Аквариум Ёжика на 70 литров (Ёжик) (страница 4)

Галерея
mcflyspb
m

СПб
1033 / 301 раз

Ёжик нитраты 15, фосфаты 1
Не надо ничего подавать. Это почти идеальные параметры. Через неделю можно еще раз тест сделать.

P.S. У автовладельцев есть такое выражение: Не мешай машине ездить. :ps_ih: :ps_ih: :ps_ih:

Ёжик
Ё

Братск
169 / 43 раза

Микро по вечерам по 1 мл оставить?

Ёжик
Ё

Братск
169 / 43 раза

На днях отдала всех 4-ех родостомусов, т.к. они обгрызли мою недавно приобретенную гидрокотилу, теперь не знаю, оживет ли...Так же отдала пару черных молли, т.к. брала их, собственно, прочитав, что они любят питаться водораслевыми обрастаниями. Мои плевать хотели на обрастания и постоянно тусились на поверхности, выжидая корм, стали толстыми и ленивыми. Пару поймала, одна молли самая жирная (и, видимо, самая умная) осталась у меня, т.к. не смогла ее выловить. Теперь у меня 2 колизы, 9 неонов, 1 молли и неизвестно сколько креветок - около 20 точно. Буду докупать неонов, штучек 10 еще прикуплю.
Переживала за стеснительность колиз, думала они вечно голодные, пока не увидела, как они "клюют" каких-то малюсеньких рачков, которые бегают на задней темной стенке аквариума. Похожи на блошек. Видимо их колизы постоянно высматривают, караулят в коряжках, забавно :hi_hi_hi:
Сделала фото, по-моему, ничем не отличается от первоначального :-) , выщипала из коряг яванских мох, зарастает нитчаткой (причем только он один), да и коряга без мха или с малым его количеством смотрится гораздо лучше. Теперь мне не нравятся растения, вернее, не так выглядят, какими я их представляла. Растения заказывала в интернет-магазинах (у нас кроме валиснерии нет ничего), опираясь на картинки. Вот, например, людвигия ползучая на картинке - яркого цвета, кустящаяся: И, сравниваю со своей - у меня она отошла, конечно, от галечного грунта, но стала какой-то приземистой, жирной что ли...листья широкие, как лепешки, стебель жирный, прямой, воздушных корней нет... думаю, надо ли прищепнуть точку роста, чтобы она начала ветвиться? Еще Альтернатера Рейнеки - вот картинка с интернета А вот моей селекции :-) тоже жирная, вверх не особо хочет расти, жирнеет вширь, листья как лопухи, воздушных корней нет, междоузлия малюсенькие. Что у меня за карлики?? Закрадывается подозрение, может УДО с СО2 не мой конек? :hi_hi_hi:

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

Ёжик но стала какой-то приземистой, жирной что ли...листья широкие, как лепешки, стебель жирный, прямой, воздушных корней нет... думаю, надо ли прищепнуть точку роста, чтобы она начала ветвиться?
Не надо ничего щипать, выглядит она хорошо. А то, что междоузлия короткие, это большой плюс. Она, на самом деле, когда растёт быстро выглядит менее декоративно с гадскими воздушными корнями и гнёт её ближе к поверхности.

Ёжик
Ё

Братск
169 / 43 раза

snakebig растёт быстро
вот меня это подкупило, хотелось быстрорастючки красненькой, чтобы разбавить зелень, а у меня, наоборот, свет+со2+грунт хороший+ удо = растет стабильно, но медленно. Возможно, играет роль незаиленность грунта :nez-nayu: Пожалуй, накатаю на выходных глиняных колобков :hi_hi_hi:

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

Ёжик растет стабильно, но медленно. Возможно, играет роль незаиленность грунта
А как мне кажется, дело в освещении.

Ёжик
Ё

Братск
169 / 43 раза

snakebig дело в освещении
36люм/литр при столбе 37-40 см мало?? :sh_ok: но на почвопокровке типа марсилии проскакивает ксен...

Отправлено спустя 42 минуты 39 секунд:
И вот что еще мне интересно - есть ли смысл в крышку сделать отражатель (зеркальная пленка) при СД-освещении? Вроде читала, что СД имеют не рассеяный, а направленный свет и отражатели ни к месту, но все же есть ли смысл?

AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2498 раз

Ёжик И вот что еще мне интересно - есть ли смысл в крышку сделать отражатель (зеркальная пленка) при СД-освещении? Вроде читала, что СД имеют не рассеяный, а направленный свет и отражатели ни к месту, но все же есть ли смысл?
Абсолютно нет смысла в рассеивателе, если вы не применяете каких-то специально сделанных для круговой засветки ламп типа "кукуруза". Но использовать их в аквариуме очень неразумно. Обычно угол светодиодов 120 и меньше (с линзами). Так что незачем.

Ёжик
Ё

Братск
169 / 43 раза

AndreBens типа "кукуруза"
не, не, кукурузы нет, обычный плоский СД светильничек, просто меня смущает вот это -
Ёжик 36люм/литр при столбе 37-40 см
и вот это как итог -
snakebig дело в освещении
, неужто мало для растений :sh_ok:

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

Ёжик 36люм/литр при столбе 37-40 см мало??
Если учесть, что это аквалайтер, то вполне возможно, что мало. Уже не первый человек его на себе испытывает, и, большинство, склоняются к тому, что их нужно 2, а то и 3.
При ярком свете листья у людвигии репес красные не только снизу листовой пластины, но и сверху.
Но, при всём при этом, как она выглядит сейчас, лично мне нравится.