Карантин рыб в аквариуме (страница 33)

Галерея
Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1619 раз

MihailMihailov1980 Как оптимально карантинировать относительно большое количество рыбы в небольшом объеме?
Для этого нужно иметь уже запущенный аквариум, чтобы там в полную силу работали нитрификаторы. В хорошей воде, легкие бактериалки проходят сами, без медикаментов, но с подменами воды.
MihailMihailov1980 Через 5 дней заменить воду на чистую и карантинировать еще дней 14.
Карантин рыб оптимально должен составлять месяц. Это достаточное время на выявление болезней и без медикаментов.
MihailMihailov1980 На 7й день в чистой воде подсадить крупного малька 3см красного меченосца (из аквариума, куда буду высаживать рыбу) - "засланца".
Это вам ничего не даст. По мечику не проверяют наличие болезней, это достаточно дубовая рыба.

MihailMihailov1980
M

Эстония, Таллин
68 / 37 раз

Наринэ Это вам ничего не даст. По мечику не проверяют наличие болезней, это достаточно дубовая рыба
А у меня в основном аквариуме: моллинезии велифера и латипина, меченосцы, анцитрус, гурами и Сиамские водорослееды, коридорасы пятнистые - вобщем-то все неприхотливые.

Хорошо, тогда меченосца подсаживать не буду.

По-моему у приобретенных меченосцев все налаживается, негативной динамики не заметно и кромки плавников стали нормальными - видать, было нехорошее содержание.

ardisia
a

Одесса
42 / 7 раз

Решила не создавать нов.тему, а тут спросить. Из уличного водоема сегодня выловлена пара взрослых обычных мраморных гурами. Сидят на прохладной лоджии в 6л с темным грунтом, пучком роголистника и кучкой печеночника. На вид потрепанные, но не сильно (не хватает по несколько чешуек и обломан один "ус"). Тапками прошу не кидать: причина вылавливания - это не кои, которые могут перезимовать; если оклимаются буду пристраивать в хорошие руки.
Сомнения в плане:
1 - как быстро переводить с уличной t +04-08C хотя бы до комнатной 21-22С: несколько суток или побыстрее - несколько часов?
2 - хотя выловлены из проточного паркового водоема, но там полно другой живности (карпы, караси, кои, пеленгас, черепахи, разве что моллюсков и тритонов нет), значит надо сразу провести профилактику от паразитов и т.п. Под рукой два препарата: Dajana Prevent (не нашла состав, средство для дезинфекции воды и корма, может использоваться как щадящее средство для ванночек) и ДИПРОВАН (антипаразитарное, соль + сульфат меди). Или пока не мучать?
3 - чем лучше кормить - есть нормальный сухой комбикорм, варен.желток и заморозка циклопа?
Заранее спасибо за советы :ro_za:

ardisia
a

Одесса
42 / 7 раз

Собственно, может кому интересно: рыбсы сидят в 15л, немного роголистника, темный грунт, укрытие.
по п.2 - без лекарств, идут подмены воды ч/з день.
п.3 - едой как-то начали интересоваться только вчера, т.е. спустя неделю, тогда же стали меньше шарахаться, когда подходишь :-):
п.1 - до 19С переведены за 12-14часов, на 4й день повысила до 22,5-23С - началось беспокойство, частое дыхание. При круглосуточной аэрации вроде в норме (вначале просто сидели впритык к распылителю). Я так понимаю, в уличном проточном водоеме была холодная вода с max кислорода и min азотистых. В общем - все наоборот от посредственного аквариума.
Теперь думаю, сколько же надо времени для акклиматизации до 25С, как в общей акве... :nez-nayu:

DDD
D

Бийск
1739 / 1034 раза

ardisia При круглосуточной аэрации вроде в норме
Они же лабиринтовые.Вы уже подняли температуру а теперь просто занести в комнату аквариум.
ardisia есть нормальный сухой комбикорм, варен.желток и заморозка циклопа
Возьмите мотыль,коретра, рыбка из природного водоёма и явно привыкла к живым кормам.

ardisia
a

Одесса
42 / 7 раз

Возьмите мотыль,коретра, рыбка из природного водоёма и явно привыкла к живым кормам.
Я наверное ситуацию не совсем точно описала :smu:sche_nie: это не природный водоём, а система "рукотворных" прудов в парковой зоне - бетонное дно, глубина 0,5-1м, несколько кучек крупного ракушняка, циркулирует вода, плавают стаи взрослой рыбы и тучи мальков. Из растительности только водорослевые наросты на стенках (этим рыба м.б. и питается, плюс люди любят покормить уток и кои хлебом), во всяком случае мелкой "кормовой" живности я не замечала.
А вообще, согласна, живой корм им сейчас лучше по многим причинам. У меня с ними мало опыта - интересно, какой меньше портит воду (дольше остается живым в акве): артемия, дафния, мотыль,...? Больше склоняюсь к артемии.
Они же лабиринтовые.Вы уже подняли температуру а теперь просто занести в комнату аквариум.
Емкость с рыбами стоит в комнате и поддерживается 22-23С :a_g_a: , теперь задача - пока на карантине, адаптировать их к Т общей аквы (там всё немногочисленное население уже привыкло к 26-25С).
Да, в курсе особенностей лабиринтовых, когда-то уже были гурамки. Но м.б. поведенческое, боятся часто всплывать: в парке были хищные чайки, здоровые рыбины-соседи, люди с сачками :sh_ok:

DDD
D

Бийск
1739 / 1034 раза

Вы просто рискуете, из природного водоёма хотите запустить в свой аквариум взрослую, привыкшую к большим объёмам рыбу.
Где гарантия что они здоровы? Возьмите в магазине мальков а этих в добрые руки.

ardisia
a

Одесса
42 / 7 раз

Дмитрий, я об этом и написала 02.10.13. Просто поиск добрых рук может затянуться на неопределенное время.

DDD
D

Бийск
1739 / 1034 раза

Вы просто рискуете, положите население в своём аквариуме. Или держите их отдельно.

ardisia
a

Одесса
42 / 7 раз

Ну вот, спустя 3-х недельного карантина-передержки гурами в нормальном состоянии переехали в хорошие руки (человек любит и умеет заботится о живности, аквариум на работе > 400л) :-ok-: