AndreBens стоимость ламп на 15W была раза в три больше чем на 18W и дороже чем 36W
На данный момент ничего не изменилось 15w (865 серия) стоит 335 руб., а 18 в районе 100 руб.
Сергей, про диоды почитайте на форуме есть светодиоды 5630. По деньгам сразу вроде чуть дороже получается сами диоды плюс блок питания но если посмотреть в перспективу то получается значительно дешевле (менять реже надо чем ЛЛ (люмисцентные лампы)).
Макс
AndreBens
A
AndreBens
Архангельск
2915
/ 2498 раз
Mopok а по диодному освещению что скажите, начал читать про него пока ничего толкового не нашёл
Чесс-слово, абидна :ny_tik: На форуме есть несколько рабочих вариантов конструкций. Из самых доступных - сделать светильник на подвесе из нескольких ламп mr16 . Они есть нужных спектров. Также модули на 12V можно вставить в готовую крышку. Их крепить на металлический лист типа дюральки для рассеивания тепла, лист в крышку вставить. Тонкости смотрите на форуме. Можно вытащить начинку из LED светильника для потолка Армстронг ценник будет около 1500 руб на ваш аквариум +дюралька.
AndreBens
Mopok
M
Mopok
дом
51
/ 2 раза
Андрей, дружище, натыкайте носом где почитать, я дома без интернета, а на работе особо не разгуляешься...
Mopok
AndreBens
A
AndreBens
Архангельск
2915
/ 2498 раз
Например Светодиодное освещение аквариума пост 1244 -это один из моих светильников. Там так-то на 79 страниц обсуждений кто-как делает, многие поделились своими конструкциями, есть что выбрать. Но начните все-таки с грунта и воды у себя. Если сейчас у вас света нет, то правильная LED лампочка E27 от хорошего производителя на 12W+настольная лампа не даст погибнуть растениям, пока основной свет делаете.
А почему же не попробовать то? Лично я когда кидаю креветусам огурчик, морковки или листа крапивного, обязательно с начало заливаю кипятком и даю постоять.
VoRoN
Mopok
M
Mopok
дом
51
/ 2 раза
вчера проверил грунт из аквариума, фонит, не много, но пузырьки есть если приглядеться.. Это уже плохо? если плохо, то я даже не знаю где намывать, у нас в принципе по всем водоёмам примерно одинаково будет... :-(
Андрей, спасибо за ссылки, почитал,оцениваю пока свои силы,смогу ли сам сделать, на первый взгляд не сложно, заеду пожалуй в магазин ещё, там с продавцом переговорю. А что скажите по диодам и готовым лампам из китайского магазина? Увидел там маленькие прожектора 10 Вт, 900 Lm , если их внедрить пару штук?
Mopok
AndreBens
A
AndreBens
Архангельск
2915
/ 2498 раз
У прожекторов есть недостатки, но некоторые ими пользуются и довольны. Аквариумы с красивыми растениями на прожекторах на форумах попадаются. Но это скорее у тех аквариумистов, у кого и коряга в аквариуме в рост пойдет. По мне - лишний распыл денег. Недолговечны (1-1.5 года, обычно дохнет драйвер), неэстетичны, точечный источник, нагрев. Летом в жару идет борьба за каждый лишний градус в аквариуме, приходится сбивать. Небольшой комнате без кондиционера дают +несколько градусов, соответственно и воде. Цветопередача низкая, растения растут но без фанатизма. Спектр вероятно, неполноценный - с провалами там где растениям особенно нужно.
AndreBens
AndreBens
A
AndreBens
Архангельск
2915
/ 2498 раз
По грунту. Я так думаю, пузыри из ОТДЕЛЬНЫХ камней это нормально. Главное чтобы их не было большинство. Тем более в жесткой щелочной воде кальций из грунта не будет выделяться в воду - она и так насыщена солями жесткости. Обычно в кислоте пузыряют светлые камни - содержащие известняк. Могут попасть обломки раковин речных моллюсков - это некритично. Одна морская раковина, которые так любят помещать в пресноводный аквариум, даст гораздо больший эффект.
Еще мое личное наблюдение: вот намыл я в своей речке грунт, разделил его на 3 и 6-8 мм. Так он в соседних аквариумах дает со временем разные PH KH GH. Более мелкий грунт у меня при лежании несколько месяцев в аквариуме и приблизительно одинаковом уходе - имеет меньшие показатели на 1-2 единицы чем крупный. Состав камней все-таки, наверное, разный. Так что проверьте и у себя.
AndreBens
Mopok
M
Mopok
дом
51
/ 2 раза
AndreBens пузыри из ОТДЕЛЬНЫХ камней это нормально
значит если нет бурной реакции на уксус, но есть отдельные слабые пузырьки, то грунт можно назвать пригодным? Если так, то я бы попробовал намыть, сито нашёл, снега правда поднасыпало, но попробовать можно наверно
По прожекторам понял, отставить! :-): А готовые лампы? Предлагаются они как лампы для аквариумов, различной длинны, правда не понятно какой силы свет, я не знаю можно ли ссылку на лампу вставить, да вы их и так наверняка видели