольку огурца на вилке в аквариум для отоцинклюсов. Оставил на целый день. Вечером вернулся, смотрю, а в вилке застряла данио! Как ее угораздило, ума не приложу. НО факт остается фактом. Я ее высвободил легким движением. Но теперь она странно плавает.. Видимо, плавники около жабер повредились и рыбка ими не шевелит. Плавает только вперед и назад на одно уровне.. Надеюсь оклемается.. Стоит ли ее отсадить в банку заранее? Или оставить в общем аквариуме

P.S. прошу прощения за заросшие стекла.. заросли за 2 недели.

Наталья
Н

Санкт-Петербург, Колпино
4501 / 2807 раз

KhDmitryi Стоит ли ее отсадить в банку заранее? Или оставить в общем аквариуме
Ничего делать не нужно. Если вода хорошая, то сама по себе оклемается. А любая банка это дополнительный стресс.
Следите чтобы налет никакой не появился.

KhDmitryi
K

Москва
53 / 27 раз

Студентка, спасибо за совет. Так и поступлю.

17 апреля запись 2

Беда не приходит одна. Сегодня заметил, что креветка-фильтратор приказала долго жить.. Сложила лапки и прилипла к губке префильтра..

Жалко конечно, пробыла она у меня ровно 2 недели.

Думаю, что причин может быть три:
1. В магазине говорили, что вся рыба привозная. Вот и не акклиматизировалась она к московской водичке.
2. Вода в аквариуме не достаточно "чистая" для креветки. Хотя вишни живут.
3. Нечего было кушать.. Я ее ничем не кормил. Течение в аквариуме сильное, думал, что этого достаточно, чтобы она нафильтровала себе поесть..

Можно ли дальше экспериментировать с креветками? Какова работа над ошибками?

Отправлено спустя 31 минуту 50 секунд:
Вспомнил, вчера бросил в аквариум пол таблетки Тетра для сомов (только вчера купил эти таблетки на вес), она разлетелась в пыль пока Данио ее клевали.. Возможно это изменило сильно состав воды, вот креветка и откинулась..

KhDmitryi
K

Москва
53 / 27 раз

Всем привет!
Сначала факты :-):

Объем и габариты (Д*Ш*В): 25x25x30 см (20 л)
Когда запущен: 24.10.2015
Параметры воды: ???
Рыбы: Макропод
Растения: мох Яванский мини, мох Flame, Людвигия, Альтернатера мини
Внесение удобрений и CO2: нет
Грунт: JBL Monado
Декорации: коряга
Оборудование: фильтр внутренний Dennerle
Температура: 25-27
Подмена воды: 4 л раз в неделю
Освещение: Dennerle NanoLight 11w 6000K, 11 часов в сутки
Кормление: tetraPRO color, 1 раз в день

Прошло около полугода с момента последнего моему появления в этой теме. За это время я завел аквариум 60 л и всех рыбок перевез туда. Также перевез все криптокарины. Все-такие эти растения не очень мне подходили, т.к. они или быстро росли, или начинали покрываться водорослями во времена застоя. К тому же у криптокорин очень развитая корневая система, и в маленького аквариуме с ними сложно совладать.

Долгое время, около 2 месяцев, в аквариуме не было ни одной живой души. Зато мох растет на ура! Я хотел завести пару Лялиусов, но так и не смог найти подходящих и местного развода, т.к. меня напугали, что привозные плохо приживаются. В итоге вчела завел одного макропода. Вроде бы 20 Л в самый раз для одной такой рыбки, к тому же рыбка не прихотливая.

Сейчас мой аквариум выглядит так: