Vitaliy_R Аквариум - замкнутый биотоп, который реагирует на любые внешние воздействия.
Основное правило - контролируй все, что делаешь, особенно новое.
С какого момента у тебя появились проблема/мы? Что ты делал до...?
Просто так ничего не произойдет)
Должен быть катализатор проблем/мы!
Как сказал известный персонаж - я родился!
Ок. Еще раз с самого начала.
Лет 7-8 был цихлидник.
Как только сдохла последняя рыба я решил что хватит с меня крупных рыб без растений - да будет сад в пустыне.
Как смог почистил без перезапуска банку. Добавил растения. Посадил рыб - данию, апистограм и галактик.
Ничего не вносил. Ничего тестами не мерял.
Растения (кроме роголистника) практически не росли..Ну или очень медленно.
В одном углу какая-то травка стелилась по грунту.
Периодически раз в месяц или может реже(а может и чаще - уже не помню) со стекол снимал слой зеленых налетов.
Пытался растить мох на корягах - он у меня систематично покрывался нитчаткой и вероятно слегка бородой.
Ну и в какой то момент пришла мысля - чо я не как все - надо лить УДО. Купил микро ермолаевское. Начал лить.
И о чудо - угловая травка поперла. ПОПЕРЛА! Оказалась хемиантус. Скакнула за короткое время от своего 1-2 см у грунта до края аквариума.
Огогоо! Подумал я. - Пришла пора снести бардак в аквариуме и сделать наикрутейший акваскейпинг. До этого в акве было расставлено все как попало. Еще мне надоела галька в виде грунта - очень хотелось черного мелкого как на крутых фотах грунта.
За пару дней сделал полный перезапуск на старой воде.
Думал что воды будет достаточно для перезапуска.
Была еще борьба со вспышками бактериальными - затенял на неделю. Недавно купленая гигрофила растворилась на глазах пока я боролся с баквспышкой.
Месяц где-то он у меня прожил. При этом я активно лил удо - микро и макро.
Очень силно поперли зеленые на стеклах. И появился зеленый пушок на всех растениях.
Решил мерять PH - в водопроводе он около 7-7.5 в акве 8
В ход пошла ортофосорная.
Ну а дальше я все описал в самом первом посте своем в этой теме - купил тесты. Увидел что фосфаты. Шарахнул фосфатМинус.
К вечеру того же дня у меня все листья затянула вьетнамкой с нитчаткой.
возможно какие то моменты я уже забыл но в целом вот так все и приключилось.
Вырастил полный аквариум разнообразных водорослей))
И вот я здесь. Полон оптимизма чем бы еще испортить себе жизнь))