Мой харациновый аквариум 240 литров (GalinaT) (страница 4)

Галерея
GalinaT
G

Москва
121 / 49 раз

Может просто уменьшить слой синтепона? Или все же совсем убрать? Max, а как промываете синтепон? В слитой акваримной воде или под краном?

Max
M

СПб
1816 / 1672 раза

GalinaT цеолит у меня есть, но я про него плохого начиталась, что он забирает на себя химию, а потом отдает, и побоялась использовать.
Я не смог себе представить процесс отдачи внутри банки и решил, что это ерунда.А почитав про эксперименты Ковалева заменил керамзит на цеолит и серу сипоракс мини.

GalinaT Может просто уменьшить слой синтепона? Или все же совсем убрать? Max, а как промываете синтепон? В слитой акваримной воде или под краном?
Я синтепон использую в качестве префильтра в родном ювелевской фильтре. За неделю мой синтепон забивается какой. Мою его начисто под струёй воды из крана, добела.
С определенного момента перестал париться с промывкой губок в воде из аквариума. Все мою начисто под струёй воды. Но! У меня два фильтра в рыбнике и я мою их поочередно.

И креветочник, не мою почти совсем, кроме префильтра-губки на внутреннике.

GalinaT
G

Москва
121 / 49 раз

Max, спасибо! Я сейчас прочитала про его эксперименты. Но он также пишет, что в травниках цеолит надо использовать с осторожностью, т.к. он, возможно, адсорбирует что-то полезное для растений.. как с этим быть? А куда Вы закладываете цеолит? В самый низ? Или после разбивающего поток наполнителя?

Max
M

СПб
1816 / 1672 раза

GalinaT А куда Вы закладываете цеолит? В самый низ? Или после разбивающего поток наполнителя?
Галина, привет.
У меня не травник, а рыбник... мне проще, чем Вам. И "Забирать" цеолит будет первое время, а потом выступает в качестве стабильного (ИМХО) биофильтрационного материала (рассадник бактерий).

У меня не внешний фильтр - а внутренний фильтр-шахта Ювель доработанный. Поэтому закладка материала несколько иная:

Было так: Переделка фильтра Juwel Bioflow (пост #508256)

, но последовательность сейчас (по току воды) изменена (отказался от кермзита):
1. Синтепон 1 слой толстый (5 мм)
2. Бокс с Ювель циракс (ибо был)
3. Мешок с цеолитом аммочипс
4. Боксы с Сера сипоракс мини (начитался - понравилось)
5. Мешочек с коралловой крошкой, для повышения буфера в "питерской" воде.
6. УФ стерилизатор.

Раньше был еще и уголь - отказался....

Переделка фильтра Juwel Bioflow (пост #508256)

Второй фильтр - классическая шахта Ювеля с губками разной пористости и синтепоном в 2 слоя по 5 мм-префильтром сверху.

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2649 / 968 раз

GalinaT, если решите менять наполнители, то делайте это постепенно (например по одной корзине в неделю) и с ежедневным тестированием воды, особенно сразу после смены, так как фильтр участвует в азотном цикле и убирая наполнитель Вы убираете какую то часть бактерий участвующих в этом процессе. А вообще наполнители на форуме много обсуждались, есть даже отдельные темы, используйте поиск. Например Наполнители для фильтра аквариума (пост #58166)

GalinaT
G

Москва
121 / 49 раз

Max, ll-vladimir-ll, спасибо! По наполнителям, если соберусь менять, я, в целом, поняла! Но остался вопрос про фильтр: никто не считает, что надо просто поставить что-то помощнее? Или это плохой вариант? Или просто дорогой, но хороший? Пока вариантов для моей ситуации предложено два: убрать синтепон, поставив внутренний фильтр или сменить наполнители и тоже убрать синтепон.

Dormidon
D

Москва
714 / 513 раз

GalinaT, долго выбирал внешний фильтр на свой аквариум, 180 литров водой.. Выбор пал на jbl e1502, запустил аквариум в январе этого года.. Ни разу ещё фильтр не открывал, один раз только чистил флейту - пару месяцев назад.. Ито, скорее от любопытства и "нечего делать"..
На заборнике стоит губка "заводская" от внутреннего фильтра aquael pat mini..
Все наполнители внутреннего фильтра шли в комплекте - шарики и корзины с губками..
Никакого ослабления потока.. Шланги тоже заросли, но пока не влияют на пропускную способность.. Даже не знаю, когда надо фильтр промывать - азотистые в норме.. Есть немного бороды и ксена - но первая скорее от редких подмен, а вторая - от света.. Так что пока в фильтр не лезу..
Так же стоит внутренний aquael pat mini, с самодельной мебельной губкой, фильтрует мех взвесь.. Водичка прозрачная..
Не спец в фильтрах, но если учесть информацию, которую получил выбирая фильтр - тетра 800 для вашего объёма слабоват.. Однако, это не значит, что он должен забиваться на раз, два..
Согласен, что синтепон стоит убрать и возможно все же поставить мелкий внутренний фильтр на мех очистку..

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2649 / 968 раз

GalinaT Пока вариантов для моей ситуации предложено два: убрать синтепон, поставив внутренний фильтр или сменить наполнители и тоже убрать синтепон.
из Ваших слов
GalinaT Промывка синтепона тоже увеличивает производительность фильтра, но не так сильно, как шлангов, мне кажется
GalinaT после промывки раз в месяц слегка посеревших изнутри шлангов ершиком течение усиливается раза 2, если не в 3.
понятно, что главная причина падения потока в этом фильтре это обрастание шлангов, т.е. удаление синтепона проблемы не решит (хотя и станет чуть лучше), так что я бы попробовал просто перейти на шланги с большим диаметром (у Вас внутренний диаметр 12мм, а например у Tetra ЕХ 1200 16мм, как и у упомянутого только что JBL Cristalprofi e1502).

GalinaT
G

Москва
121 / 49 раз

Dormidon, спасибо за подробную информацию!

GalinaT
G

Москва
121 / 49 раз

ll-vladimir-ll, но ведь синтепон в любом случае уменьшает ток воды, даже чистый?