Мой аквариум 60 литров (Акварина) (страница 39)

Галерея
AndreBens
A

Архангельск
2948 / 2525 раз

Акварина анубиасы, эхинодорусы, мхи и еще что то. По поверхности плавала пистия и ряска
таки нетребовательные-вполне возможно их долго держать. Жалко что фото нет посмотреть на их внешний вид. Эхинодорусы любят свет и если его дать как следует, то выглядят по другому-гораздо лучше чем в тенечке. Сам "подсел" на них в последнее время, и вижу как после переставления на яркое место они "выстреливают" цветом и количеством листьев. А мхи да, и при скромном свете очень приличные и без водорослей. Еще не понимаю когда ряску держат в травнике. На корм золотым-понятно. Но в аквариум с растениями? Всегда тщательно выбирал до листика если попадала. Знакомая есть, периодически уезжает на месяц. Говорит, не буду брать у тебя приличных растений, пропадут, а то как приеду -болото из ряски и только самые дубовые растения выживают. И зачем на ряску электричество тратить?

Ну в общем я ничего сакрального не сообщил. Есть растения, которые прилично растут в сумраке, и без водорослей. Т.к. масса растений медленно но верно отжимает питание у них. Но держать только устойчивые с сумраку растения лично мне не интересно-а то будет как стиль аквариума школьника из 80-х. Сейчас столько много других красивостей, для которых стоит создать условия поинтересней чем слой ряски сверху. Они там конечно не выживут. Ну а если это малообслуживаемый выростник для рыб то почему бы и нет-много быстрорастущей травки +дубовая медленная.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21101 / 8899 раз

На самом деле схема содержания в тени очень неплоха. Например, в моей работе этот вариант сейчас востребован. Все же до опупения экономные стали, при этом им подавай подводный сад. ;;-)))
Как заикнешься про АДУ, баллон ЦО2, лампы, каждая по рублю-два. Вот в итоге и приходят все к варианту анубиасника с т8 лампами.
В этих банках есть плюс, они медленные и обычно нет обрастаний. Уход простой, если не сажать мелкорассеченку.

Акварина
А

Астрахань
734 / 269 раз

по растениям поняла...
Вот, выкладываю своих новых жильцов

el_evd
e

Петрозаводск
373 / 228 раз

Милота какая! :ro_za:

Акварина
А

Астрахань
734 / 269 раз

el_evd Милота какая!
Спасибо! Это точно! Они такие милые-милые! Мимимишные я б сказала...так интересно за ними наблюдать!

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24844 / 11365 раз

Акварина На данный момент освещение состоит из 4-х диодных ламп мощностью по 5 ватт, 6500 К
20 вт СД света на 60л грязными? Что там за лампы конкретно? У Вас растения, скорее, приходят в плачевное состояние из-за пересвета при недостатке макро и углеродного питания. Можете уточнить какие конкретно лампы и дать фото крышки снизу?

Акварина
А

Астрахань
734 / 269 раз

Ю.В. на 60л грязными
если быть точной, то грязными там 67 литров. Чистыми получается литров 57. Лампы СПБ-Т5-есо, 5 Вт, 6500 К, 800 люменов Вот фото крышки снизу
Ю.В. из-за пересвета при недостатке макро и углеродного питания
световой день вот уже неделю как держу в пределах 8-9 часов (было 12 в силу того, что включала перед выходом на работу и выключала когда приходила домой), микро, макро и калий заказала, должны прийти, скорее после праздников. И тест на фосфаты тоже с ними придет

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24844 / 11365 раз

Акварина, еще бы световой поток в "ЛМ" узнать. Написано должно быть. А то на фото не видно.

Акварина
А

Астрахань
734 / 269 раз

Акварина 800 люменов
это для каждой лампы

Отправлено спустя 1 минуту 44 секунды:
ой, вру! 400 люмен

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24844 / 11365 раз

Акварина, Через час отвечу))

Отправлено спустя 1 час 11 минут 39 секунд:
Акварина, пошли по порядку.
Свет. Вы имеете 1600 лм /60л = 26,6 лм/л. Этого более чем достаточно для содержания большинства растений в неразогнанном аквариуме. Когда Вам расскажут что света катастрофически мало, нужно добавить иначе всеажкапец, можете показать вот эту фоту с вопросом "а почему здесь на 3-х феронах по 1600лм каждый в 250л все нормально"?
Этот аквариум и здесь на форуме есть, если покопаться в старых темах. Он прекрасно на 1600*3/250=19,2 лм/л допускал как медленный вариант, так и небольшой разгон при подаче со2 и удо. Да, у Вас там стоят матовые стекла, забирающие %%10-15 света. Но это компенсируется тем, что столб воды у Вас сантиметров 35-37, а у меня был там 45-47. Когда Вам скажут "так там же матрицы, а у вас ленты", можете скинуть еще %% 20. В итоге у Вас будет 26,6/1,3=20,46. Все равно больше, чем было на том свете у меня. Итак, свет в состоянии растений не виноват. С ним, да, можно играться, но не добавлением светильника, а, например, удалением защитного пластикового плафона и герметизацией патронов силиконом. Добавите %% 10-15 на этой процедуре. Кроме того, я бы одну из ламп заменил бы с 6500 К на 2700- 3000К. Все ж теплая составляющая в спектре для растений важна, а расширением цветопередачи на бытовых лампах китайцы себя не напрягают.
Кроме света, как Вы помните, для растений еще много чего надо. Чтоб понять что им надо, надо хорошо понимать что у них есть и в каком они состоянии. Посему к вам просьба. Поскольку, в отличие от прошлой жизни, я стал ленивым и заставить перечитать 20 страниц темы меня уже не реально, то дайте пожалуйста ссылки на свои посты с самой свежей анкетой и мне нужны полный список растений, их фото крупным планом. Если самое свежее старее 2-х недель, то нужны новые. И очень подробный по датам рассказ о том, какие и когда производились манипуляции со светом, удобрениями и вообще телодвижения в аквариуме.