Ю.В. Но, тем не менее, все они (кроме Вас почему-то :hi_hi_hi: ) понимают, что им нужно каждый день сделать тесты
Мне мама не покупает. говорит наши параметры воды и без тестов, при чем проверяли раньше, она точно угадывает))) знает их на глаз. :mi_ga_et:
dankora написано, что до 80% нитрифицирующих бактерий живет в грунте и фильтре, а не в воде. Вывод я какой из этого сделала: если мы будем делать более массированные подмены, ну скажем, не допуская концентрацию нитрита более 0,2 мг, то баланс-то все равно установится, пусть и немного медленее. Ну так а куда нам спешить? Зато рыбам легче. Ну да, какую-то часть бактерий мы сольем с подменой, так ведь основная популяция останется нетронутой, пусть себе размножается, а того нитрита, который останется, вполне хватит им для увеличения колонии.
Вы как моя мама рассуждаете. :smu:sche_nie: молодец! :bra_vo: :co_ol:
Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:
Ю.В. Поэтому массированные подмены в первое время противопоказаны.
Пусть не массированные, но хотя бы 20% и через день, чтобы снижался нитрит. Можно?
Ю.В. Патамушо за неделю нитрифицирующие бактерии не заселили в нужном количестве ни грунт, ни фильтр, ни воду.
можно еще порассуждаю как блондинка? )))
Воду оставим в покое, там их меньше всего. Грунт был только промыт, а нитрификаторов не так легко оторвать от грунта, значит они там есть и размножаются, о чем и говорит наличие нитрита и нитрАта в таком количестве.
Так почему нельзя подмены? На запуск глобально не повлияет, а рыбам здоровья прибавит.