Аквариум NanoCube 20 литров (KhDmitryi) (страница 5)

Галерея
Siam
S

Москва
460 / 274 раза

KhDmitryi, альтернатеру поглубже бы, не такая уж она и мини. Судя по фото только посадили, если пойдет в рост, на более глубоком - среднем плане будет органичней смотреться. ИМХО, конечно.

KhDmitryi
K

Москва
53 / 27 раз

Siam альтернатеру поглубже бы, не такая уж она и мини. Судя по фото только посадили, если пойдет в рост, на более глубоком - среднем плане будет органичней смотреться.
Спасибо за отзыв!

Альтернатера 2 месяца назад была посажена на это место и представляла из себя жалкий кустик, еле торчащий из грунта, а сейчас вон какая вымахала! На удивление.. Жду когда даст росток - посажу рядом.

Siam
S

Москва
460 / 274 раза

KhDmitryi, у меня посажена альтернатера рейнека, по цвету средних листьев такая же, макушка красная. За 1,5 месяца дала много кустиков у грунта вокруг основного стебля, так что возможно всё ещё впереди.

KhDmitryi
K

Москва
53 / 27 раз

Добрый день!

Сегодня заметил, что у макропода выпучился и посерел правый глаз.. Кинул клич о помощи в соответсвующем разделе формуа: Макропод. Бельмо и выпучивание глаза
Надеюсь, все обойдется..

Вот фото:

KhDmitryi
K

Москва
53 / 27 раз

Хотел бы поделиться своим мнением о грунте JBL Monado. На мой взгляд, грунт не удобен в использовании по нескольким причинам:
1. Очень маленькая плотность, грунт буквально "парит" в воде после того как сболомутишь воду. Из-за этого затрудняется процесс посадки растений и сифонки грунта.
2. Гранулы грунта со временем растираются в пыль. Заметил недавно, после того, как приобрел сифон Aquael, с которым перестал засасываться грунт. При сифонке теперь засасывается тьма темно коричневой пыли. Нет сомнения, что это развалившиеся гранулы Monado.

AndreBens
A

Архангельск
2948 / 2525 раз

Он не может рассыпаться, если его не раздробить с большим усилием-трением. Также устойчив к воде. Это же керамзит, керамика. А вот если не промыть как следует десятки раз, причем обязательно с применением сита для удаления мелких частиц и песка-то да. Мыл 2 дня с с замачиваниями, чтобы все гранулы утонули. Этот грунт у меня 9 месяцев. Сифоню, закрепив кусок тюля резинкой на сифоне. Никакого разрушения грунта не наблюдаю при сифонке. На разное качество партий не думаю-это же керамика а не почвогрунт. Из минусов грунта-ландшафт не держит совсем, жесткость воды-повышает. Цвет гранул на поверхности и начинка отличается. Не подходит для содержания донных рыбок. Почвопокровка не может закрепиться, более-менее держится если закрепить на лаве и прикопать. В общем плюсов грунта не вижу. Разве что невысокая слеживаемость.

snakebig
s

Техас
4047 / 1894 раза

AndreBens Это же керамзит, керамика
Всё же керамзит. Керамика тяжелее на много.
AndreBens Не подходит для содержания донных рыбок.
Почему не подходит? Анциструсы и коридорасы прекрасно живут, грунт окатанный. То, что они его могут легко выкопать это да, но противопоказаний для содержания не замечал.
Лежит больше двух лет, каких-то особых проблем не доставляет. Сифонить нужно высоким сифоном.
Если нужен окатанный и тяжелый то есть грунт от Аквабаланса, там действительно керамики, причем очень тяжелая. Но так же текуч.

AndreBens
A

Архангельск
2948 / 2525 раз

Керамзит-продукт производится на керамических заводах. В названии Керамзит корень-керам. Исходный продукт-запеченая глина. Что бы ей не считаться керамикой? Но его называют керамзитовый щебень. Я условно называю его керамикой. По мне он ей и является. Как бы то ни было, продукт стабилен без механического воздействия и от воды точно не рассыпается. А мусор убирается при тщательной промывке, кстати много песка-не весь запекается похоже. Не подходит для сомиков-имею в виду, они легко оголяют корни растений, неглубоко посаженных. Не подходит скорее для растений и аквариумиста, т.к. садишь-садишь, бац-всплыли. Анциструс у меня развил бурную деятельность-вырыл яму, хотя не был замечен в любви к порыться в грунте-на нерест пошел похоже а пещерки у него нет. Плантации Кубы пришел конец. За 2 дня ямы не стало, грунт легкий-самотеком заполнил. Кому надо антизакисающий грунт, лежащий ровно-тому хорошо. Улитка мелания становится злом в таком грунте-выкапывает все. Про повышение жесткости-вопрос открытый. На осмосе настаивал, однозначно повышает. С питательной подложкой -не представляю как его использовать. Такая каша наверное. Хорошо что не положил себе. Не видел пока хороших картинок аквариумов и отзывов на Монадо. Может они и есть. Я изначально был оптимистичен к нему, сифоню даже-но слишком с ним много проблем и постоянно про них читаю. Оборудование и население одинаковое в похожих аквариумах имею, однозначно развитие растений на Монадо проигрывает другим грунтам. Флоратон тоже у меня есть, пока только в мелкой емкости. По нему обратные отзывы -плохих не видел, да и самому очень нравится.

KhDmitryi
K

Москва
53 / 27 раз

AndreBens А вот если не промыть как следует десятки раз, причем обязательно с применением сита для удаления мелких частиц и песка-то да. Мыл 2 дня с с замачиваниями, чтобы все гранулы утонули.
Я в свое время лишь тщательно промыл грунт. Без сита. Видимо из-за этого теперь приходиться "сифонить крошку".
AndreBens Из минусов грунта-ландшафт не держит совсем, жесткость воды-повышает.
Подтверждаю, почвопокровку сажать, на примере марсилии, - сущий ад, постоянно всплывает даже без сомов.

Отправлено спустя 8 минут 5 секунд:
27 сентрября

Сделал тесты воды:
pH 8.0
KH 7 dKh
CO2 по таблице 2 мг/л
NH4 0
NO3 0 (и утром, м вечером)
NO2 0
PO4 0
GH 11 dGH
Температура 26 C

Проблемы налицо. Еще атакует нитчатка (см. фото). Аквариум 2 месяца был без живности и без УДО. Из растейний правда был только мох, ветка людвигии и альтернатера.
Сейчас вторую неделю живет макропод, но от него УДО, как от козла молока.

Сейчас снизил световой день до 7 часов. Планирую добавлять УДО. Вроде бы мне нужен NPK комплекс.. Из того, что есть на полке: подойдет ли МАКРО Ермолаева? С какой дозы начать?

snakebig
s

Техас
4047 / 1894 раза

KhDmitryi подойдет ли МАКРО Ермолаева? С какой дозы начать?
Подойдет. С минимально рекомендованной производителем. Ну а дальше по результатам тестов.