Мой первый аквариум 150 литров (Maria_B) (страница 39)

Галерея
Maria_B
M

Санкт-Петербург
251 / 120 раз

Ура, вода полностью очистилась от цветения ! :ya_hoo_oo: Сейчас она настолько прозрачная, какой никогда не была до установки УФ стерилизатора. Такая прозрачность бывала только в дни подмены 50% воды.
Нитрит - 0,1.
Вот теперь не знаю, как быть дальше. С одной стороны хочется уже убрать из аквы стерилизатор, т.к. он портит вид, с другой - боюсь, что опять вода помутнеет. Может пусть еще поработает ?
Когда теперь можно начинать еженедельные подмены воды и можно ли уже пропылесосить поверхность грунта ? Там скопилось много опавших гниющих листиков.
Опять начали появляться водоросли - борода и нитчатка.

Kiselew Anton
K

Беларусь г.Кобрин
520 / 196 раз

Когда была последняя подмена?

Добавлено спустя 58 секунд:
Kiselew Anton осле светить начал по 4 часа постепенно прибавляя, кормежка на минимуме лучше промытым замороженным или живым.
УФ стерилизатор пусть поработает.

Maria_B
M

Санкт-Петербург
251 / 120 раз

Kiselew Anton Когда была последняя подмена?
Подмену последнюю делала 15 марта.

Kiselew Anton
K

Беларусь г.Кобрин
520 / 196 раз

Я бы подменил 10 %, не больше. Свет пока 4-5 часов.

Maria_B
M

Санкт-Петербург
251 / 120 раз

А грунт уже можно слегка пропылесосить ? А то там много мусора в виде листьев гниющих лежит.

Kiselew Anton
K

Беларусь г.Кобрин
520 / 196 раз

Конечно, сверху уберите всё, это лишняя органика, только сверху.

Maria_B
M

Санкт-Петербург
251 / 120 раз

Подменила 10% воды, одновременно пропылесосив поверхность грунта. Было ооочень много грязи - отмерших листьев и какашек. Получается в воде опять много органики ? Может из-за этого так активно прут борода и нитчатка ? Причем интересно - на одном и том же растении на соседних листьях на одном листе борода, на другом нитчатка. А еще нитчаткой покрылась вся флейта и стекло над флейтой. Плавающий на поверхности лимнобиум тоже весь в нитчатке и верхняя часть бакопы.

Maria_B
M

Санкт-Петербург
251 / 120 раз

Нитчатка одолевает, даже на стекле ковром, а флейта вообще вся зеленая и пушистая. И нитрит сегодня 0,2. Не понимаю, что не так делаю :ny_tik:

Рыся
Р

Москва, м.Люблино
741 / 298 раз

Мария, а вы также и применяете акваер микро и макро ?
У меня опыт совсем маленький, да и параметры немного у нас с вами разные. Но заметила, что после добавки даже уменьшенной минимальной дозы макро у меня ахтунг в аквариуме начинается: стекла зеленеют, борода лезет и прочее.
Сейчас немного добавляю калий, микро и железо. Макро не трогаю - возможно будет перекос, но водорослей меньше.

Maria_B
M

Санкт-Петербург
251 / 120 раз

Да, добавляю акваер микро и макро, т.к. нитраты и фосфаты после подмены обнуляются. Да и с добавкой удо нитрат примерно 5. Может вы и правы, косячу я наверно что-то с удобрениями, просто боюсь, что растения голодать будут. Читала, что нитчатка и при недостатке макро может быть.
Рыся заметила, что после добавки даже уменьшенной минимальной дозы макро у меня ахтунг в аквариуме начинается: стекла зеленеют, борода лезет и прочее.
Даже не знаю, что делать. Может и правда макро перестать добавлять ? Ничего, что они по нулям будут ?