Keremkaksu То есть я понимаю так, что при аэрации вода колеблется и со2 выветривается. Тоже самое и при фильтр с большим течением? Если подавать со2, то незначительно это, а вот без него? Каждый кубический см на счету :)
Не совсем так. Со2 имеет определенную растворимость в воде. Газообмен идёт на границе контакта сред вода/воздух. Если концентрация со2 в воде выше равновесной, то "лишний" со2 будет потихоньку выветриваться на поверхности воды. Но этот процесс можно ускорить , например, аэрацией. Причин повышения концентрации СО2 в воде несколько, основные это дополнительное насыщение воды со2 (сода+ лимонная к-та и т.д.), дыхание рыб, "дыхание" растений( ночью растения потребляют кислород и выделяют углекислый газ).
Концентрацию со2 в аквариуме Вы легко сможете определить по рН и кн. Если СО2 искусственно не подавать, то аэрация не сильно повлияет на его содержание, т.к. в воде со2 обычно немного ( у меня например без подачи СО2 ~3-4), но уж точно (ИМХО) аэрация не повысит содержание со2 в воде.
Keremkaksu Или лью я альгицид со2... Интересно какой толк от него...
В альгициде "органический углерод". Я не углублялся в этот вопрос, но примерно понял, что толк от него точно есть, но растениям этого маловато (возможно и достаточно, но вроде маловато) и чистый со2 в виде газа растения потребляют легче, т.к. тратят меньше энергии на его усвоение.