Аквариум 70 литров (Mopok)

Галерея
Mopok
M

дом
51 / 2 раза

Объем и габариты аквариума (Д*Ш*В): 72 л, 60х30х40
Когда запущен аквариум (дата): 2010г
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): PH-7.5-8, kH-14-15
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): гуппи : 7 шт-взрослые, штук 10 мальки, Сом-1шт
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): нет
Внесение удобрений и CO2: нет
Грунт (и подложка если присутствует): камень речной, 5-10 мм
Декорации в аквариуме (материал): нет
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): фильтр-aquael fan-1, нагреватель- aquael 100w
Стандартная температура: 25-27
Подмена воды (частота и объем): раз в неделю 12л
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): люмлампа 16w, 6400k
Кормление (чем кормите, как часто, как много): сухой корм хлопьями, таблетки для сомика
Изменения, предшествующие появившейся проблеме:
Описание вашей проблемы: как правильно привести в порядок аквариум?
Ещё раз доброго всем времени! Вторая попытка создать тему))) Извините))
Постараюсь описать ситуацию, вкратце…и так: В результате двух переездов с квартиры на квартиру, смены воды(водопровод-родники), ну и моего разгильдяйства имею печальный аквариум. Последние наверное полгода, может больше, аквариум был без лампы, фильтр включал редко. Воду менял раз в неделю. Жили гуппи и сомик, Гупяхи постепенно сгинули, они даже не плодились практически, мальки не росли, растения не росли, по аквариуму пошла чёрная борода. Хотел уже перезапускать полностью всё, как принесли знакомые лишних гуппи, заселил, сделал свет(лампа т4 16W 6400k), они наплодились чутка, и вот первая потеря одна самка умерла, стала какая то квёлая, изредка плавала вниз головой, сейчас вроде ещё одна собирается….Парни в аквариуме к ней пристают а она всё ищет местечко где укрыться, вроде как часто дышит…наблюдаю пока за ней.
Хочется вернуть аквариум в нормальное состояние, но как лучше поступить?
Либо полностью перезапустить , поменять грунт, выкинуть остатки растения, всё перемыть. Жалко рыбу, особенно сомика, он давно уже у меня, столько пережил всего….
Либо перезапустить, но рыбу оставить, но тут боюсь, что с рыбой вернётся зараза ( если есть она конечно, причина гибели неизвестна)
Либо просто добавить грунт , у меня сейчас где то 1-2 см. камни 5-10 мм, хочу довести сантиметров до пяти, и чуть помелче…
Насеял песка на днях, 3-5 мм примерно, вычитал про проверку уксусом, оказалось шипят, думаю, что и в аквариуме грунт зашипит, намывал его в местной речке. Как быть ? Покупать что ли…..
И по лампе вопрос – судя по прочитанному на форуме, света мало, если добавить ещё лампу т4 16W 2800k нормально? По факту в аквариуме воды литров 65-68 наверно.
Буду очень благодарен за советы….
Фото Аквариум 70 литров Mopok  (photo#83219)
Фото Аквариум 70 литров Mopok  (photo#83220)
Фото Аквариум 70 литров Mopok  (photo#83221)

Амазонка
А

Одинцово
1957 / 1735 раз

Сомика действительно жалко, если учесть, что он должен жить в аквариуме от 200л...и по размеру быть 20-30 см.
Далее, вы сами должны чётко определить, что надо. За вас выбор никто не сделает.
С одной лампой вполне могут прекрасно расти анубиасы. Грунт им не нужен. Т.е. можно ничего не трогать, улучшить уход за аквариумом и докупить анубиасы. Долить воды до верха. Повесить фильтр и поднять с грунта градусник, в общем, просто навести порядок.
Если хочется много травки, менять грунт, добавлять свет, проверять тестами воду и т.д.) читать форум.
Просто досыпать грунт бессмысленно, растения, которые сажают в грунт вам, в данной ситуации, не нужны.
Mopok рыбу оставить, но тут боюсь, что с рыбой вернётся зараза
любая рыба может болеть/умереть, бояться этого не следует.

AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2498 раз

Причина неправильности аквариума - да все. 6 лет аквариум держите? Наверное, совсем ему бедному не выделяли время.
Что я увидел:
У вас не сом а СОМ Птеригоплихт, парчовый сом (Glyptoperichthys gibbiceps, Pterygoplichth) - от 200 литров надо. Видно не очень, но я думаю это именно птеригоплихт. Если это он и ему несколько лет - ему очень плохо.
Растений нет, отходы утилизировать некому.
Подмены воды еженедельно- это хорошо, надеюсь с сифонкой грунта и лучше 30%
Фильтр отключать нельзя. За время простоя сутки он становится помойкой, из которой при включении все вылетает в аквариум. Также его своевременно чистить при падении потока.
Бедным гуппи нужны растения - они их едят при необходимости, а также самки должны иметь возможность спрятаться от самцов. Если бы с них были мальки - им не выжить в голом аквариуме.
Наверняка есть превышение нитрита -аммиака. Они сильно давят иммунитет рыб и способны их погубить. Тут тесты нужны по всем параметрам. Обязательно нужно знать параметры воды, которой пользуетесь из крана.
Свет - считайте его нет. Впрочем и растений нет.
На этом фоне рассуждать о замене грунта на более подходящий, о повышении эффективности фильтра, замене света и спектре ламп, покупке тестов минимум на 2 тыра, тонкостей внесения удобрений как-то уже и неприлично. На данном форуме есть отличный раздел для новичков, все есть. Может еще народ подтянется с советами и ссылок даст точечно. Я сейчас погружаюсь в работу, пока не могу.

Что бы сделал лично я: узнать параметры воды в кране, на местном форуме наверняка все известно. Если это колодец - тут хуже, вода может быть непригодна из-за жесткости. И не только. Тогда нужны тесты воды. Грунт -заменить, ракушки на выброс. Найти нейтральный натуральный 4-5 мм. Купить его сложно, не нарвавшись на крашеный или морской (3 мм умышленно не советую, тут не до почвопокровки). Приобрести растений - как грунтовых, типа валлиснерии и так и длинностебельки, хотя бы перистолистник (по мере роста заменить на более интересные). Если это птеригоплихт - попытиться его пристроить в большой аквариум. Контролировать работу фильтра. Сделать свет. У вас длина 60 см - но попытаться вставить 2 шт Т8 марки 865 можно. Начать включать с одной, 8 часов в день - при наличии растений. В идеале светодиодное освещение - если собираетесь продолжать заниматься аквариумом. Советую найти единомышленников поопытней рядом. Они и по местной воде просветят, и растений дадут-продадут, и с тестами помогут.

Амазонка
А

Одинцово
1957 / 1735 раз

AndreBens Видно не очень, но я думаю это именно птеригоплихт
Да, это он.

Mopok
M

дом
51 / 2 раза

как ни странно про сомика продавец сказал, что нормально на мой объём....
он кстати и роняет постоянно градусник, я уже не клею его, всё равно оторвёт, а вот с фильтром повесить пока не получится, присоски на которые он клеится огрубели, как деревянные стали, ищу похожие.
Амазонка вы сами должны чётко определить, что надо.
хочется аквариум с растениями, из рыбок, к имеющимся хотел бы подсадить пецилии, петушков, гурами...Как они уживутся пока выясняю
Амазонка Если хочется много травки, менять грунт, добавлять свет, проверять тестами воду и т.д.) читать форум
Мой грунт весь под замену? Если менять то на покупной? Свет ещё лампы достаточно? Тесты есть ph и kh, какие ещё важно докупить?
Трудность ещё в том ,что живу не в городе, в нашей ветеринарке тестов нет, надо ехать в город
Алёна спасибо за ответ!

Амазонка
А

Одинцово
1957 / 1735 раз

Я бы вам посоветовала потратить несколько дней/вечеров на прочтение форума. Тогда выстроится более менее понятная схема, как и что делать.
Тесты: аммиак, нитрит, нитрат. Они продаются в аквариумных магазинах(зоомагаз.)
Грунт необязательно покупной, если можно найти подходящий. В идеале нейтральный, 2-5 мм.
Про рыб пока не думать. Сперва аквариум привести в порядок.

Mopok
M

дом
51 / 2 раза

Андрей, сома пристроить не куда, как и найти единомышленников к сожалению, живу в небольшом посёлке, пока не знаю ни кого у кого есть большие аквы, в основном маленькие , меньше моего, воду в кране проверил- ph-7 / kh-14, тестов пока больше нет, поеду в город докуплю.
AndreBens Найти нейтральный натуральный 4-5 мм
где искать?

Амазонка
А

Одинцово
1957 / 1735 раз

Если негде, значит покупать.

Mopok
M

дом
51 / 2 раза

Амазонка В идеале нейтральный, 2-5 мм
это что бы не шипел под уксусом? А погасить его заливкой уксуса возможно? Вычитал в нете такой способ..
Амазонка Про рыб пока не думать. Сперва аквариум привести в порядок.
я и не думаю, пока читаю, спрашиваю, привожу в порядок..

Отправлено спустя 40 минут 15 секунд:
AndreBens Т8 марки 865
это холодный белый получается? Я не могу никак разобраться какой всё таки свет лучше? Тёплый белый или холодный, у меня сейчас 16W 6400k это холодный я так понял, если добавить,то 6400 или 2800 теплого?

Амазонка
А

Одинцово
1957 / 1735 раз

Хорошо сочетать холод+тепло. Если все холодные, водоросли это любят, если теплые- темно.