Объем и габариты аквариума (Д*Ш*В): 72 л, 60х30х40
Когда запущен аквариум (дата): 2010г
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): PH-7.5-8, kH-14-15
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): гуппи : 7 шт-взрослые, штук 10 мальки, Сом-1шт
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): нет
Внесение удобрений и CO2: нет
Грунт (и подложка если присутствует): камень речной, 5-10 мм
Декорации в аквариуме (материал): нет
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): фильтр-aquael fan-1, нагреватель- aquael 100w
Стандартная температура: 25-27
Подмена воды (частота и объем): раз в неделю 12л
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): люмлампа 16w, 6400k
Кормление (чем кормите, как часто, как много): сухой корм хлопьями, таблетки для сомика
Изменения, предшествующие появившейся проблеме:
Описание вашей проблемы: как правильно привести в порядок аквариум?
Ещё раз доброго всем времени! Вторая попытка создать тему))) Извините))
Постараюсь описать ситуацию, вкратце…и так: В результате двух переездов с квартиры на квартиру, смены воды(водопровод-родники), ну и моего разгильдяйства имею печальный аквариум. Последние наверное полгода, может больше, аквариум был без лампы, фильтр включал редко. Воду менял раз в неделю. Жили гуппи и сомик, Гупяхи постепенно сгинули, они даже не плодились практически, мальки не росли, растения не росли, по аквариуму пошла чёрная борода. Хотел уже перезапускать полностью всё, как принесли знакомые лишних гуппи, заселил, сделал свет(лампа т4 16W 6400k), они наплодились чутка, и вот первая потеря одна самка умерла, стала какая то квёлая, изредка плавала вниз головой, сейчас вроде ещё одна собирается….Парни в аквариуме к ней пристают а она всё ищет местечко где укрыться, вроде как часто дышит…наблюдаю пока за ней.
Хочется вернуть аквариум в нормальное состояние, но как лучше поступить?
Либо полностью перезапустить , поменять грунт, выкинуть остатки растения, всё перемыть. Жалко рыбу, особенно сомика, он давно уже у меня, столько пережил всего….
Либо перезапустить, но рыбу оставить, но тут боюсь, что с рыбой вернётся зараза ( если есть она конечно, причина гибели неизвестна)
Либо просто добавить грунт , у меня сейчас где то 1-2 см. камни 5-10 мм, хочу довести сантиметров до пяти, и чуть помелче…
Насеял песка на днях, 3-5 мм примерно, вычитал про проверку уксусом, оказалось шипят, думаю, что и в аквариуме грунт зашипит, намывал его в местной речке. Как быть ? Покупать что ли…..
И по лампе вопрос – судя по прочитанному на форуме, света мало, если добавить ещё лампу т4 16W 2800k нормально? По факту в аквариуме воды литров 65-68 наверно.
Буду очень благодарен за советы….