dankora Трое или четверо суток, не помню уже)) Рыб не кормить конечно, аэрацию включила несильно, покрывало плотное, (у меня было два, чтоб наверняка) вокруг еще скотчем обмотала, чтоб коты не стащили, и не было соблазна залезть туда раньше времени
Так же боролся с цветением, два раза в разных аквариумах, затемнение на 4 суток, рыбу не кормить, воду не менять,аэрация на всю, синтепон в фильтр (мыть каждый день или менять), после светить начал по 4 часа постепенно прибавляя, кормежка на минимуме лучше промытым замороженным или живым.
Kiselew Anton
Maria_B
M
Maria_B
Санкт-Петербург
251
/ 120 раз
Alpana Практически на всех ресурсах причины цветения одинаковые - слишком яркий свет и/или длинный световой день (либо солнце от окна в акву попадает) + избыток питательных веществ.
Да, Марина, я тоже об этом читала, но самое странное, что вроде ничего из этого не было - света даже маловато, световой день 10 часов, солнце в комнату в это время года вообще не попадает и аквариум стоит в самом темном углу. Вот на счет избытка питательных веществ конечно не знаю. Если по тестам, то нитратов и фосфатов было всегда мало. Если имеется ввиду органика, то да, наверно ее избыток. Ведь вода зацвела именно после прополки-пересадки.
Alpana За 3 дня покоя бактерии только утроят свой состав и потравят всю рыбу нитратом. Я понимаю, что он не так токсичен, как нитрит, но всё же - а вдруг зашкалит?
Так можно же тесты сделать :mi_ga_et:
Вчера я все-таки затемнила акву. Сейчас достала промыть фильтр с синтепоном, заодно сделала на всякий случай тесты (естественно, свет не включала):
pH - 6,9
NO2 - 0,05
NO3 - менее 5
PO4 - следы
Получается, растения или водоросли все выжрали. Вода все такая же мутная. У эхинодорусов начали гнить листья. Акву в затемнении 3 дня выдержу, но параллельно постараюсь найти УФ стерилизатор. Очень прошу посоветовать мне, какой именно УФ подойдет для моего аквариума и фана-3.
Виталий, почему ? А если затемнение не поможет от цветения или поможет, но временно ?
Maria_B
Alpana
A
Alpana
Великобритания
11
/ 13 раз
Ю.В. А что, ива эвглену поглощает? Кто сказал? Дайте почитать. Насколько мне известно, ива поглощает нитраты. Как и любой фитофильтр.
Ну да, я это и имела в виду (поглощение нитратов). Просто стараюсь уже быть короче, чтобы поэмы не строчить :-):
И, если воду бесполезно подменивать при цветении, а с нитратами бороться как-то надо, то решила рассмотреть и такой метод как альтернативу.
Добавлено спустя 9 минут 9 секунд:
dankora По-моему, это из разряда "лечили насморк - прошел за семь дней, не лечили - за неделю"
:-) Ну ладно, не буду я больше про иву. А ещё я читала, что даже луковицу репчатую как-то исхитряются над водой подвесить, чтобы она корни в воду дала. Всё, молчу :hi_hi_hi:
Добавлено спустя 43 минуты 43 секунды: Мой первый аквариум (Maria_B)
Maria_B Ведь вода зацвела именно после прополки-пересадки.
А у меня помутнела после добавления удо. Поспешила я радоваться, что всё обошлось. На 2-ой день после подмены вода опять помутнела. Я опять подменила вчера - сегодня опять мутная. Правда, я перестала с подменами бактерии лить, которые всё время лила - решила проверить, а так ли они нужны. Но в такую воду я уже никаких бактерий лить не хочу, чувствую, что ещё хуже будет. Ко всему, заболела моя любимая рыбка Барби (моя самая первая, которая жила в 5-ти литрах). Из-за неё, собственно, и завела большой аквас и дружную компанию в нём, прочитав, что барбусам надо много друзей и много места. Сегодня шерстила новую для себя тему - "болезни рыб". Ездила в магаз, купила лекарство широкого действия от внутренней бактериалки (вроде как похоже на наши симптомы), живого мотыля (ну, побаловать её - есть стала совсем плохо) и карантинный аквас на 25 литров. В большом пока только выключила свет, СО2 и включила аэрацию - чтобы глаза не мозолил. Позже вечером буду с ним разбираться, сейчас все мысли только о Барби. Блин, если я её потеряю... не знаю даже. Она совсем ручная. Сама в руки плывёт - можно ладошкой выловить. С руки ест и ластится. Я её с малька растила.
Maria_B Так можно же тесты сделать :mi_ga_et:
Ага, можно. Но, ежели что, то воду вроде как менять низзя по регламенту :du_ma_et:
Maria_B Вчера я все-таки затемнила акву.
Молодец! - решилась всё-таки. Наверно сегодня то же самое сделаю. УФ лампy в магазе не нашла (закрывались они уже, видите ли). Но, вот, выдержу ли 3 дня? Пишут даже, что 4 дня надо :sh_ok: :cry_ing:
Alpana
Maria_B
M
Maria_B
Санкт-Петербург
251
/ 120 раз
Вчера купила стерилизатор (ктиайский SunSun JUP-02 с встроенной UV-лампой на 5 Вт). Вот так выглядит:
Затемнение аквариума помогло совсем чуть, сегодня третьи сутки, как завесила аквариум, вода стала лишь немного светлее, зато растения явно страдают: вытянулись, у бакопы верхушки помельчали и изогнулись книзу, у эхинодорусов разлагаются листья :-( Вчера вечером подключила этот стерилизатор, а сегодня затемнение уберу, не вижу смысла дальше мучать растения, если от цветения мало помогает. Это надо наверно минимум неделю так выдержать, но тогда загнутся растения. За ночь работы стерилизатора пока тоже эффекта особо не видно. Вот не знаю, делать ли подмену воды.
Maria_B
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21101
/ 8899 раз
Maria_B За ночь работы стерилизатора пока тоже эффекта особо не видно. Вот не знаю, делать ли подмену воды.
Не делайте, и чтобы увидеть эффект от стерилизатора нужно 2-3 суток.
Roman
Kiselew Anton
K
Kiselew Anton
Беларусь г.Кобрин
520
/ 196 раз
Maria_B Вот не знаю, делать ли подмену воды.
Мария Вам нужно ограничить поступление питательных веществ в аквариум на время борьбы с цветением, с подменой воды, кормлением рыбы, Вы даете питание водорослям.
Maria_B зато растения явно страдают: вытянулись, у бакопы верхушки помельчали и изогнулись книзу, у эхинодорусов разлагаются листья
По моему это не из-за затемнения.
Kiselew Anton
Maria_B
M
Maria_B
Санкт-Петербург
251
/ 120 раз
Kiselew Anton Мария Вам нужно ограничить поступление питательных веществ в аквариум на время борьбы с цветением, с подменой воды, кормлением рыбы, Вы даете питание водорослям.
Антон, т.е. мне вообще не делать подмен, пока полностью не избавлюсь от цветения ? Рыб я кормлю по минимуму через день.
Сегодня третьи сутки работы УФ стерилизатора, водичка потихоньку проясняется, но до прозрачности еще далеко. Стерилизатор в аквариуме оставлять на постоянно не хочу, надеюсь, когда цветение пройдет, можно будет его убрать.
Не понимаю из-за чего, но двум эхинодорусам совсем плохо - гниют листья, пошли прозрачными пятнами. Бакопа оклемалась - верхушки все поднялись к свету.
Maria_B
Kiselew Anton
K
Kiselew Anton
Беларусь г.Кобрин
520
/ 196 раз
Да, рыбу не кормить ВООБЩЕ, ( за пять дней ничего с ней не станет), подмены не делать. (Я бы все таки затемнил)
Kiselew Anton
Alpana
A
Alpana
Великобритания
11
/ 13 раз
Я тоже затемнила свой аквариум 21-го вечером. Нууу, не совсем по правилам, конечно. Вечером открываю, включаю свет на 10% (чтобы хоть что-то видно было). Пылесошу дно и кормлю рыб размороженным и промытым мотылём (1 раз). Знаю, нельзя. И всё же, тщательно промываю и даю маленькими порциями. Ну и какашечки убираю. Получается, где-то пол часа аквариум открыт. Потом снова закутываю. Перед затемнением сменила 50% воды, добавила нитрифицир.бактерии, жидкий углерод (ваш Сайдекс) и бухнула дозу лекарства от внутренней бактериалки для рыб (в целях профилактики, а вдруг не одна Барби цепанула). Ещё "Сайдекс" каждое утро лью по дозировке. На след. день вода была такая же мутноватая. Ещё через день - уже гораздо лучше. А вчера уже совсем чистая была. Сегодня 4-ый день. Лекарство надо 4 дня в банке держать, потом 2-ую дозу опять на 4 дня. Но у меня вроде как профилактика (у других дыб симптомов нет). Так что, сегодня у меня подмена с добавлением Нитро-бактерий, уголь в фильтр для вывода лекарства и выход из затемнения. Свет планирую настраивать на 4-5 часов пока, СО2, естесственно, тоже.
По растениям. Тоже боялась, но никто не гниёт и даже не чахнет. Только раскидистые крипты все листья вверх сложили и как пучки зелёного лука стоят. Вот, только хулиганить кто-то начал в темноте. Не знаю, барбусы или креветки, но элеохарис крошечный весь почти выдраный по поверхности плавает :kli_ny:
Так что, тоже думаю, что гниют у тебя не из-за затемнения. Я бы выбросила всё, что гниёт, нафиг. Ну, или ободрала, если это возможно. Вернее, ободрала бы, если корни хорошие. Если корни тоже гниют, то на выброс однозначно. Может тебе подождать с растючкой? Оставь то, что уже прижилось, а когда в баланс войдёшь, то и докупишь потихоньку остальные в несколько этапов. Тем более, подложки у тебя нет, а, соответственно, и неприятностей снизу не будет, если он полулысый какое-то время постоит. Да, как тут и пишут - надо свести на нет все процессы гниения и разложения в акве.
ПЫ.СЫ: А я свою проблему, кажется, нашла. Тесты я покупала только самые нужные в первое время (по моему неправильному мнению) - жёсткость/щёлочность, аммоний и нитрит. Сейчас ещё купила на фосфаты и нитрат. И оказалось, что у меня из под крана нитрата 5 единиц, а фосфатов больше 3-ёх! В затемнённой акве: нитрат 10, фосфат 3 с лишним. Не то, чтобы 15:1, у меня даже 10:1 не выходит! А я тогда ещё фосфатов бухнула! Теперь понимаю, что ещё легко отделалась вроде бы.
Добавлено спустя 32 минуты 41 секунду:
Мария, я извиняюсь, что в твою тему так беспардонно вклинилась. Мы обе новички и наши проблемы так похожи, что я решила не создавать ещё одну отдельную тему и пишу всё сюда. Но, если ты против, то я пойму конечно же. Мне, на данном этапе, интересна любая проблема, даже та, которой у меня нет (пока). Но, может быть для тебя важны исключительно ответы на твои вопросы, а приходится читать ещё и мои. Так что, ну, ежели что, ты не стесняйся :a_g_a:
Alpana
Maria_B
M
Maria_B
Санкт-Петербург
251
/ 120 раз
Alpana На след. день вода была такая же мутноватая. Ещё через день - уже гораздо лучше. А вчера уже совсем чистая была.
Здорово ! А у меня на третьи сутки было совсем немного лучше, хотя свет вообще не включала. Слава богу УФ стерилизатор помогает, вода с каждым днем выглядит лучше, а то я уж думала, что не справиться мне с этим цветением никогда.
Alpana Так что, тоже думаю, что гниют у тебя не из-за затемнения.
Да, эхинодорусы начали болеть как-то одновременно с цветением воды, до этого хорошие были, росли. Листья совсем плохие оборвала уже.
Alpana Может тебе подождать с растючкой? Оставь то, что уже прижилось, а когда в баланс войдёшь, то и докупишь потихоньку остальные в несколько этапов.
Так растения давно прижились уже, все росло более-менее, а добавлять мне уже вроде и некуда, и так пропалываю периодически :-): Просто постоянные проблемы с водой, водоросли и это вот цветение плохо сказываются на растениях. Да еще с удобрениями я никак не могу подружиться, ну никак не получается поддерживать правильное соотношение нитрат/фосфат.
Alpana Мария, я извиняюсь, что в твою тему так беспардонно вклинилась. Мы обе новички и наши проблемы так похожи, что я решила не создавать ещё одну отдельную тему и пишу всё сюда. Но, если ты против, то я пойму конечно же. Мне, на данном этапе, интересна любая проблема, даже та, которой у меня нет (пока). Но, может быть для тебя важны исключительно ответы на твои вопросы, а приходится читать ещё и мои.
Марина, да я не против, и почитать о похожей ситуации мне интересно и полезно :-): Единственное, мне кажется, что если тебе (ничего, что на ты?) нужны ответы и помощь по твоей акве, то наверно быстрее их получишь в теме о конкретно твоем аквариуме, где и фотографии можно выложить :-):