А-ква-ква-риум 30 литров (Александр2014) (страница 4)

Галерея
Александр2014
А

Ярославль
447 / 200 раз

Концентрацию писал выше 2,2-2,7%. Да, забыл указать ph 7-7,5. Получается все нормально, передоза нет. Понял, буду пока так вносить.

Александр2014
А

Ярославль
447 / 200 раз

Сегодня 5 день внесения сайдекса. Красный оттенок воды пропал вместе с бородой. На сегодняшний день аквариум выглядит так: Вода ещё мутновата, в толще плавают маленькие частички , наверно, отмершие водоросли. Риччия пережила, ряска не очень, валлиснерия притормозила рост, но выдержала, потерь нет. По рыбе все хорошо.
Параметры воды: нитрат 10-15, фосфат 0.25, рн7, кн4 ( СО2 13). Фосфат подниму до 0.5. Сайдекс думаю ещё 2 дня давать вместе с перекисью, что скажете? Стоит потом какое-то время в качестве подкормки его вносить или можно прямо так резко прекратить? Свет 8 ч , думаю пока так оставить.

Отправлено спустя 1 минуту 25 секунд:
Прошу прощения за качество фото и за опечатки, пишу со смартфона :smu:sche_nie:

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11362 раза

Александр2014 рн7, кн4 ( СО2 13).
После того как вода очистится и гниение отмерших водорослей сойдет на нет, это соотношение может поменяться. Тогда и будете принимать решение по дальнейшей подкормке сайдексом.

Александр2014
А

Ярославль
447 / 200 раз

. осле того как вода очистится и гниение отмерших водорослей сойдет на нет, это соотношение может поменяться. Тогда и будете принимать решение по дальнейшей подкормке сайдексом.
Если сайдекс перестать лить, то рН снова к 8 подскочил и начнется все сначало.... Неужели нельзя и без химии и без установки СО2 как-то справиться? Ведь свет то слабый.
А я думал ещё 2 дня поносить и усе. Думаете мало? Или через 2 дня посмотрим?

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11362 раза

Александр2014 Если сайдекс перестать лить, то рН снова к 8 подскочил и начнется все сначало..
Между внесением сайдекса и рН нет прямой зависимости.
Александр2014 Неужели нельзя и без химии и без установки СО2 как-то справиться? Ведь свет то слабый.
Ловить нужно этот баланс))) Опытным путем.

Александр2014
А

Ярославль
447 / 200 раз

. Между внесением сайдекса и рН нет прямой зависимости.
Я имел в виду, что когда я перестану вносить сайдекс ( который распадается в воде с выделением СО2), растения быстро вкушают весь углекислый газ и он у меня опять упадет до 1 ( при рН 8 и кн 4). Кн у меня постоянно 4 ( хотя где-то читал, что он тоже может меняться от потребления СО2), а вот рН скачет прилично от 7 после подмены, до 8 через день.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11362 раза

Сайдекс не распадается с выделением со2. В нем углерод находится в доступной для растений форме (на сленге- органический углерод).
А рН после подмены падает по другим причинам.

Александр2014
А

Ярославль
447 / 200 раз

Ю.В. Сайдекс не распадается с выделением со2. В нем углерод находится в доступной для растений форме (на сленге- органический углерод).
А рН после подмены падает по другим причинам.
А почему у меня тогда сейчас рН 7, когда после подмены 7-7,5. Или растения остановили рост. Ведь рН зависит от концентрации СО2. После подмены, на сколько я знаю, рН падает, т.к. водопроводная вода под давлением содержит бОльшее количество углекислого газа. А после отстаивания он выветривается и приходит в норму. Я прав или ошибаюсь?

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11362 раза

Это только один из механизмов. Не факт, кстати, что выветривается. В Питере, с их КН 0 может наоборот растворяться из атмосферы. Может в равновесии остаться. Как у нас. Что то может химически воду подкисливать, что то может щелочить. Много механизмов. И мало данных. В общем случае, повторяю, сайдекс напрямую на рН не влияет. В основном через гниение отмерших водорослей.
Если очень нужно разобраться- мониторьте рН несколько раз в день. И обязательно в связке с проводимыми действиями.

Александр2014
А

Ярославль
447 / 200 раз

Ю.В., спасибо, разъяснили. Вобщем, два дня вношу сайдекс, потом ещё раз проверяю параметры, а там я надеюсь Вы мне поможете определиться, в какую сторону двигаться :smu:sche_nie: