Мой первый аквариум 150 литров (Maria_B) (страница 37)

Галерея
Maria_B
M

Санкт-Петербург
251 / 120 раз

Alpana буквально на днях (я всё форумы читаю), от всех водорослей как раз такой метод полного затемнения на 3 дня рекомендовали, как советует Fishermen555 . Жёстко очень, но говорят, что эффективно на 100%. Только на долго ли.
Да вот пишут, что после включения света проблема возвращается. Тогда даже не знаю, есть ли смысл в затемнении, если потом все по новой. Т.е. получается, что единственный способ избавиться от цветения это поставить УФ-стерилизатор.
Alpana А на следующее утро у меня вода была такая же, как на твоей 1-ой фото! Пришлось срочно делать подмену.
Alpana Ну, вроде всё обошлось и хватило одной подмены 50 литров.
А мне подмены вообще не помогли - на следующий день вода мунтела снова.
Alpana Так что, я удо пока свернула и тебе не советую - зло это для наших не сбалансированных банок.
Ну не знаю, мне кажется с подачей СО2 без удо никак. У меня в аквариуме после подмен обнулялся фосфат и нитрат был менее 5. Я лила удо, нитрат не поднимался выше 5-10, фосфат 0,05-0,1. Сейчас конечно прекратила лить удо, и СО2 нет пока.
Alpana А рыба как, живая?
Да, все живые :-): Видимо немного совсем где-то на фильтре пробивало.
dimka-barbus Ну видно же. зелень. Лично я морально готов к такой бяке, и начитавшись про это дело сделал один вывод- вместо танцев с покрывалом на акву и затемнением, проще один раз бабло потратить и поставить УФ. ИМХО, самый хороший вариант от цветения.
А я решила, что это грязь коричневая, думала водоросли зеленее на вид должны быть. Что ж, получается придется разоряться на УФ. Потому, что синтепон совершенно не помогает, вода ничуть не лучше сегодня, в фильтре такая же бяка коричневая.
Подскажите, какой мне нужно купить УФ (желательно из недорогих), чтобы можно было его к фан-3 подключить ?

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

Maria_B Да вот пишут, что после включения света проблема возвращается.
Я после затемнения вносила еще коагулянт два раза (второй раз через несколько дней "на всякий случай") И микрофибра в фильтре, как мне кажется, помогла отфильтровать зелень. Это было несколько месяцев назад. Вроде не вернулось пока.

Maria_B
M

Санкт-Петербург
251 / 120 раз

dankora Я после затемнения вносила еще коагулянт два раза
А на сколько дней вам пришлось затемнить аквариум, пока вода очистилась ?

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

Maria_B А на сколько дней вам пришлось затемнить аквариум, пока вода очистилась ?
Трое или четверо суток, не помню уже)) Рыб не кормить конечно, аэрацию включила несильно, покрывало плотное, (у меня было два, чтоб наверняка) вокруг еще скотчем обмотала, чтоб коты не стащили, и не было соблазна залезть туда раньше времени :-)

Alpana
A

Великобритания
11 / 13 раз

Да да, только у меня ситуация немного другая - питательная подложка. Потому СО2 подаю, чтобы растения на неё как-то реагировали. Но удо в воду пока больше ни-ни. Длинностебелька и крипты с мощными корнями прут как на анаболиках. А вот мелкая почвопокровка и папоротник на коряге чувствуют себя не очень.
Сегодня весь вечер читаю о цветущей воде. Практически на всех ресурсах причины цветения одинаковые - слишком яркий свет и/или длинный световой день (либо солнце от окна в акву попадает) + избыток питательных веществ. Подмены воды для этой зелени только в радость (т.е. без толку абсолютно). А потому, сначала избавляются от проблемы (затемнением в т. числе), а потом уменьшают интенсивность и продолжительность светового дня и корректируют под это подачу СО2 и удо. Вроде не цветёт потом.
Ну а если, всё-таки, не цветёт? Тогда либо инфузории (пишут, что их в лупу видно), либо бактерии. Но как проверить? Затемнить на 3 дня? А если это бак. вспышка всё же? Как бактеры это воспримут? А вдруг им это нравится как раз? Ладно растюха (хотя, тоже жалко), но там же рыба живая! Глядя на своих Отов, полагаю, что помрут они за 3 дня в таком компоте - ну очень нежная рыбка. А значит 2 выхода - химия или УФ. Но химию каждый раз покупать будешь много и разной, а УФ один раз и надолго. И в итоге, я думаю, она даже встанет в разы дешевле. Самой интересны эти лампы тоже. Пока нужды нет, но из любопытства инфу на форумах просматриваю. Только товары у вас в России и у нас тут совсем разные. Так что советчик из меня... :ne_vi_del:

Добавлено спустя 22 минуты 38 секунд:
Аа да, есть ещё 1 способ борьбы с цветущей водой - ветки ивы в акве. Как-то читала давно, но забыла совсем. Что-то со ссылками у меня не ладится - не открываются они при проверке. Погугли тему: "Метод борьбы с зелёной водой с помощью ивы не применяя химию". Про УФ там тоже в комментах есть.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

Alpana Тогда либо инфузории (пишут, что их в лупу видно)
то на какойязычном ресурсе Вам рассказали? При баквспышке резко увеличивается количество нитрифицирующих бактерий (их есть несколько типов), после чего резко растет количество разного рода инфузорий, их поедающих. Вот их Выи видете.
Alpana Как бактеры это воспримут?
Им пофиг.
Alpana Ладно растюха
Спокойно 3-5 дней без света продержатся.
Alpana но там же рыба живая
И что? Ничего с ней не будет.

Alpana
A

Великобритания
11 / 13 раз

Ну да, я и имела ввиду, что инфузорий в лупу видно. На ресурсе рассматривалась мутная вода и писалось, что, кроме механической взвеси, может присутствовать, так называемая биологическая - водоросли, бактерии и инфузории. Про последние коротко - сами исчезают, когда им есть становится нечего. И дальнейшее обсуждение уже по остальным 2-ум пунктам.
Так вот меня и волнует вопрос, Юрий: а если присутствует именно бак.вспышка, которой затемнение пофиг, как вы пишите, то какой смысл тогда затемнять? За 3 дня покоя бактерии только утроят свой состав и потравят всю рыбу нитратом. Я понимаю, что он не так токсичен, как нитрит, но всё же - а вдруг зашкалит? Тем более в темноте его потреблять особо не кому.
Я извиняюсь за дотошность, но пока, чем больше я читаю, тем больше у меня появляется вопросов, чем ответов. Вода у меня тоже далеко не кристалл. И при разном спектре света выглядит по-разному. У меня 2 лампы - одна холодый белый, другая мягкий желтоватый. В холодном белом вода выглядит белесой, в мягком спектре - зеленоватой. В белой миске - обычная прозрачная вода. Я не могу определить, что у меня зарождается - бак.вспышка или цветение, или ещё что-то. И думаю мало кто из новичков может - для этого нужен опыт, которого нет. И потому, не зная наверняка что это, очень боязно применять какой-либо радикальный метод, направленный на решение только одной проблемы, чтобы из-за возможной ошибки не усугубить проблему совсем другую. Может мои страхи слишком преувеличены, но хотелось бы наблюдать за процессом - так спокойнее будет на душе. И если муть станет сильной, наверное попробую УФ - вроде как обе проблемы разом решает. Но пока время есть, поборюсь ещё сама. А что Вы про иву от цветения воды думаете? Может попробовать? Заодно и проверю - если лучше не станет, значит бактеросы.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

Alpana то какой смысл тогда затемнять?
При баквспышке? Никакого.
Alpana А что Вы про иву от цветения воды думаете?
А что, ива эвглену поглощает? Кто сказал? Дайте почитать. Насколько мне известно, ива поглощает нитраты. Как и любой фитофильтр.

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

Ветка ивы - против водорослей
По-моему, это из разряда "лечили насморк - прошел за семь дней, не лечили - за неделю"

Vitaliy_R
V

Москва
1609 / 882 раза

dimka-barbus поставить УФ. ИМХО,
Оно того не стоит.