Здравствуй, Мария!
Я тоже новичок - мой 150 литровый аквариум был запущен 27-го января.
Запускалась по системе Деннерле: термо кабель, питательная подложка, какие-то бактерии на неё и сверху мелкий кварцевый грунт фракцией 1-2мм. До этого, месяца 4 держала 5-ти литровый бокал с парой маленьких барбусов, крапчатых сомиков, крупным грунтом и криптокориной на лаве, и взахлёб зачитывалась всевозможными форумами и статьями по аквариумистике. Не буду углубляться в нюансы содержания 5-ти литров, но скажу лишь, что, несмотря на мнение опытных людей о том, что в большой банке баланс поддержать намного легче, мне легче было обрести и поддерживать баланс именно в моих 5-ти литрах. Из оборудования в бокале присутствовала только аэрация и лампа. Уход: сифонка через день + подмена воды 1-2 раза в неделю. Вода проточная отстоянная пол литра + кондиционер Деннерле + бактерии Нутрафин Цикл + Флора Буст (для крипты). Единственное, что я ещё делала при подменах - я озонировала бокал через шланг аэратора. Эта мысль у меня возникла как альтернатива Ультрафиолетовой лампе, которую очень не хотелось покупать. К тому же, озон обладает теми же свойствами, т.е. убивает вирусы, грибок и заодно вредную органику обеззараживает. А быстро распадаясь (он очень не стоек в воде) образует кислород. Озонатор был куплен для других целей - в и-нете полно инфы о том, как люди озонируют воздух, обувь от запаха, подушки от пылевых клещей, продукты от пестицидов и т.д., а так же пъют озонированную воду. Да, я это к тому, что есть и специальные аквариумные озонаторы. Но когда я цены увидела, чуть в обморок не хлопнулась. А чем хуже бытовой? И дешевле раз в 10. Ну, вот и озонировала я свой бокал бытовым озонатором, и вода не мутнела ни разу. А главное, запах тоже убивает. Вода вообще не пахнет! И рыбы не жаловались.
По поводу сегодняшних 150 литров. За те 4 месяца я решила, что уже знаю и умею всё. К тому же, судя по мнению бывалых о балансе в больших и малых банках, я была уверена, что это сущий пустяк после моих 5-ти литров. И хотелось тоже всё и сразу - горы, деревья с роскошными кронами, лужайки элеохарисов и мшистых барбусов на фоне всего этого... Но, не было нормального света и СО2. Но тогда меня это не смутило. Насадила кучу растений в грунт, навязала мха на корягу аля-баобаб и быстренко запустилась. Понаблюдала 3 дня - вроде нормально всё... и запустила рыб. Растения, естественно, выбирались те, что нравятся, а не те, что приживутся на все 100%. В итоге, что естесственно и закономерно, большинство из них скоропостижно загнулось - хемиантус куба, болбитис (бэби) карликовый, бликса японская, а так же редкий и потрясающий камерунский мох... Всё это гнило и разлагалось. А то, что не гнило, выдёргивали мои весёлые барбусы, не давая укорениться. А термо-кабель всё грел питательную подложку, которая благодаря этому, усиленно отдавала свои питательные вещества в пустой не засаженный грунт... Сначала появились диатомовые - коричневый налёт буквально на всём. Ну это понятно - светила одна Т8 лампа. Разобралась со светом и мой коричневый налёт чудесным образом сменился на зелёный - теперь мои горы зелёные. Посадила 3-ёх отоцинклюсов и 6 аманок, но толку не вижу. Вроде никто не сачкует, все за работой целый день на пролёт (специально их не подкармливаю), но, видимо, в моём случае, надо 100 таких работников. Запустила СО2. Оказалось, что бликса не совсем загнулась - пустила корни и что-то теплится в точках роста. Процесс гниения растений остановился. Так что, СО2 для растений вещь такая же необходимая, как и свет - 100%-ный факт! Но особого роста тоже нет - надо бы удо. Но какое там удо, когда органики в банке итак через край...
По поводу ухода. Отики (отоцинклюсы то бишь) не терпят присутствия органки в воде. Вообще, я покупала 4-ёх, но один умер по моей вине на 3-ий день. Я не обратила должного внимания на то, что он сидел на стекле у поверхности воды. Они же донные рыбки! Кляну себя по сей сень за это. Итак, в моих сегодняшних условиях, я пылесошу грунт поверхностно каждый день, убирая все какашки и всё ещё отгнивающие остатки растений. Глубже не лезу, там вроде грунтовые бактерии от Деннерле - зачем лезть в их интимную жизнь. Очень удобный, пардон, говносос - Ехейм на батарейках. Да, не дёшево, но, блин, я бы и вдвое заплатила - действително удобно, когда надо просто пропылесосить без подмены воды. Только батарейки надо на заряжающиеся сменить и вуа-ля - раз в неделю зарядил и пылесось себе! Далее, собственно, подмены воды - каждый 3-ий день сейчас, ага, по 40 или 50 литров, угу, с ведром с 1-ого на 2-ой этаж... Уже подумываю о системе Питон или у Джей Би Эль тоже есть аналог... Во время подмен тот же кондиционер от Деннерле (ну, держу марку, так сказать) - а вообще, любой дехлоринатор и нейтрализатор тяжёлых металлов для проточной воды. Ну и бактерии конечно. Сейчас перешла с Хагенского Нутрафин Цикл на Флювал Цикл - цена та же, а расход меньше. Фильтр у меня внешний Ехейм 2213 Классик. Буквально сегодня получила посылку с 2215-ым. Всё-таки 2213 на этот литраж слабоват в плане всасывания. К тому же у меня сейчас губка на всасывающей решётке стоит, чтобы канистру каждую неделю не перемывать от всего этого гомна. Так каждый день приходится эту губку снимать и мыть, иначе напор на все 70% падает из флейты. В канистре на выходе угольная прокладка - вроде как, по аннотации производителя, обеспечивает кристально чистую воду при запуске даже если в банке свежие коряги (менять её надо каждые 2 недели). Тем не менее, вода пытается мутнеть - иногда замечаю белесоватость что-ли. Причём, подменами её не убрать. Хотя, по тестам аммоний и нитрит не определяются. У меня капельные Нутрафин и как дубликат, на всяк пожарный, в аквасе перманентный висит на аммоний от Сеашем - тоже белый, т.е. до 0,02 (норма). И ещё бактериальная плёнка на поверхности замучила... Да ёлы-палы, вроде всё (ну почти) по науке делала, а тут такая напасть... Использовать какую-либо "агрессивную" химию мне не хотелось и не хочется. И тут я вспомнила про свой забытый озонатор, купленный совсем для других целей, но, почему-то для них не используемый. Порылась ещё раз в сети в поисках сравнительной инфы об озоне и ультрафиолете. Особой разницы не нашла - оба одинаково хороши и, тем не менее, одинаково опасны при передозах. Про аквариумный озонатор, кстати, много статей для морских аквариумов - там он более популярен, т.к. считается, что озон расщипляет даже аммоний, правда при ПХ от 8 и выше, что в пресноводных травниках нереально. Все остальные свои бактерицидные и антисептические свойства он сохраняет также и в пресноводных аквариумах с более низким ПХ. Я не хочу рекламировать именно озонатор, просто у меня нет УФ лампы, с которой я могу провести параллель. А потому использую то, что есть и пишу, соответственно, об этом же. Итак, я снова использую озонатор. Но сейчас уже дважды в день - утром 10 минут, на ночь 20 минут. Вода больше не мутнеет. Есть небольшая взвесь, но я грешу на слабую работу фильтра (новый ещё не поставили). Неприятного запаха "реки" тоже нет. Бактериальная плёнка с поверхности пропала. Вроде жизнь потихоньку налаживается. Докупила ещё растючки, чтобы лысый грунт прикрыть и избежать активного выхлопа питательных веществ из подложки в воду. Бороды и нитки пока не наблюдаю, только ярко зелёный налёт на корягах и камнях. Рыбы и креветосы переносят процедуру озонирования хорошо - их это никак не беспокоит. Озонирую через шланг аэратора с камушком на конце. Но у меня он (камушек) установлен не на дне, а под стеклянным куполом у поверхности воды. А мне так больше нравится. Нет брызг от хлопающих пузыриков и вечного белого налёта на покровном стекле. К тому же пишут, что пузырики озона могут раздражать нежные жабры рыб (я же озонирую через трубку аэратора). А так у меня озон уже растворённым в воде из-под купола поступает.
Короче, мой тебе совет - не спеши с химией. Это как хирургия, т.е. последний шанс - не дай Бог перельёшь, и уже ничего не исправишь. Но есть ещё терапия - поковыряй сеть на предмет УФ лампы и озонатора. По УФ лампам инфы море. Люди, купившие, не нарадуются и от всех болячек и напастей аквариумных используют. И даже рыбу лечат УФ без медикаментов от плавниковой гнили, разной грибковой сыпи, покусов и ран и т.д... И фильтр, конечно, на такой объём уже надо внешний присматривать - там и вариаций его наполнения больше, и обслуживать его куда удобнее (не надо в аквас лазить, что тоже чревато). А пока фильтр не купила, засунь в свой Фан угля. Я видела у Флюваля в мешочках сеточных специальный уголь для фильтров, думаю может у других фирм тоже что-то подобное есть. Вообще, уголь хорошо при запуске или перезапуске - он абсорбирует всякую гадость из воды. Правда, его нельзя промыть и засунуть обратно (только менять), но он нужен только первое время - до установления баланса. Да, ещё, как оказалось, с лавой, на которой рос криптокорин, в мои 5 литров попала икра мелании. Естественно, за 4 месяца вылупилась целая туча маленьких улиток, которые все хором вылезли на стенки, когда я забросила эту банку. Сначала я испугалась. Но, почитав про них, собрала всех и посадила в мой новый аквас. Вполне возможно, что благодаря именно им и держался столь хрупкий баланс в моём бокале. Мелания - улитка, обитающая исключително в грунте. И питается она как раз-таки органикой в грунте - гниющими корнями и частями растений, завалившимся кормом для рыб, какульками и прочим мусором, который больше никому не интересен. Передвигаясь в грунте, они ворошат его, обеспечивая доступ кислороду. Считается, что грунт, в котором живут мелании, никогда не закисает! А судя по твоим проблемам с пересадками и прочими манипуляциями с грунтом, меланий тебе как раз и не хватает! Из своего заброшенного бокала я их выловила порядка 30-ти, если не больше. Но что интересно, пока бокал обслуживался, я ни одной не видела и даже не подозревала об их существовании. И, как я потом прочитала, мелании - отличный индикатор! Они сидят в грунте, пока всё хорошо. Но, как только параметры воды ухудшаются, они сразу выползают из грунта, давая понять, что пора обслуживать аквас.
Мда... пару строк хотела черкнуть :ps_ih: