Таблица содержания углекислого газа в аквариуме (CO2, СО2) (страница 4)

Галерея
KhDmitryi
K

Москва
53 / 27 раз

Правильно ли я понимаю принцип работы дропчекера:
1. В дропчекере налита жидкость, которая имеет вполне определенное значение KH.
2. Через воздушную прослойку в жидкость дропчекера насыщяется таким же количеством CO2, что и основной объем акваруима. Этот процесс "обмена" молекулами CO2 аквариум-воздух-жидкость дропчекера достаточно медленный. Диффузия.
3. Жидкость дропчекера меняет уровень кислотности PH. В жидкости дропчекета есть спец. индикаторная жидкость, которая меняет цвет при изменении PH.

Т.е., получается, что дропчекер лучше таблиц KH-PH тем, что в нем 100% известен KH.

Вопрос, почему же тогда жидкость дропчекера имеет ограниченный срок эксплуатации? KH со временем меняется?

Leo Angel
L

Израиль
53 / 5 раз

По-моему, жидкость просто обесцвечивается...
У меня ДЧ через время становится почти прозрачным бесцветным - значит пришло время менять жидкость.
И ещё.
Давно перестал пользоваться таблицами и калькуляторами.
Объясню почему.
У меня в аквариуме с тонинами pH=5.6, kH=1.2
По калькулятору получается что-то вроде 317 мг/л.
Какое-то нереальное значение. Верно?
А в таблице моих значений pH вообще нет.
При этом все - и рыбы и креветки и растения - живы и здоровы.
Поэтому только ДЧ. Да и то смотрю на него только для того, чтобы отметить, что всё нормально, т.к. он у меня всё время жёлтый. :-)
Готов выслушать за и против в моём случае, при моих параметрах воды.
Как поступать для определения содержания СО2?

VoRoN
V

Москва
488 / 328 раз

Leo Angel У меня в аквариуме с тонинами pH=5.6, kH=1.2
По калькулятору получается что-то вроде 317 мг/л.
Какое-то нереальное значение. Верно?
А вот такая же фигня.. КН-7.. РН-6,3.... По таблице получается аж 105,2. Дышать нечем!!!!!! Дробчекер постоянно светло-зелёный, иногда ближе к жёлтому. Однако рыбасы спокойно плавают, аманки и оранжевые креветки без суеты копошатся в мху и ползают по коряжкам... Улитки тоже не парятся.
Leo Angel Как поступать для определения содержания СО2?
И как же действительно тогда поступать?

Макс
М

Гурьевск
1157 / 396 раз

VoRoN Дробчекер постоянно светло-зелёный, иногда ближе к жёлтому.
А без подачи СО2 какого цвета дроб-чекер?

kvit
k

Москва
133 / 29 раз

Макс А без подачи СО2 какого цвета дроб-чекер?
Очень хороший вопрос! Думаю, что всех у кого стоит СО2 озадачил.

VoRoN
V

Москва
488 / 328 раз

Макс А без подачи СО2 какого цвета дроб-чекер?
Как и должен быть, синего цвета, ближе к тёмному.
Причём для интереса пробовал ставить рядом ещё один, так через какое то время оба становились одинакового цвета.

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1193 / 588 раз

KhDmitryi
Вопрос, почему же тогда жидкость дропчекера имеет ограниченный срок эксплуатации? KH со временем меняется?
Когда в руки попал чекер Ермолаева с индикатором и без жидкости с кш4,то стоял у меня месяца два без обесцвечивания. Как только влил в него готовую смесь,то недели три и обесцветился. Видимо причина в том,что мало добавляют индикатора и он быстро выцветает от света,как любой краситель.

Естественно,чекер тоже очень грубый инструмент. Там много чего влияет на показания - вплоть до парциального давления. Но по сравнению с таблицей - панацея.
И ещё,это у нас принято за норму 30 мг на литр со2. Люди держат гораздо больше или меньше. Зависит от технологий.

Leo Angel
L

Израиль
53 / 5 раз

Hedin И ещё,это у нас принято за норму 30 мг на литр со2. Люди держат гораздо больше или меньше. Зависит от технологий.
А как эту "норму" определяют?

Отправлено спустя 5 минут 41 секунду:
И кто эту "норму" определил?
А исходя из моих kH=1 и pH=5.6, у меня "норма" сколько?
По калькулятору получается - больше 300 мг/л. :hi_hi_hi:

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

Leo Angel А как эту "норму" определяют?
А пока рыба не начнёт к поверхности всплывать :-)

Макс
М

Гурьевск
1157 / 396 раз

Вот лично я подаю немного СО2, но растючкам очень нравится, это как я где то прочитал глоток воды в пустыне для растений. И я придерживаюсь принцыпа как с кормлением лучше не докорм чем .....

Отправлено спустя 15 секунд:
Вот лично я подаю немного СО2, но растючкам очень нравится, это как я где то прочитал глоток воды в пустыне для растений. И я придерживаюсь принцыпа как с кормлением лучше не докорм чем .....