Мой аквариум 150 литров (VoRoN) (страница 4)

Галерея
snakebig
s

Техас
4047 / 1894 раза

Максим Б. Если так,то наверное эффективней доставлять удо через день в начале светового дня,чередую микро и макро?
В природе все элементы, микро и макро, присутствуют и обновляются постоянно. В аквариуме же мы сами за этим следим. Сам процесс доставки если следовать природному циклу должен происходить на протяжении всего дня (идеальные условия). Но, реализовать это трудно, либо затратно. Поэтому макро вносится вначале светового дня либо не за долго до него, т.к. из названия понятно, что макро это много и потребляется его много. А поскольку допускается конфликт макро и микро, его разделяют во времени. Безусловно, что "днём" потребление питательных веществ максимально быстро происходит. Но, не стоит забывать, что "ночью" происходят так же не маловажные процессы по транспортировке питательных веществ (очень образно выражаюсь). Поэтому и на ночь оставляется запас по питанию, в природе ведь он есть всегда. А вносить микро на ночь, по-моему, пошло от того, что с железом что-то происходит на свету, при отсутствии хелаторов. Формулы удобрений обновляются у разных производителей есть свои хитрости, поэтому и вносить их лучше по инструкции.

Максим Б.
М

Сланцы Лен.обл.
380 / 94 раза

Копирую с форума:"Макро можно вносить хоть вечером за день до включения. Микро же лучше ближе к началу светового дня, потому что глюконат железа в нем эффективно работает порядка 5-6 часов"
Тогда вообще путаница по железу и времени внесения

VoRoN
V

Москва
488 / 328 раз

Вот и появились проблемы.....
До этого отлично выглядящая людвигия начала сбрасывать листья. На большинстве тех что есть началось растворение листа от кончика. Делаются как бы прозрачными. Началось это после того как я её немного подрезал и пересадил. Была слишком уже высокая и начинала стелиться по поверхности воды.И не только на людвигии, но и уже несколько листов папоротника таиландского в таком виде. На анубиасе появились пожелтения на листьях.
В чем дело? УДО вношу вроде. С сегодняшнего дня по вашим советам увеличил дозу до 5мл. Утром внёс МАКРО, щас на ночь внёс МИКРО. Дополнительно утром внёс по 3мл калия и железа.

snakebig
s

Техас
4047 / 1894 раза

Максим Б. Тогда вообще путаница по железу и времени внесения
Нет никакой путаницы, все ранние советы основаны на, так скажем, быстро выпадающем в осадок железе и конфликтом микро и макро. Сейчас люди даже вносят микро и макро одновременно без каких-либо последствий. Это как старая школа, кто-то за ЛЛ, кто вообще считает что лампы накаливания лучше, ну а кто-то светодиодами освещает. С удобрениями так же, раньше не было такого широкого выбора, делали сами, экспериментировали, у кого получалось лучше, тот и писал свои рецепты. Люди запомнили основу, вноси это утром, а это вечером и всё, а почему уже не помнят. Если и выбирать схему внесения, то одну и не менять её.
VoRoN До этого отлично выглядящая людвигия начала сбрасывать листья. На большинстве тех что есть началось растворение листа от кончика. Делаются как бы прозрачными.
Ничего удивительного, недостаток азота, растение перераспределяет питательные вещества (выживает).
VoRoN С сегодняшнего дня по вашим советам увеличил дозу до 5мл
Самым быстрым трава реагирует на железо, буквально на следующий день заметно улучшение цвета (насыщенность зелёного листа увеличивается).
На всё остальное нужно время, минимум две недели, а обычно - месяц.

Максим Б.
М

Сланцы Лен.обл.
380 / 94 раза

Спасибо за разъяснения, Иван, но я все таки попробую изменить схему и посмотреть на изменения.

snakebig
s

Техас
4047 / 1894 раза

Максим Б. но я все таки попробую изменить схему и посмотреть на изменения.
Это правильно, я тоже не стал верить рецептам с форумов. Причем у меня в голове сперва была та же каша. Сейчас есть некоторое понимание происходящего, не абсолютное и, порой, не выражаемое связной речью, но есть.

VoRoN
V

Москва
488 / 328 раз

У меня скоро нервный тик начнётся..... Увеличил дозу МИКРО и МАКРО с 2мл до 5мл. Вношу 2 дня, щас замерил НО3(нитрат) и NН4 (фосфат)....
Как было так и осталось!!! 1 и 0.05.....Какую же дозу УДО надо лить чтобы повысить нитраты??????
И ещё. Щас прочитал состав удобрений Ермолаева, так в них нитрат совсем не входит. Так чем его поднимать то???????

snakebig
s

Техас
4047 / 1894 раза

VoRoN Как было так и осталось!!! 1 и 0.05
А если через полчаса после внесения померить?
VoRoN так в них нитрат совсем не входит
А азот?

VoRoN
V

Москва
488 / 328 раз

snakebig А если через полчаса после внесения померить?
Таким образом ещё не проверял.
snakebig А азот?
Азот есть. 8.21г/л Это он поднимает нитрат?
Вы уж меня извините, но я уже писал.... Химик с меня никакой. Но при этом я очень хочу понять что к чему. Надеюсь у всех кто даёт мне советы и наставляет хватит терпения для того чтобы у меня в голове всё это устаканилось.
В общем щас прекращу всякие замеры, буду вносить как и начал по 5мл. А уже с субботы после подмены воды начну всё делать в течении недели.

snakebig
s

Техас
4047 / 1894 раза

VoRoN Азот есть. 8.21г/л Это он поднимает нитрат?
Аквариумистам более понятно, когда азот представлен в виде нитратов, а химики считают по "чистым" элементам.