Итак, по истечении 4 месяцев погибло растение в аквариуме «Погостемон октопус».
В январе пришлось уехать в командировку, потому за аквариумом присматривала супруга с малявкой.
Воду меняли раз в 10 дней, 1\3 от емкости. Выдергивали активно растущую "валенсию спиралевидную".
По приезду, в марте, я откровенно говоря ожидал хужего.
Застал заросли валенсии.
Разрядив, обнаружил наличие «черной бороды» на кустике анубиса, очаги на красностебельчатом перстолистнике и местами поселившуюся бороду на валенсии.
Анубис был испуган в растворе белизны, и через 3 дня на картине принял вид как нового). Кусты валенсии пораженные «черной бородой» были удалены.
Почитав на форумах советы борьбы, на 3 недели была отключена фильтрация, и раз в 3 дня подмены воды = 30% емкости аквариума.
В аквариуме проживают купи = 10 особей, размножаются, 2 Геринохейлуса желтых водорослееда, креветки чери порядка 30 жителей, и улитки Хелены - сложно посчитать но больше 15 (много мелких, плодятся).
По истечении 3х недель перстолистник начал приобретать вид, некоторые участки пораженные белеющей черной бородой были ампутированы.
В аквариуме установлен фильтр
http://www.amazon.com/AquaClear-20-Powe ... B000260FVG
Пришло время производить замену
угля
http://www.amazon.com/Fluval-Zeo-Carb-G ... B0002AQKKC
био-колец
http://www.amazon.com/Fluval-Biomax-Bio ... B000HHSG5M
Прошлая замена угля и биологических колец производилась в декабре.
Итак, в закромах был найден аквариумный уголь гранулированный, (Фото-1)
И цеолит. (Фото2)
Био- колец небыло, цену лупят за упаковку 15 долларов, космос.
Так вот посоветовал мне один «аквареумист», взял 80 грамм угля, следку - по материалу как нейлоновые женские колготки, засыпал туда уголь и на узел.) получилось вот так.
Биокольца отправлены в утиль, а на их место заспал цеолит.
Фильтр собран. (Фото3)
Подмена воды, проредил растения.
На кокосе - вот выше в ветке жил окутаный мох. Но после попыток поселить в аквариум хемиангус, вероятно занес «нитчатку». Она и начала появляться в малых количествах, но со временем окутала мох на кокосе. После чего мох вместе с остатками нитчатки был отправлен в водопровод. Кокос отчистила при помощи зубной щетки.
На анубиусе если стали появляться начальные следы «черной бороды» - был отсажен снова на карантин. С белизной стараюсь не усердствовать. Раз в месяц поддавать растение пыткам в белизне - наверное погибнуть может.
Валенсия поперла на передний план, посему при помощи банкоматской карты была сдвинута вместе с грунтом к задней стенке.
После всех этих манипуляций в аквариуме поднялась «буря в пустыне».
(Фото-4)
После уборки и подмены воды
(Фото-5)
+ 45 минут
Вода потихоньку устаивается.
Грунт очень сильно «пылится» если его только начать шевелить… Не нравится мне, сделать сифону - солнечное затмение для рыб на пол дня. Задумываюсь о замене грунта в перспективе, но не охота перезапускать аквариум.
Ладно в нем сейчас живучие гупи, но после такой уборки мне кажется будь там галактики им бы плохо стало.
Или я что то не так делаю?
Пока вот так.