Готовлюсь к запуску аквариума, как лучше избежать ошибок? (страница 40)

Галерея
Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1621 раз

Ю.В. Инцест, знаете ли, он и у бактерий инцест
А словечки -то какие. Моя "детская психика" не выдерживает. Изображение Изображение расшифровывать не нужно :smu:sche_nie: :-)

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24844 / 11365 раз

Нормальные словечки)) Близкородственные связи :-) Не, я понимаю, что бактерии размножаются делением, но вдруг им в голову взбредет что-то пикантное? Не нужно их лишать удовольствия :smu:sche_nie:

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1621 раз

veronixon Вы погодите между собой разбираться. Я еще не совсем научилась правильно тестами пользоваться. Могу иногда ошибаться. Ведь действительно порой цветовую шкалу сложно точно определить.
Вероника, давайте я вам объясню, как нужно этими тестами пользоваться. Тесты Нилпа очень приличные и нормальные для таких новичков как мы. Точности показаний этих тестов вполне достаточно для большинства случаев.
Пробуйте так сделать:
Тест на аммиак: вы правильно определяете. после добавления реагентов, в мерный стаканчик цвет должен быть желтым, если он чуть зеленоватый, то это значит аммиак есть и определяете его по цветовой шкале, можете pH не смотреть, нам нужно знать определяется аммиак или нет, это важно, а уж безвреден или опасен, мы и так узнаем из ваших параметров.
Тест на нитрИт- то что нам никак не удается выяснить.
Действуете по инструкции. далее обращаете внимания на слова:
Поместить стаканчик с содержимым на белый фон в центре цветовой шкалы на 5-7 минут (внимание не более 7 минут, т.к. изменится контрольный цвет).
И делаете так: ждете 3 минуты и ставите стаканчик с замесом не в кружочек, а на грань рисунка цветовой шкалы между значениями 0 и 0,1, если цвет более насыщенный, т.е. не белый, а розовый, то двигаете по часовой стрелке дальше на границу между 0,1 и 0,2 и т.д по кругу. Пока колпачок с раствором не встанет на границу нужного цвета близкого по значению. т.е. одна половинка стаканчика стоит на границе цвета 0,1 а вторая половинка стоит на цвете 0,2 и т.д. по диапазону значений. Так вы быстрее определите близкое значение параметра.
Вам это нужно проделать за минуты 3-4, это и будет верный результат. Если ждать 5-7 мин, а потом начать поворачивать и прикидывать, то цвет реагента изменится и будет показывать неверное значение. Скорее всего, это у вас и происходит.
Когда баланс запустится, то водичка в мерном стаканчике будет всегда белая, что означает- 0, а розовой может стать, если подождете 7 минут и более или при запущенном балансе ваш тест просто просрочится и будет врать)))
Если при запущенном балансе и нормальных свежих тестах значения аммиак и нитрит определяются, то это будет означать, что ваша система не стабильна по каким-то причинам. имхо.
НитрАт.
Делаете тоже самое как с нитритом, ставите не в кружочек, а на границу цветов. К какому цвету ближе, то и пишите. Вот этот тест неточный, но он и не так важен, поэтому очень примерный. Неточный потому что диапазон значений очень растянут длинно.( 20-40) чем выше значение нитрата, тем труднее определить цвет по шкале.
Например границу нитрата - 40 и 80, цвет одинаковый. тут можно долго глядеть, догадаться можно по осадку)))
Поэтому и не ждете 5-7 минут, ждете 3-4 минуты и определяете параметры воды.
Хранить эти тесты лучше в холодильнике на дверце. имхо. сроки годности их после вскрытия флаконов слишком малы.
Вот и вся премудрость, ждем ваших замеров.
На этот раз, надеюсь я в обморок не упаду, главное чтобы Ю.В. не поплохело))) ::yaz-yk:
Успехов.

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1621 раз

Если есть подозрения что тест показывает неправильно, т.е. врет, то проверить очень просто:
Нужно взять дистиллированную воду или любую негазированную минеральную воду( росинка, аква-минерале, "шишкин лес"и др) из прод. магазина и провести тест.
В такой воде тест на аммиак и нитрит всегда показывает- 0.
Ю.В. Матчасть учи!
Изображение Дядя Юра, я справилась?Изображение :mi_ga_et:

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

Добавлю еще на будущее по нитриту: если Вы сомневаетесь, 0 нитрит, или 0,1 (вода вроде бы прозрачная, но Вы не уверены) то значит нитрит есть. Когда его нет, то при взгляде на стаканчик сомнений не возникает. Можно еще вылить протестированную воду в белую раковину - если при этом заметите розоватый оттенок - нитрит есть! Точно так же с аммиаком: если хотя бы мысль закралась в голову - "желтый цвет или лимонный?" то аммиак есть! Когда его действительно нет, сомнений в том, что цвет желтый, у Вас не будет.
Наринэ Вам это нужно проделать за минуты 3-4,
Аммиак видно практически сразу, нитрит минуты через три, нитрат я бы ждала около пяти минут, особенно, если Вы не уверены, что хорошо растворили порошок.
Большое значение имеет так же точность дозировки тестируемой воды. Риска на стаканчике неудобная, под разным углом кажется разное колличество жидкости, обычный медицинский шприц не очень годится, потому что во-первых у импортных и отечественных разная шкала почему-то, во-вторых толщина резинки разная, поэтому 5 мл у того и другого могут различаться, приходится еще внимательно следить, и сравнивать с риской, чтоб не ошибиться. Я советую взять мерный шприц из коробочки с детским лекарством, типа "сироп Нурофена" или "суспензия суммамед", их много всяких, спросите в аптеке, или покопайтесь в своей.
Шприц выглядит вот так: он обеспечивает точную дозировку, он удобнее обычного, с ним Вы не ошибетесь, нет никаких резинок, просто до отказа отодвигаете поршень и все. (он остановится ровно на отметке 5 мл)

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24844 / 11365 раз

Вероника, Вы видите как им хочется, чтоб у Вас был аммиак и высокий нитрИт? Сделайте тесты так как предлагают девушки и утрите им нос! :-)

veronixon
v

Московская обл., г. Коломна
414 / 46 раз

Обязательно! :-)
Но сначала я до делаю подмены что вы назначили на сегодня.

veronixon
v

414 / 46 раз

Тесты на сегодня :
Долго мучалась с каждым тестом и -
NH3/NH4 - 0; NO2 - 0,1; NO3 - 10 - 20.
Ну ни как не могу точно про нитрАт сказать. Средняя шкала.
Остальное без сомнений. :-ok-:

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24844 / 11365 раз

Это после двух подмен, как мы вчера говорили?

veronixon
v

414 / 46 раз

:a_g_a: