Перезапуск мини-травника без СО2, осмоса. Высокий рН, мало нитратов и фосфатов. Нужны советы (страница 4)

Галерея
наблюдатель
н

СПб
10

AnnaS,
AnnaS наблюдатель, вообще, при исходной воде с pH 6,5 странно, что в аквариуме аж 8. Или там еще частично осталась старая вода? Если нет, то что-то же так поднимает pH
да, аквариум перезапущен на старой воде. Менялся фонящий грунт. На форуме здесь я читал, что аэрация, работающая в течение нескольких часов, может поднять рН с 7.8 до 8.5. Также понизить рН можно подняв температуру. Ограничил аэрацию, чуть увеличил температуру, однако рН до сих пор балансирует от 8 до 8.5.
AnnaS Я бы каких-нибудь питательных палочек/таблеток под корни растениям добавила, в новом грунте пока еще нет ничего питательного.
при перезапуске добавил под корни шарики голубой глины, писал в первом посте

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1236 / 604 раза

AnnaS, Кислота снизит пш,но что это даст? Когда со2 снижает пш,то мы имеем в воде углерод для питания расткний,а когда снижаем кислотой,то просто уменьшим Gh и устраним Kh.
наблюдатель при перезапуске добавил под корни шарики голубой глины, писал в первом посте
А толку от глины? Она не питательный компонент,если у вас пш грунта не ниже 4. Фирма Драк честно предупреждает покупателей - через две недели тщательно отсифоньте глину из грунта.
Раньше продавался биогумус,вот его очень не плохо под корни.Но сейчас это уже не продукт.
Остаётся только самому делать что то типа компоста или ждать заиливания грунта естественным способом.

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1236 / 604 раза

Решил попытать интернет на предмет фотосинтеза.Занятные вещи с этим процессом,доложу я вам :cry_ing:
Со2 под действием света и воды преобразуется в кислород и глюкозу.
6 Н 2 О + 6 СО 2 + свет = 6 O 2 + С 6 Н 12 О 6
Заметьте,что в формуле указан именно углекислый газ,а не углерод. То есть,растениям со2 не может заменить ни что.Ни сайдекс и пр. жидкие углероды,ни угольная кислота. Только со2! Просто потому,что со2 попадает прямо в лист, не проходя ни каких изменений и преобразований.И действительно,аквариумисты заметили что распыление газа в аквариуме более эффективно против растворения. А уж про сайдекс можно промолчать.Его действие является побочным. Вероятно, погибшие от его воздействия бактерии и микроорганизмы разлагаясь и выделяют углекислый газ.
Как то оно так получается.Не очень радостно для простого аквариума без затей.Остаётся только надежда на чудо.

AnnaS
A

Москва
1382 / 435 раз

Hedin, у меня много чего росло без CO2. Но медленно. Сейчас решилась попробовать бражку (изначально Деннерле систему купила, а сейчас сама варю, денег на запасные баллончики жалко). Конечно, растет все веселее с газом, плюс растет то, что без газа просто помирает.
Но, один аквариум оставила без газа, там буцефаландры, анубиасы, папоротники, криптокорины. И нормально они себя чувствуют. Так что кто хочет травник с разными растениями, то конечно с газом возможностей больше. А кому трава просто фон для красивых рыбок, а какая там трава не важно, то вполне можно и без газа джунгли устроить.

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1236 / 604 раза

Совсем без газа расти почти ни чего не будет.Всё таки со2 всегда присутствует в воде.Но с его естественным поступлением,растения смотрятся позорно.Тут нужно смотреть,что держали древние аквариумисты.
Тем более поразителен факт отличного роста в аквариумах на земле! У меня росла альтернатера и людвигия рубин,причем ни чем не отличалясь от "газового" варианта. Что стимулировало растения? Что обеспечивало растения со2? Неужели гниение органики в земле?

serg_42
s

Новокузнецк
6476 / 3666 раз

Hedin Неужели гниение органики в земле?
Цитата отсюда: https://argo-nvrsk.ru/rasteniya/ugarnyj ... a-rastenij
Получают они углекислоту и из грунта. Здесь большую роль играют органические удобрения, вносимые в землю. Чем энергичнее почвенные микроорганизмы, тем активнее разлагается органика. И соответственно тем больше углекислого газа выделяется в припочвенный слой воздуха. Но этого все равно мало — лишь четвертая часть от их суточной потребности, которая образуется в результате разложения содержащихся в ней органических веществ, дыхания корней и микроорганизмов. Органика не только возвращает в почву макро- и микроэлементы, но и обеспечивает растения тем, что не могут дать минеральные удобрения — щедрой порцией углекислого газа.

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1236 / 604 раза

serg_42, Видимо без со2 ни как не обойдёшься. Но есть ещё вариант попробовать закачать глюкозу в грунт.
Как же не хочется начинать всё заново! Но интересно.

AnnaS
A

Москва
1382 / 435 раз

Я с газом играться недавно начала. До этого тоже многие растения росли и не выглядели прям позорно. Особенно хорошо росли на свежем сойле (у меня был Иста) первые полгода, и на обычном кварце при добавлении кислоты (но с кислотой больше не хочу экспериментировать, чуть рыб тогда не угробила).

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1236 / 604 раза

AnnaS, С газом не играют,его серьёзно применяют.Иначе будут водоросли.
Вчера зачитался всякими фотосинтезами и понял,что аквариумисту этого знать нельзя,ни в коем случае. Иначе крыша поедет. Сколько авторов,столько и теорий.

Если интересно,то на одном форуме аквариумисты подсчитали количество сахара необходимого для внесения углерода в аквариум.Где то 0,5 гр на 100 литров ежедневно.Но как всегда,просто потрындели и забыли.Надо пробовать с сахаром или глюкозой,и дозу снизить раза в два.

AnnaS
A

Москва
1382 / 435 раз

Hedin, серьезно газ подавать с брагой не получится наверное, скорость реакции зависит от температуры, ну и по убывающей идет после заправки новой порции.
А водоросли скорее получатся, если без газа свет мощный врубить, и еще удобрений добавить.