veronixon Вы погодите между собой разбираться. Я еще не совсем научилась правильно тестами пользоваться. Могу иногда ошибаться. Ведь действительно порой цветовую шкалу сложно точно определить.
Вероника, давайте я вам объясню, как нужно этими тестами пользоваться. Тесты Нилпа очень приличные и нормальные для таких новичков как мы. Точности показаний этих тестов вполне достаточно для большинства случаев.
Пробуйте так сделать:
Тест на аммиак: вы правильно определяете. после добавления реагентов, в мерный стаканчик цвет должен быть желтым, если он чуть зеленоватый, то это значит аммиак есть и определяете его по цветовой шкале, можете pH не смотреть, нам нужно знать определяется аммиак или нет, это важно, а уж безвреден или опасен, мы и так узнаем из ваших параметров.
Тест на нитрИт- то что нам никак не удается выяснить.
Действуете по инструкции. далее обращаете внимания на слова:
Поместить стаканчик с содержимым на белый фон в центре цветовой шкалы на 5-7 минут (внимание не более 7 минут, т.к. изменится контрольный цвет).
И делаете так: ждете 3 минуты и ставите стаканчик с замесом не в кружочек, а на грань рисунка цветовой шкалы между значениями 0 и 0,1, если цвет более насыщенный, т.е. не белый, а розовый, то двигаете по часовой стрелке дальше на границу между 0,1 и 0,2 и т.д по кругу. Пока колпачок с раствором не встанет на границу нужного цвета близкого по значению. т.е. одна половинка стаканчика стоит на границе цвета 0,1 а вторая половинка стоит на цвете 0,2 и т.д. по диапазону значений. Так вы быстрее определите близкое значение параметра.
Вам это нужно проделать за минуты 3-4, это и будет верный результат. Если ждать 5-7 мин, а потом начать поворачивать и прикидывать, то цвет реагента изменится и будет показывать неверное значение. Скорее всего, это у вас и происходит.
Когда баланс запустится, то водичка в мерном стаканчике будет всегда белая, что означает- 0, а розовой может стать, если подождете 7 минут и более или при запущенном балансе ваш тест просто просрочится и будет врать)))
Если при запущенном балансе и нормальных свежих тестах значения аммиак и нитрит определяются, то это будет означать, что ваша система не стабильна по каким-то причинам. имхо.
НитрАт.
Делаете тоже самое как с нитритом, ставите не в кружочек, а на границу цветов. К какому цвету ближе, то и пишите. Вот этот тест неточный, но он и не так важен, поэтому очень примерный. Неточный потому что диапазон значений очень растянут длинно.( 20-40) чем выше значение нитрата, тем труднее определить цвет по шкале.
Например границу нитрата - 40 и 80, цвет одинаковый. тут можно долго глядеть, догадаться можно по осадку)))
Поэтому и не ждете 5-7 минут, ждете 3-4 минуты и определяете параметры воды.
Хранить эти тесты лучше в холодильнике на дверце. имхо. сроки годности их после вскрытия флаконов слишком малы.
Вот и вся премудрость, ждем ваших замеров.
На этот раз, надеюсь я в обморок не упаду, главное чтобы Ю.В. не поплохело))) ::yaz-yk:
Успехов.