О, спасибо! Нам самим нравится!
Макс, а мужа я достала просто :-)
Акварина
Макс
М
Макс
Гурьевск
1157
/ 396 раз
Акварина Макс, а мужа я достала просто
Что, что, а на такое у ВАС у всех талант :-) :-) :-)
Макс
Акварина
А
Акварина
Астрахань
734
/ 269 раз
Растения приходят в плачевное состояние потихоньку...нижние листья просто испещрены дырками, а то и вовсе растворяются. На данный момент освещение состоит из 4-х диодных ламп мощностью по 5 ватт, 6500 К. В магазине заказана еще одна лампа на 4000 К, которая будет добавлена к имеющимся. К сожалению это максимум, что я могу воткнуть в крышку. Другого варианта освещения у меня не будет, как бы я ни настаивала (спасибо хоть такое сделали). Таким образом получится 0,42-0,43 ватта на литр. При таком освещении можно начать добавлять УДО? Можно ли пока только калий давать, или макро-микро тоже тогда обязательно? Если давать только калий, то тест на фосфаты не нужен? Или все таки нужен в любом случае и решение о добавлении удобрений будет основано на результате этого теста?
Акварина
Юлия63
Ю
Юлия63
Самара
344
/ 175 раз
Ирина, калий думаю можно, совсем по немного. Свет прибавился, соответственно растения и потреблять стали больше.
Юлия63
Акварина
А
Акварина
Астрахань
734
/ 269 раз
Вчера была у местной разводчицы, купила трех коридорасов трехлинейных. У нее аквариум с растениями под одной люминесцентной лампы, света от которой, мало, плюс сверху все покрыто плавающими растениями. Растения при этом все растут и нет никакой бороды!!! Как?! Ну скажите, как?!
Акварина
AndreBens
A
AndreBens
Архангельск
2948
/ 2525 раз
Акварина Как?!
растения почвопокровка типа куба? Погостемон Хелфера? Роталы, людвигии, альтернантеры? Это вряд-ли. А что попроще-валлиснерия, криптокорина, анубиас, мхи многие, папоротники таиландские-так вполне могут. У самого такие "тазики" есть со светом от рядом стоящего светильника. Если поместить туда что-то более прихотливое-остается от них голый стебель вскоре. Бывало кинешь временно, и считай пропало через неделю-две. Чудес нет никаких. Есть растения которым хватит света, а есть которые там жить не будут. Питания "медленным неприхотливым" хватит от рыб, света им тоже мало надо. Гидрокотила трипартита например в таких условиях- мельчает лист. А то что водорослей нет-так там и излишков питания нет, если много растений. В такую банку кинешь растение с водорослями, оно за несколько дней самоочистится. Особенно мхи. Так что держать такие емкости с растениями вполне возможно.
Еще один вариант-какие растения плавающие? Если пистия, она за 1-2 недели закрывает поверхность и под ней вскоре глохнет вся растительность. Но в этот период если глянуть, под ней будет вполне живая травка. Только ей поплохеет чуть позже. Если папоротник сальвиния-она не так круто сосет питание, и растения под ней продержатся подольше. Но не бесконечно. Убирать все равно придется коврик сверху. Поэтому если уезжаю на 2 недели то убираю все поверхностные растения. Оставляю кустик на развод. Оставлял так папоротник водяная капуста и пистию-вот где после была разруха. Пистию больше не держу и папоротник имею только чтобы не пропал.
AndreBens
Акварина
А
Акварина
Астрахань
734
/ 269 раз
Растения в акве были анубиасы, эхинодорусы, мхи и еще что то. По поверхности плавала пистия и ряска. Женщина говорит, что у нее всегда так. Света там реально полумрак.