Марина, я тоже думала, что бактериям нужно помогать первое время и добавляла бактозим, биокорин последние пару месяцев. Но видите, мнения у всех разные на этот счет, мне сейчас советуют как раз не добавлять больше никаких бактерий, т.к. я этим создаю хроническую баквспышку и отсюда мутность воды. Я решила полностю последовать этим советам - меньше лезть в аквариум, меньше кормить, промывать мороженный корм и не лить никаких бактерий. Посмотрю, что будет. Вчера сделала подмену воды 30% и теперь следующая будет в субботу. Сейчас вода очень мутная. И в довершение всех бед сломался генератор СО2, что тоже не хорошо для растений, они только активно пошли в рост. Теперь наверно опять будет ухудшение роста.
Alpana А как ты сажаешь? Может слишком часто ты его тыркаешь? Не любит грунт, когда в него лезут.
Ну не лазаю я в грунт ! Пылесоска раз в неделю. И сажаю что-то крайне редко. 20 декабря было первое более-менее серьезное копание в грунте - тогда пришлось полностью удалить несколько растений, которые не росли, а скорее гинили, и несколько растений пересадить. И вторая пересадка-прополка была 8 марта, т.к. некоторые растения доросли до поверхности и заслоняли свет, и нужно было удалить не желающую расти валлиснерию и посадить пару новых растений. Больше таких серьезных ворошений грунта не было. В январе посадила совсем немного глоссостигмы и пучек хемиантуса микрантемоидеса, аккуратно, маленьким пинцетом. Но я не думаю, что такое незначительное вмешательство могло повредить балансу. Я вообще если честно не понимаю, как можно в аквариуме с живыми растениями не залезать периодически в грунт. Естественно, что за 4,5 месяца с момента запуска аквариума возникла необходимость что-то пересадить, кого-то совсем удалить, где-то чуть прополоть и досадить несколько новых растений. Потому, что кто-то просто чах и не собирался расти, кто-то наоборот разрастался и расползался на другие растения. Естественно, стараюсь ворошить грунт как можно реже.