Мой аквариум 150 литров (VoRoN) (страница 5)

Галерея
VoRoN
V

Москва
488 / 328 раз

snakebig Аквариумистам более понятно, когда азот представлен в виде нитратов, а химики считают по "чистым" элементам.
Ага, понял. Щас ещё быстренько прочитал по этому поводу что нитраты это соли азотной кислоты. Ну и ещё кусочек из выдержки школьного курса. :smu:sche_nie:
В общем надо увеличивать дозу УДО до тех пор пока остаток за сутки не будет составлять нужный показатель.
Ну а потом по подсчетам можно будет вносить недельную дозу, или разбить её на 2 раза в неделю.Я правильно размышляю?

snakebig
s

Техас
4047 / 1894 раза

VoRoN Ну а потом по подсчетам можно будет вносить недельную дозу, или разбить её на 2 раза в неделю.Я правильно размышляю?
Лучше делить на 2-3 внесения в неделю, что бы не было резких скачков. По крайней мере, я вношу так.

VoRoN
V

Москва
488 / 328 раз

snakebig Лучше делить на 2-3 внесения в неделю, что бы не было резких скачков
Вот и я такого мнения. Так как из прочитанного я понял что у растений может быть передоз и они перестают потреблять оставшиеся УДО на радость низшим. Как то так.

VoRoN
V

Москва
488 / 328 раз

snakebig Ничего удивительного, недостаток азота, растение перераспределяет питательные вещества (выживает)
То есть надо увеличить дозу внесения УДО МАКРО? И соответственно на столько же и МИКРО чтобы не пошёл перекос. Правильно понимаю?
И ещё хочу повториться чтобы не наломать дров...
Сегодня была подмена воды по плану. Добавил 5мл калий+железо. С завтрашнего дня начну такой план действий-
Утром вносить пока по 5мл на мои 150литров МАКРО и МИКРО, вечером после выключения света делать тесты. К сожалению утром перед включением нет времени на это :-( Далее смотреть по остатку нитрата и фосфата. Если будет мало то на следующий день вносить уже увеличенную дозу УДО. И так до тех пор пока не найду необходимую норму внесения.
Если что не так то поправьте пожалуйста. А если будут дельные советы то я вообще за это очень благодарен. :smu:sche_nie: Пока в моей голове вот такой план нарисовался.
К сожалению никак не могу рассчитать сразу суточную дозу внесения на 150 литров, так что лучше наверное начать с малого и постепенно увеличивать. А может кто подскажет как это рассчитать?
И ещё.... Достаточно делать тесты НО3 и NН4 или ещё какие провести необходимо?

snakebig
s

Техас
4047 / 1894 раза

VoRoN То есть надо увеличить дозу внесения УДО МАКРО? И соответственно на столько же и МИКРО чтобы не пошёл перекос. Правильно понимаю?
Да, так будет логичнее.
VoRoN К сожалению утром перед включением нет времени на это
Можно набрать утренней воды в банку, а вечером померить.
VoRoN Если будет мало то на следующий день вносить уже увеличенную дозу УДО
Желательно, всё же, на первых этапах, смотреть по разнице потреблённого за день.
VoRoN А может кто подскажет как это рассчитать?
Есть различные калькуляторы удобрений. Например этот
VoRoN Достаточно делать тесты НО3 и NН4 или ещё какие провести необходимо?
Аммиак\Аммоний нужен при запуске и в случае проблем, в остальное время, при стабильном балансе, он не нужен. В растительном аквариуме основные тесты: Нитрат, Фосфат. Так же необходимо знать КН и GH (весной и осенью пользуюсь, т.к. в остальное время вода без изменений). При настройке подаче СО2, либо тест на СО2, либо связка КН+РН. Ну и вышка когда есть тест на железо, магний, силикат.

VoRoN
V

Москва
488 / 328 раз

Иван, от души благодарю за подсказки!
Значит я всё же начал правильно понимать эти процессы :-): просто переспрашивая перестраховываюсь... Боязно мне пока ещё... :smu:sche_nie:

kvit
k

Москва
133 / 29 раз

snakebig В общем, каждая система это такой замок, к которому нет универсального ключа.
Это точно :co_ol:

VoRoN
V

Москва
488 / 328 раз

В общем благодаря вашим подсказкам потихоньку выхожу из сумрака.
В течении этой недели начал вносить ежедневно МИКРО и МАКРО по 5мл. дабы увеличить содержание нитратов. После подмены воды через пару дней сделал тесты, НО3 составлял уже чуть больше 3. Сегодня с утра еще раз протестировал...

КН-7
РН-7.05
GН-9
NО2-0,01
NО3-5
РО4-0,1
В общем думаю пока оставить эту дозу внесения, понаблюдать ещё недельку и потом ещё сделать тест перед подменой воды. Или надо ещё на что то обратить внимание? Соотношение нитрат фосфат щас нормально или нет? Может надо что то увеличить или уменьшить при внесении УДО?
И ещё заметил вот что..... переднее стекло начало значительно меньше обрастать зеленью. Если раньше мне приходилось чистить его чуть ли не через пару дней, то за эту неделю я всего лишь пару раз его поскрёб. Если честно, то я этого не пойму пока. Вроде и свет горит так же как и был а не меньше.
Людвигия перестала сбрасывать листья, они заметно нормализовались. Все обитатели не проявляют никакого беспокойства.
Пока вот так вот. С удовольствием приму к сведению указание на мои промахи, ваши поправки и дальнейшие советы.

Отправлено спустя 8 минут 56 секунд:
kvit Это точно :co_ol:
Виталий, я согласен что это всё индивидуально и никогда этого не отрицал. Но чтобы найти эту самую индивидуальность надо понять с чего начинать и в каком направлении двигаться. По этому и задаю свои (для кого то глупые) вопросы.

snakebig
s

Техас
4047 / 1894 раза

VoRoN переднее стекло начало значительно меньше обрастать зеленью.
Так и должно быть, растения начинают подавлять водоросли. Одним из условий роста "зелёнки" - мало фосфатов. Поскольку МАКРО из одной бутылки, то соотношение отрегулировать не получится. Нужно продолжать по той же схеме, закрепить результат.

VoRoN
V

Москва
488 / 328 раз

Иван, Я Вас понял. Ещё неделю по той же схеме проделаю. Держать нитрат в пределах 5. Ну а там уже видно будет, уменьшить дозу или увеличить.