В течение 3-х последних месяцев в аквариуме началась стагнация... Вся трава замерла, захерела...Кое-что из растений вообще погибло. Зато водоросли чувствовали себя вольготно! Все было покрыто пушком. И что бы я не делал, пушок только еще больше разрастался. Было покрыто все - стенки, трубки, трава, грунт. Механическое удаление водорослей со стенок спасало не на долго; уже через 4-5 дней пушок разрастался с прежней силой. Плюс ко всему прочему случилась вспышка манки после добавления новых рыбок, в ходе лечения которой часть рыбок отошла. И все это время не отпускала одна мысль - перезапуск. За неделю до отъезда в командировку решил попробовать перекись. На самом деле эффект был - пушка стало меньше. Но с растениями все осталось на прежнем уровне. И вот тут я окончательно решил, что презапуску быть! Но хотелось чего-то нового... Тогда я решил
склеить (не сам, конечно) новый аквариум - надоели эти гнутые углы и выпуклая передняя стенка, от которой глаза разъезжаются в разные стороны. Кроме того, захотелось попробовать что-то сложнее простого грунта. В общем, был заказан новый аквариум. Оставшиеся рыбки отданы очень хорошему знакомому аквариумисту на долечивание, так как я как раз собирался уехать в командировку. В течение этой недели был склеен новый аквариум. Рыбки пока остаются на передержке. 28 декабря я слил воду, промыл фильтр, трубки, шланги, грунт, перебрал растения, оставив те, что еще можно пересадить. Улитки (неретины) и креветки (аманки и палемонтесы) переехали в 19 литров. В начале этого поста последнее фото. Ну а дальше будет уже новая история. Новый аквариум уже запущен, но тема будет немного позже, когда будет что показать...