Мой первый аквариум 150 литров (Maria_B) (страница 36)

Галерея
Maria_B
M

Санкт-Петербург
251 / 120 раз

За сутки работы фильтра с синтепоном вода лучше не стала. Видно только рыбок у самого стекла, сверху видимость вообще нулевая. На поверхности воды появилась пленка. Вынула сейчас синтепон, вот, что на нем: Коричневая грязь, зелени вроде нет :nez-nayu:

Maria_B
M

Санкт-Петербург
251 / 120 раз

Один из двух фильтров сейчас пришлось убрать - от воды стало "щелкать" током. Отключила все оборудование и включая по одному оба фильтра и грелку, выяснила, что это от одного из фильтров. Оставила в акве фильтр с синтепоном. Вообще что-то не складывается у меня с фильтрами Фан-3. Первый купленный еле тянул, производительность была в разы меньше заявленной, купила новый, опять фан-3 - стал током бить. Оба фильтра - брак. Больше никогда не куплю фильтры акваэль.

Alpana
A

Великобритания
11 / 13 раз

На 2-ой фото и правда вода зелёной выглядит. У себя такого пока не видела, но, буквально на днях (я всё форумы читаю), от всех водорослей как раз такой метод полного затемнения на 3 дня рекомендовали, как советует Fishermen555 . Жёстко очень, но говорят, что эффективно на 100%. Только на долго ли... Правда, вместе с усиленной аэрацией, там ещё жидкий СО2 (Жидкий Углерод) лили все 3 дня в предельной дозе. Я тоже его лила. Сначала, когда баллона не было, как альтернативу. Но как-то действия не заметила - много чего загнулось. Только с нормальным СО2 всё стало более менее расти. И я жидкий забросила. Стала читать про удобрения (та ещё головная боль) и стала постоянно натыкаться на этот жидкий углерод как удобрение, мол, незаменимая и очень нужная вещь. И растения кормит, и водоросли подавляет... Достала свою бутылку - точно! Написано, что водоросли подавляет. Стала опять лить. К тому моменту я поменяла свет и у меня коряги и камни позеленели. Хуже не стало, но и лучше тоже - зелень не ушла. Но на днях я купила удобрения! И по инструкции бухнула - утром микро, вечером макро. А на следующее утро у меня вода была такая же, как на твоей 1-ой фото! Пришлось срочно делать подмену. А коряги с камнями за эти сутки стали аж махрово зелёными! Ну, вроде всё обошлось и хватило одной подмены 50 литров. Но этот зелёный велюр... Пришлось брать у коллеги Анцика на откорм, мои 3 Отика уже пузатые еле ползают. И ещё обнаружила нитчатку на сетке со мхом... Так что, я удо пока свернула и тебе не советую - зло это для наших не сбалансированных банок. Вот, думаю, может только Калия на кончике иглы... но страшнааа.
Жидкий углерод продолжаю лить. А фиг его знает, а может именно поэтому я у себя других водорослей не наблюдаю и вода не цветёт? Хотя, честно, разницу между жидким и газообразным ощутили только растения - в жидком они вообще не росли. Но, тем не менее, производители настоятельно рекомендуют лить его не только вместо, но и вместе с подачей газа СО2. Надеюсь, ты не одна читаешь мои длинные посты. Очень хотелось бы услышать мнение опытных людей - так ли хорош этот жидкий углерод, как его нахваливают (особенно в борьбе с водорослями)?
Вообще, газ СО2 водоросли ведь тоже не любят. А цветущая вода, это тоже водоросль вроде как. Так может целесообразно днём побольше "газовать" (естественно за рыбой наблюдая)?
Есть ещё более быстрый и лёгкий способ избавиться от цветущей воды - дафния. Для них цветущая вода - это рай. Но тут проблемка - рыбы съедят её быстрее, чем она сама успеет что-либо съесть. Но если у тебя есть источник живых дафний, то просто корми ими рыбу. Если сунуть их много, то съедят их не так быстро и толк будет. Но самая убойная конечно УФ лампа - это уже факт.
Плёнку на поверхности тоже уберёт УФ лампа. У меня с этим озонатор на ура справляется. А так же хорошо её разбивает флейта, поднятая выше уровня воды.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

Alpana Жёстко очень
3 дня- совсем не жестко.
Alpana эффективно на 100%.
Не факт. и уж точно, что не на долго.
Alpana Жидкий углерод продолжаю лить.
Типа сайдекс? Он только на нитку и красные действует. Ни на эвглену, ни на бурые, ни на сине-зеленые не действует.
Alpana Но, тем не менее, производители настоятельно рекомендуют лить его не только вместо, но и вместе с подачей газа СО2
У производителя задача одна- продать товар. Поэтому так настоятельно и рекомендует :-)
Alpana Так может целесообразно днём побольше "газовать"
Не целесообразно. Там и так питательных веществ избыток. Добавь туда еще газу- вообще рай для низших будет.

Alpana
A

Великобритания
11 / 13 раз

Maria_B фан-3 - стал током бить. Оба фильтра - брак. Больше никогда не куплю фильтры акваэль.
:sh_ok: А рыба как, живая?
Кочмар, кочмар! Я про Флюваль читала - отзывы хорошие. Присмотрись.

dimka-barbus
d

набережные челны
284 / 244 раза

Maria_B Вынула сейчас синтепон, вот, что на нем:
Ну видно же... зелень. Лично я морально готов к такой бяке, и начитавшись про это дело сделал один вывод- вместо танцев с покрывалом на акву и затемнением, проще один раз бабло потратить и поставить УФ. ИМХО, самый хороший вариант от цветения.

Alpana
A

Великобритания
11 / 13 раз

Ю.В. Типа сайдекс? Он только на нитку и красные действует. Ни на эвглену, ни на бурые, ни на сине-зеленые не действует.
Ну, вот tyt чел пишет, что совсем не то же самое, что Сайдекс :du_ma_et:
Ю.В. У производителя задача одна- продать товар. Поэтому так настоятельно и рекомендует :-)
А я надеялась, что они искренне, с душой... наивная :smu:sche_nie:
Ю.В. Не целесообразно. Там и так питательных веществ избыток. Добавь туда еще газу- вообще рай для низших будет.
Эээ... минуточку, не уходите пожалуйста! Либо я что-то не то читала, либо всё не правильно поняла.
Ведь водорослям не нужно СО2?? В смысле вообще, они его не любят вроде как. Ну, англоязычные ресурсы пишут, что СО2 как раз сдерживает рост водорослей, помгая высшим растениям в период адаптации... Что, врут?

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

Alpana что совсем не то же самое, что Сайдекс
Серьезно?
банальный сайдекс, расфасованный по 250 мл емкостям и продаваемый за 150 руб.
Вообще, совершенно идиотское название "жидкий СО2". Это не жидкий СО2, это альгицид. Одним из побочных эффектов от использования которого является некоторое насыщение воды СО2. НЕКОТОРОЕ!.
Alpana наивная :smu:sche_nie:
Ничего, бывает :-)
Alpana Ведь водорослям не нужно СО2?
Кто сказал? Именно они 3 миллиарда лет назад благодаря фотосинтезу из СО2, которым насытили атмосферу Земли вулканы выделили кислород, которым мы с вами дышим.
Alpana англоязычные ресурсы пишут, что СО2 как раз сдерживает рост водорослей, помгая высшим растениям в период адаптации. Что, врут?
Нет, не врут. Вы не правильно читаете. В условиях конкуренции, растения имеют преимущества перед водорослями. Поэтому, если они не перекормлены удобрениями и обеспечены светом, то добавление СО2 ускоряет их развитие, что подавляет водоросли. "Лимитирующий фактор" загуглите)) А когда всем всего хватает, то добавление СО2 только ускорит рост всех. В т.ч. и водорослей.

Alpana
A

Великобритания
11 / 13 раз

Про Сайдекс краем уха где-то слышала, но никогда не видела. У меня бутылка ИзиКарбо, написано - углеродистое удобрение для растений. С виду вроде всё вполне безобидно, но состава не нашла даже в сети. Может, конечно, одно и то же. Но под "альгицидами" у нас продаются АПИ - АлгаеФикс, Тетра - Алгумин и Джей Би Эль - Алгол. Сеашем Эксцел в Европе тоже в линейке удобрений, а в рунете пишут, что альгицид. Хорошо, спасибочки - буду просвещаться на предмет альгицидов пока не поздно (раз уж себе в банку лью).
Ох уж эти лимитирующие факторы... Вроде и свет ступенчатый (рассвет-закат и всё такое), и СО2 не сильно газую как бы (где-то 8 пузырей в минуту на 125 литров воды), а как только удо капнула, так сразу в аквасе кисель! Читала Ермолаева и подход Амано - один с удо колдует, другой со светом. Америка и Европа большинством своим тяготеют к Томасу Барру и ЕИ (оценочный индекс), там вообще без лимита (ну, буржуи, они и есть буржуи) - только 50% воды каждую неделю менять, чтобы излишки удо слить.
И снова о СО2. Буквально только что прочла очередную статью " Индекс EI для подкормки растений" . Да простят меня модераторы за плагиат (ну не получается у меня ссылки вставлять). Собственно, цитата:
"К слову о сочетании Co2 и микроэлементов, при отсутствии первого необходимо сокращать в два раза стандарт использования микроэлементов - дозировку, не концентрат! Дело в том, что вы можете изначально дать много элементов, Co2 компенсирует этот факт, он своего рода станет подушкой безопасности."
В моём понимании, если нет СО2 (либо его не достаточно), то микроэлементы будут дружно жрать водоросли, т.к. высшая растительность в этих условиях их не усвоит. О какой подушке безопасности тогда речь? Т.е. всё же о наличии СО2, которое и удерживает водоросли от пожирания микро? Да уж... :zvez_ochki: или очередная бредовая статья, или надо уже прекращать читать и просто наблюдать за тем, что происходит в аквариуме.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

Alpana меня бутылка ИзиКарбо, написано - углеродистое удобрение для растений.
Тот же глут. Только в гламурной упаковке.
Alpana Вроде и свет ступенчатый
К лимитирующему фактору не имеет никакого отношения.
Alpana где-то 8 пузырей в минуту на 125 литров воды), а как только удо капнула, так сразу в аквасе кисель!
Значит, как раз СО2 и был лимитирующим фактором.
Alpana только 50% воды каждую неделю менять, чтобы излишки удо слить.
Тоже нормальный подход. Я сам 3 р/нед по 30% подмениваю и не парюсь.
Alpana о сочетании Co2 и микроэлементов, при отсутствии первого необходимо сокращать в два раза стандарт использования микроэлементов - дозировку, не концентрат!
На мой взгляд- бред. Где-то можно было бы об этом говорить, если бы упоминались не "микро", а "макро".
Alpana если нет СО2 (либо его не достаточно),
то растения приостановятся и МАКРО начнут жрать водоросли. Примерно такая последовательность.
Alpana наблюдать за тем, что происходит в аквариуме.
И это тоже :a_g_a: