Подбор населения для аквариума (страница 357)

Галерея
popovaolja1984
p

Гатчина
5

Дмитрий 58, Спасибо большое!

Tinve
T

Москва
86 / 5 раз

У меня сейчас аквариум (100 литров) находится на этапе подготовки, и пока планирую его население. Прочитала, что для старта лучше всего запустить пару ампулярий и пару сиамских водорослеедов. Мне водорослееды не очень нравятся внешне, и не хотелось бы их оставлять на постоянное жительство. Возможно ли вместо них стартовать с анциструсов? Или анциструсы едят другой тип водорослей и не могут служить заменой сиамам?

yulia211
y

Москва, Царицыно
2856 / 1449 раз

Tinve, запустите гупяшек. Да в принципе любую рыбу, которую не жалко! Т.к. баланса еще нет, то рыбы нужны для размножения полезных бактерий. Рыбки будут вырабатывать аммиак, а это корм для бактерий.
Запуск аквариума
А еще лучше иметь под рукой тесты на аммиак, нитрит, нитрат. Тогда вы точно сможете узнать когда можно запускать рыб.
Что такое баланс в аквариуме?
Что такое азотный цикл в аквариуме?
Что такое аммиак, нитрат и нитрит?

Ladik
L

Москва
81 / 27 раз

И снова я с вопросом по населению.
Аква 98 л, рыбы в аквариуме: данио гло-фиш 10 шт, коридорас панда 3 шт, коридорас юлии 2 шт., анциструс звездчатый 1 шт, тетра-фонарик 5 шт., лялиус 1 шт. Кроме анца, одной панды и парочки данио все рыбы взрослого размера. Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): анубиас 2 маленьких куста, криптокорина. Жителей по виду и количеству посоветовали на форуме (очередное спасибо форумчанам :-): ). И думалось мне до недавних пор, что аква укомплектована полностью. Но...
Зашла ко мне в гости приятельница (рыбовод со стажем :-): года в 2) и говорит, что рыб у меня слишком (!) мало для такого объема и давай советовать, кого мне еще непременно надо запустить. Я так с шутками ушла от этой темы, но закинула она-таки зерно сомнения.
Собственно вопрос, а можно ли, действительно, еще кого-то подселить или нет? Или это у человека азарт начинающего аквариумиста и хочется набить "банку по полной"?

Max
M

СПб
1816 / 1672 раза

Ladik Собственно вопрос, а можно ли, действительно, еще кого-то подселить или нет?...Или это у человека азарт начинающего аквариумиста и хочется набить "банку по полной"?
А что говорят тесты (если покормить рыбу, подождать часик и сделать тесты прямо перед подменой)?
Я, когда делал легкое перенаселение (осознанно), ориентировался на них:
Если система фильтрации (грунт + фильтр) справляется с нагрузкой (аммиака и нитрита нет по тестам даже следов), а нитрат перед подменой менее 20, то я считал, что все ОК.
Правда к этому пришел поставив второй внутренний фильтр заточенный на биологию и с УФО и делая подмены 30% (с глубокой сифонкой 60-70% дна) и делая это 2 раза в неделю (держу нитраты около 10 (до 20)). Но у меня в этой банке достаточно требовательные к воде боции и нет растений, удобрений, СО2...
ИМХО: держать банку плотнозаселенной можно, если привести в соответствие фильтрацию и обслуживать в чаще. Хотя такие банки более нестабильны и перекорм, или внесение лекарств, или "забыл сделать подмену" будет класть его на лопатки и как следствие потери рыб...
Плюсом: я бы НЕ рекомендовал это дело начинать в недостаточно созревшей банке, которая живет стабильно (без существенных изменений и болезней) менее полугода.

Но, для меня, если есть действительно азарт, и готовность работать с более сложной банкой, тратить время и силы, то надо пробовать, я попробовал...

Ladik
L

Москва
81 / 27 раз

Max, вопрос у меня пока был просто гипотетический. Вот "прям сейчас" кого-то доселять не вижу смысла, хотя появляется мысль о втором анце. :-):
Ради интереса тесты после кормежки сделаю. А пока по наблюдениям состояние всех акважителей нравится - такой пионерлагерь "бодры-веселы".

Max
M

СПб
1816 / 1672 раза

Ladik нравится - такой пионерлагерь
Мне тоже нравится, когда много разных рыб, интересно наблюдать за разным поведением разных видов,да и мне красиво, когда жизнью заполнены все слои аквариума. Рыбы - живые драгоценности!

Tinve
T

Москва
86 / 5 раз

yulia211 Да в принципе любую рыбу, которую не жалко!
Т.е. отряд первопроходцев = отряд смертников. :-(
По населению. Пытаюсь найти баланс между "хочу и тех-и этих-и вон тех" и нежеланием превращать аквариум в переполненный вагон метро. Мне не хочется селить совсем мелких рыб (неонов, данио), лучше собрать десяток чуть более представительных.
Нижний слой (санитарная группа):
Анциструс - 1 особь
Акантофтальмус Кюля - 1 особь
Коридорасы - 2 особи (альтернатива: 2 сиамских водорослееда)
Основной состав:
Гурами мраморные и/или жемчужные (альтернатива: лялиусы) - 2-4 особи (тут у меня вопрос: если взять 4 гурами, но всех по штуке разного подвида - мраморного, золотого, жемчужного и голубого, например - опознают ли они в друг друге родственные души, и будут ли "дружить и общаться"?)
Пельвикахромис пульхер - 2 особи
Барбусы (обычные суматранские мне нраятся больше всего, но я читала, они кусают гурами за усы, если их меньше 10-15 штук, так что возможно замена на более мирную разновидность) - 5 особей (альтернатива: моллинезии - 5 особей (мне нравится, что их окрас почти столь же многообразен как у карпов кои и хотелось бы стайку разноцветных молли)
Не много для 100 литров? (с фильтрацией и аэрацией)

yulia211
y

Москва, Царицыно
2856 / 1449 раз

Tinve, смотря какая фильтрация. Барбусов не стала бы сажать с гурами. Моллинезий можно. Коридорасов лучше 5 шт., а вот акантофальмусов я даже не знаю... маловато им места и держать лучше стайкой. Ну и не всех сразу.
Моллинезий можно как первопроходцев запустить и следить за аммиаком и нитритами, как установится баланс добавлять других рыб.
Не обязательно первые рыбы смертники. Если будете правильно подходить к запуску аквариума, то и смертей не будет. Купите тесты, сера токсивек (или из дешевле нилпа атиаммиак) и все будет хорошо.

Max
M

СПб
1816 / 1672 раза

Tinve Т.е. отряд первопроходцев = отряд смертников
ИМХО, не обязательно. Если начать запускать банку с грунтом и фильтром, ливануть биостартер или грязь из старого фильтра, на вторую неделю начать добавлять нашатыря (или крови от разморозки мотыля), а рыбу мелкую начать сажать мелкими порциями (по 3-4 шт в неделю) начиная с третьей недели (и после понимания тестами, что аммиак и нитрит обнулились), то скорее всего все будет ОК. А вообще можно не суетиться и просто сажать по паре рыбок в неделю.... начиная с 4 недели, потихоньку... Но мы же так не можем... :ps_ih: