Готовлюсь к запуску аквариума, как лучше избежать ошибок? (страница 37)

Галерея
Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24844 / 11365 раз

Наринэ А зачем вам баланс, с мертвой рыбой в аквариуме?
Наринэ, выражения подбирайте! :-) NO2 0,4 ppm горы трупов в аквариуме не даст. И к сколько-нибудь серьезным последствиям тоже не приведет. Если не затянется на неограниченно долго. А я надеюсь, что не затянется.

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1621 раз

Ю.В. NO2 0,4 ppm горы трупов в аквариуме не даст. И к сколько-нибудь серьезным последствиям тоже не приведет.
Рыб прибавилось, значит и нагрузка на систему возросла, а это увеличение и нитритов также.
Можно выбирать выражения: дохлая и больная рыба, если нитрит будет расти дальше.
А он будет расти, по вышеприведенным причинам. (количество рыб больше+ кормление=выделения)
Поэтому пусть и небольшие подмены, но нужны, чтобы хотя бы сдерживать нитрит на этом уровне. имхо.
Я могу сказать, что "дуб" в запуске, но не настолько))) :smu:sche_nie:

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24844 / 11365 раз

Наринэ если нитрит будет расти дальше.
Ключевое слово! :bra_vo: А вот на него ответ
Ю.В. Дальше было велено ежедневно тестить воду и действовать по обстановке.
А вот объяснение почему
Ю.В. Здесь по "лезвию" балансируем. С одной стороны- мешают. С другой- не хочется рыб нитрИтами травить. Поэтому и подхожу к подменам так аккуратно.
Наринэ Я могу сказать, что "дуб" в запуске, но не настолько)))
Скорее, берёзка :smu:sche_nie: Так что, еще не все потеряно, Катюша! :hi_hi_hi:

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1621 раз

Ю.В. А вот на него ответ
Ю.В. писал(а):Дальше было велено ежедневно тестить воду и действовать по обстановке.
Так ведь автор и не знает, что это такое - действовать по обстановке. :ps_ih:
Это нужно расшифровывать, а то действия разные бывают. :smu:sche_nie: :cry_ing:

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24844 / 11365 раз

Наринэ, не умничайте! Вы у нас на форуме не единственная блондинка :-) . Но, тем не менее, все они (кроме Вас почему-то :hi_hi_hi: ) понимают, что им нужно каждый день сделать тесты, доложить обстановку и получить дальнейшие указания :-)

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

Можно я тоже поблондиню немного? В моей любимой книжке Слепцовой написано, что до 80% нитрифицирующих бактерий живет в грунте и фильтре, а не в воде. Вывод я какой из этого сделала: если мы будем делать более массированные подмены, ну скажем, не допуская концентрацию нитрита более 0,2 мг, то баланс-то все равно установится, пусть и немного медленее. Ну так а куда нам спешить? Зато рыбам легче. Ну да, какую-то часть бактерий мы сольем с подменой, так ведь основная популяция останется нетронутой, пусть себе размножается, а того нитрита, который останется, вполне хватит им для увеличения колонии.
Юра, объясни, где и почему я неправильно рассуждаю?

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24844 / 11365 раз

Патамушо за неделю нитрифицирующие бактерии не заселили в нужном количестве ни грунт, ни фильтр, ни воду. Они только расселяются, занимают свободные места. И не только в верхних (аэробных) частях грунта, но и в глубинных (анаэробных). И первое время основную нагрузку по биоочистке несет таки вода и поверхности грунта, растений и т.д. Поэтому массированные подмены в первое время противопоказаны.

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1621 раз

Ю.В. Но, тем не менее, все они (кроме Вас почему-то :hi_hi_hi: ) понимают, что им нужно каждый день сделать тесты
Мне мама не покупает. говорит наши параметры воды и без тестов, при чем проверяли раньше, она точно угадывает))) знает их на глаз. :mi_ga_et:
dankora написано, что до 80% нитрифицирующих бактерий живет в грунте и фильтре, а не в воде. Вывод я какой из этого сделала: если мы будем делать более массированные подмены, ну скажем, не допуская концентрацию нитрита более 0,2 мг, то баланс-то все равно установится, пусть и немного медленее. Ну так а куда нам спешить? Зато рыбам легче. Ну да, какую-то часть бактерий мы сольем с подменой, так ведь основная популяция останется нетронутой, пусть себе размножается, а того нитрита, который останется, вполне хватит им для увеличения колонии.
Вы как моя мама рассуждаете. :smu:sche_nie: молодец! :bra_vo: :co_ol:

Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:
Ю.В. Поэтому массированные подмены в первое время противопоказаны.
Пусть не массированные, но хотя бы 20% и через день, чтобы снижался нитрит. Можно?
Ю.В. Патамушо за неделю нитрифицирующие бактерии не заселили в нужном количестве ни грунт, ни фильтр, ни воду.
можно еще порассуждаю как блондинка? )))
Воду оставим в покое, там их меньше всего. Грунт был только промыт, а нитрификаторов не так легко оторвать от грунта, значит они там есть и размножаются, о чем и говорит наличие нитрита и нитрАта в таком количестве.
Так почему нельзя подмены? На запуск глобально не повлияет, а рыбам здоровья прибавит.

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

Ю.В. Патамушо за неделю нитрифицирующие бактерии не заселили в нужном количестве ни грунт, ни фильтр, ни воду.
Вопросы, реплики и возражения у меня остались конечно, но спорить не смею :-)

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24844 / 11365 раз

Наринэ Можно?
Нельзя.
Наринэ Вы как моя мама рассуждаете. молодец!
Наринэ, есть предложение. Давайте я пойду месяц-другой кофе попью, а Вы тут с Ольгой на ежедневных 50%-х подменах (ну, для снижения нитрИта с 0,4 до 0,2) дозапуститесь?
Наринэ пусть и немного медленее. Ну так а куда нам спешить?
А заодно и топикстартеру разъясните, что после любой встряски с балансом (ну, не знаю- лечение какое-нибудь) она и потом примерно столько же будет аквариум из штопора выводить. Ок?

Добавлено спустя 7 минут 55 секунд:
Наринэ Так почему нельзя подмены?
У Вас со зрением проблемы? Мне еще раз указать на те места в теме, где я про подмены говорил? Чего вы добиваетесь? Чтоб я сказал "делай каждый день 50% (40, 30)? Не скажу.
По поводу "отрывания" бактерий от промытого грунта. Вашими усилиями с Лолитой вместе, все что там было от предыдущего запуска (а было там не много- аквариуму всего-то месяц-полтора), было "погашено" лечением. Что-то успело нарасти за время ожидание нового грунта и биостартеров, что-то заселилось при запуске. Вы переоцениваете роль старых бактерий на старом грунте- их очень немного. Повторяю еще раз- результаты по азотистым мы на сегодня имеем только благодаря наличию такого мощного фактора биоочистки как ФД. Когда оно заработает на полную мощность, этот аквариум можно будет засыпать в сантиметр толщиной слоем дафнии и ему ничего не будет. А пока оно еще в неуравновешенном состоянии. Посему, займитесь пожалуйста делом- в "болезнях" очень много вопросов накопилось. А здесь мы подождем сегодняшних тестов и по ним примем решение о дальнейших действиях на сегодня.