Мой первый аквариум 150 литров (Maria_B) (страница 34)

Галерея
Maria_B
M

Санкт-Петербург
251 / 120 раз

Марина, я тоже думала, что бактериям нужно помогать первое время и добавляла бактозим, биокорин последние пару месяцев. Но видите, мнения у всех разные на этот счет, мне сейчас советуют как раз не добавлять больше никаких бактерий, т.к. я этим создаю хроническую баквспышку и отсюда мутность воды. Я решила полностю последовать этим советам - меньше лезть в аквариум, меньше кормить, промывать мороженный корм и не лить никаких бактерий. Посмотрю, что будет. Вчера сделала подмену воды 30% и теперь следующая будет в субботу. Сейчас вода очень мутная. И в довершение всех бед сломался генератор СО2, что тоже не хорошо для растений, они только активно пошли в рост. Теперь наверно опять будет ухудшение роста.
Alpana А как ты сажаешь? Может слишком часто ты его тыркаешь? Не любит грунт, когда в него лезут.
Ну не лазаю я в грунт ! Пылесоска раз в неделю. И сажаю что-то крайне редко. 20 декабря было первое более-менее серьезное копание в грунте - тогда пришлось полностью удалить несколько растений, которые не росли, а скорее гинили, и несколько растений пересадить. И вторая пересадка-прополка была 8 марта, т.к. некоторые растения доросли до поверхности и заслоняли свет, и нужно было удалить не желающую расти валлиснерию и посадить пару новых растений. Больше таких серьезных ворошений грунта не было. В январе посадила совсем немного глоссостигмы и пучек хемиантуса микрантемоидеса, аккуратно, маленьким пинцетом. Но я не думаю, что такое незначительное вмешательство могло повредить балансу. Я вообще если честно не понимаю, как можно в аквариуме с живыми растениями не залезать периодически в грунт. Естественно, что за 4,5 месяца с момента запуска аквариума возникла необходимость что-то пересадить, кого-то совсем удалить, где-то чуть прополоть и досадить несколько новых растений. Потому, что кто-то просто чах и не собирался расти, кто-то наоборот разрастался и расползался на другие растения. Естественно, стараюсь ворошить грунт как можно реже.

Fishermen555
F

1600 / 3241 раз

Maria_B, что с нитритом ? )

Maria_B
M

Санкт-Петербург
251 / 120 раз

Fishermen555 что с нитритом ? )
Нитрит сегодня 0,3. Вода очень мутная. Вчера делала подмену 30%, но вода все равно сильно мутнеет.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

Не делайте несколько дней подмены. Баквспышка должна пройти.

Maria_B
M

Санкт-Петербург
251 / 120 раз

Ю.В. Не делайте несколько дней подмены. Баквспышка должна пройти.
Да, Юрий, я буду как вы и советовали подмены делать раз в неделю. Кормлю рыб по-прежнему через день, понемногу, корм промываю.

Fishermen555
F

1600 / 3241 раз

Maria_B Нитрит сегодня 0,3.
Скажите сколько будет нитрита перед следующей подменой, ок ? )

Maria_B
M

Санкт-Петербург
251 / 120 раз

Fishermen555 Скажите сколько будет нитрита перед следующей подменой, ок ? )
:-ok-:

Maria_B
M

Санкт-Петербург
251 / 120 раз

Вода сегодня стала еще мутнее, просто болото. Второе фото (со вспышкой) более реально передает, насколько замутнела вода. А еще - пугает скорость роста эйхорнии лазоревой ! Была посажена 8 марта, а уже одна ветка почти до поверхности достала. Такими темпами скоро с ней нужно будет что-то делать. Мне кажется это она на старых запасах пока так прет, ведь она еще и укоренниться толком не могла успеть.
Скажите, для рыбок такая мутная вода не опасна ?

Рыся
Р

Москва, м.Люблино
741 / 298 раз

Мария, а подскажи что за растение на поверхности у тебя плавает: корни длинные три пучка?
Не знаток, но мне кажется, что если вода без вредных примесей, то им все равно насколько она мутная.

Maria_B
M

Санкт-Петербург
251 / 120 раз

Марина, на поверхности это лимнобиум побегоносный (Limnobium stoloniferum или Salvinia laevigata). Он очень быстро разрастается, постоянно его выкидываю, оставляю всего несколько штучек.
Рыся Не знаток, но мне кажется, что если вода без вредных примесей, то им все равно насколько она мутная.
Это хорошо, а то беспокоюсь за рыб очень.