Оксидатор в аквариуме (страница 5)

Галерея
Blok One
B

Сибирь сибирская
367 / 124 раза

В каких пропорциях лучше разбавлять дистилятом сильные растворы - есть на форуме боцеводов, там химик профи все просчитал. Покупка вышеуказанной канистры должна сделать амортизацию оксидатора почти бесплатной.

Blok One
B

Сибирь сибирская
367 / 124 раза

Еще немного мыслей вслух. Мне верить не нужно, я сам себе не верю :-): Каких-то суперизменений в параметрах воды у меня не произошло с началом использования оксидаторов. Слава Богу, там и до них все было благополучно. Но я понимаю и каков алгоритм работы оксидатора и как это влияет на некоторые процессы в банках. Мне этого достаточно, чтобы продолжать юзать оксидаторы во благо моих питомцев. Уж чего чего, а вреда от этих девайсов точно нет. Мне кажется (эхммм.. как часто аквариумист использует это опасное слово "кажется", полагаясь на свою чуйку и глаз), что рыба чувствует себя лучше, дышит лучше, вода здоровее и бла бла бла. И это не заслуга лишь оксидатора, а всего вместе - от "работы" грунта и растений до подмен и другого ухода. Вообщем, все как у всех, нуу.. почти у всех. И оксидатор мне в помощь.

Дмитрий 58
Д

Пенза
91 / 16 раз

Можно высказать своё мнение?:) Мне кажется оскидатор (особенно для новичка) это риск, в том плане, что он настраивается на количество вырабатываемого кислорода вручную. Без необходимых тестов на кислород и СО2 просто очень рисковано его использовать, так как можно как "перекислородить" так и "недокислородить" воду (извиняюсь за такие словечки :-): ). С обычной аэрацией всё гораздо проще и безопаснее.

Blok One
B

Сибирь сибирская
367 / 124 раза

Дмитрий 58, подобные опасения напрасны. Даже новичок легко освоит прибор, для этого нужна всего то малость - прочитать короткую инструкцию/рекомендации от производителя. Там же все расписано: на какой объем какая модель и сколько катализаторов. Делайте по инструкции и 146%, что ничего опасного для гидробионтов не произойдет. Терзают сомнения, тогда действительно воспользуйтесь кислородным тестом, но это уже больше "от нервов" - все будет в норме. Чтобы "перекислородить" - это я не знаю, как надо "постараться", навскидку - наверное прудовый оксидатор с 30%-ной перекисью в наник воткнуть. И то не факт, что апокалипсис наступит - значительная часть кислорода просто улетучится, вода не сможет вобрать в себя больше газа, чем она способна вобрать... Модели/проценты/объемы/время - производитель тут больше вопросами экономии и целесообразности руководствовался, чем о безопасности думал... Я уже писал, что у меня даже в 60-литровике модель А стоит с тремя большими катализаторами (правда перекись всего 3%-ная) и ничего, ни перебора ни недобора нет... Все же много раз испытано и уже полвека в активных продажах (за бугром). Не будут буржуины подвергать опасности жизни животных, это им элементарно в копеечку может обойтись по тамошним законам. В Германии даже аквариумы круглые запрещены. Еще я не понял, что Вы имели ввиду, когда писали про тест на СО2, какое отношение это имеет к оксидаторам Зехтинга ? И еще раз хочется повторить - оксидаторы не столько для аэрации (для дыхания рыб) сколько для влияния на редокс. Если озаботились аэрацией воды, то в первую очередь подумайте об организации поверхностного течения (фильтры/помпы) или о том же компрессоре (если не напрягает): пузыри воду перемешают.

Blok One
B

Сибирь сибирская
367 / 124 раза

Паршин в своей первой лекции на ютьюбе (кто смотрит, тот знает этот канал, не буду их рекламировать) немного остановился на зёхтинг-оксидаторах, положительно отозвался. Учитывая, что человек в аквариумистике он реально авторитетный, да еще и профессиональный медик-реаниматолог... Конкретно, по полочкам, он там ничего не разбирает, алгоритмы не расписывает, упоминает лишь личный опыт использования (младших моделей линейки, как я понял из контекста), но это еще один плюсик в карму доктора Зёхтинга, ятд

Blok One
B

Сибирь сибирская
367 / 124 раза

Я уже писал где-то, что переборщить кислородом посредством оксидатора нельзя. Ибо: 1) вода не возьмёт в себя больше того объёма, который может вместить 2) НЕсамопалы с патентованной редкоземельной керамикой отдают в воду исключительно кислород, а не перекись водорода + самой перекиси проблематично массированно выплеснуться из маленьких отверстий в толщу воды со дна керамического резервуара, так как она в принципе тяжелее Н2О. Частично это доказывает мой опыт использования оксидатора модели А (для аквариумов от 400л. кажется, точно не помню). У меня он стоит с 2017года в 40-42 литрах воды (чистыми). И даже намёка нет на переизбыток кислорода, ожоги там, газовую эмболию и прочее. Страшилки про "сжечь-убить" - это только страшилки, непонятно с какой целью распространяемые. Не могу себе представить, как создать условия для перенасыщения воды непосредственно кислородом (пусть и атомарным, а не молекулярным), чтобы возникли тяжкие/фатальные последствия для гидробионтов. Если только в лабораторных условиях со сверхтехнологичными агрегатами, немыслимым давлением и прочими приблудами... Дабы продемонстрировать одному знакомому свое на сегодняшний день уже УБЕЖДЕНИЕ в начале февраля воткну в вышеупомянутые 40 литров воды оксидатор модели W (для прудов !) с внутренней колбой для перекиси ёмкостью в целый 1 литр. И ничего не случится - "лишний" кислород просто выйдет из воды, какая-то его часть по пути наружу уработает растворенную органику, вот собсна и всё... Ах да, ещё - перекись (после блиц-насыщения воды кислородом) перестанет активно разлагаться естественным образом и при помощи катализатора и керамики, именно это явление д-р Зёхтинг учитывал, когда толкал тезис о "саморегулируемом приборе" (с), мне так думается, жаль нельзя его самого спросить...

Blok One
B

Сибирь сибирская
367 / 124 раза

Воткнул модель W (младшая модель для прудов) в вышеупомянутые 40-42 литра воды с парой гастромизонов и двумя десятками разной мелочи (неоны, родики, поппондетты, эспеи) + 3 креветоса для толпы (2 аманки и фильтратор) . Во внутреннюю колбу залил аптечную 3%-ную перекись. Туда же бросил 4 🤦‍♂️ "больших" (для моделей от А и старше) катализатора. Буду ждать когда закончится первая заправка и, в зависимости от этого, играться с размером и количеством катализаторов. Есть подозрения, что на литр аптечки в таком объеме можно будет обойтись и вообще БЕЗ катализаторов = выдавливать перекись на керамику будет естественным образом выделившийся кислород, поднявшийся "наверх" внутренней колбы БЕЗ ускорения от катализаторов. Будем посмотреть...Пока всё в штатном режиме, как и ожидалось, никаких излишних выбросов и беспокойства рыбы.

serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

Blok One Воткнул модель W в вышеупомянутые 40-42 литра воды
Это вот такой? :sh_ok:
https://youtu.be/XHvhcKypuCo

Blok One
B

Сибирь сибирская
367 / 124 раза

Serg_42, да, именно такой. Для прудов (младший в линейке). Я же выше написал: для того, чтобы показать (кому, правда ? кто увидит то? :ps_ih: ), что многочисленные страшилки про то, что нужно тщательно подбирать размеры и процентовку перекиси дабы не сжечь рыбу, не вызвать газовую эмболию - это только страшилки и ахинея. Потому что оксидаторы (именно оксидаторы, а не самопалы-дозаторы перекиси) есть "саморегулируемые" приспособления, а их "саморегулируемость" зиждется на ограниченной способности воды растворять в себе газы. Я бы и больше воткнул модель, но такая мне в будущем на даче не пригодится. Это небольшой экспириенс. Хотя... гастромизоны в этом аквариуме прекрасно живут на модели "А", им нужно побольше кислорода, как и любым хиллстримам + камень (= оксидатор) это их место их постоянного обитания.

Blok One
B

Сибирь сибирская
367 / 124 раза

ЗЫ: Это моя попытка "достучаться" до того сегмента аквариумистов, которому зёхтинг-оксидаторы нужны/интересны, но они начитались на форумах всякой бредятины-отсебятины, насмотрелись самоделок-псевдооксидаторов и теперь боятся их использовать или считают блажью...
ЗЫЗЫ: В ютьюбе появился первый ролик о самоделке-оксидаторе, которая действительно является оксидатором по алгоритму функционирования и по безопасности. реклама наверняка запрещена, так что скажу только, что это травовод с Кубани заморочился и выдал грамотную бюджетную вещь на гора.
ЗЫЗЫ: Мне приехал в другой упаковке, чем на ролике выше, видимо, немцы обновили коробки.