Действительно, думаю fzn-2 избыточен для неплотного рыбника 70 л. У меня он успешно "тащит" 100 л. с неприличным количеством взрослых рыб (таракатумы, анциструсы) и много растений. Но я обычно использую оборудование с несколько большим эффектом, чем это пишется в рекламных проспектах. Например к штатным губкам в контейнерах я добавляю до половины контейнеров круглую керамику. А на заборную трубку ставлю губку. Эту губку мою всего 1 раз в 2-4 месяца (поток не падает) а контейнеры 1-2 раза в год. Пробовал раз в пол-года-они не критично забиты. Очень вижу эффект именно от круглой керамики акваэль. Ее-же цилиндры -не заметил никакой пользы.
Если вернуться к фильтрам Aquael Pat -это очень приличные фильтры, если заменить губку. Очень производительные на ватт энергии. По ним есть соответствующая тема. Я думаю, там и прибавить нечего нового. Кратко-заменить штатную губку на более приличную, периодически смазывать ось. Тогда неудобство разборки для чистки сведется к минимуму, а эффективность фильтрации вырастет. Да губку надо подбирать чтобы не забивалась. Но 2-4 недели без промывки легко держит как самодельная губка, так и совместимая. Разумеется, с качественной фильтрацией без взвеси.
AndreBens
mirabelle.Perm
m
mirabelle.Perm
Пермь
167
/ 128 раз
AndreBens, фильтр Pat с мелкопористой губкой Aquael полностью устраивал пока аквариум был на гравии. Просто с грунтом Dennerle Scaper's Soil такая губка быстро забивается. Может, действительно надо все же с губками поэкспериментировать. Пошла еще читать про рюкзаки и губки :-): У Вас, кстати, рюкзачок слышно было, если не считать водопада?
mirabelle.Perm
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11356 раз
С механикой имхо никто лучше фана не справится. Белесость воды... Разбираться надо. Промывка фильтра в таком аквариуме как Ваш не должна этого давать.
"Легенда"... Это аквариум некоторым образом экспериментальный. О его "развитии" можете почитать в статье о "живом грунте" у меня на сайте. Но... Дочка втянула меня в авантюру- отнерестили в нем петушков и петя-папа сейчас там детей воспитывает. Отсюда- куча проблем для травы в виде не подмен, удавленного фильтра, не удобрений, не со2 и т.д. Чуть подрастут, продолжим)))
Ю.В.
mirabelle.Perm
m
mirabelle.Perm
Пермь
167
/ 128 раз
Понятно, спасибо! А как Вы думаете, есть смысл pat на fan менять, будет разница?
mirabelle.Perm
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11356 раз
Может и будет, но не настолько, чтоб менять. Андрей Вам очень дельный совет дал))
Ю.В.
mirabelle.Perm
m
mirabelle.Perm
Пермь
167
/ 128 раз
Ясно, попробую к pat ручки поприкладывать. Он просто 2 раза меня поволноваться сильно заставил, когда поток совсем стихал к утру. А утром когда его мыть? Каждая минутка на счету. Включала компрессор и целый день в думках, как там что? А если и pat держать, и еще рюкзак - это совсем маньячество будет?
mirabelle.Perm
AndreBens
A
AndreBens
Архангельск
2915
/ 2498 раз
mirabelle.Perm Просто с грунтом Dennerle Scaper's Soil такая губка быстро забивается
Да это и есть проблема найти правильную губку.
1. Попробуйте среднепористую. Если сможете найти такую губку что стенки не тоньше 1 см то фильтровать будет не забиваясь. Хороший выбор для Pat я видел у совместимых, не родных губок. Там еще такой эффект есть у неподходящих: тонкая губка забивается и скукоживается от недостатка упругости, окончательно перекрывая поток.
2. Мой выбор-самодельные губки. Толстые, мелкопористые, не скукоживаются на потоке до 600 л/час. Это зеленые губки "Гантель" из автомагазина. Из одной получается 2 штуки. Я озаботился самоделкой, т.к. счет на десятки идет. В магазине конечно проще поискать совместимую среднепористую и черную.
AndreBens
AndreBens
A
AndreBens
Архангельск
2915
/ 2498 раз
Да, самоделки соил держат отлично, не забиваются.
AndreBens
Бошетунмай
Б
Бошетунмай
Санкт-Петербург
245
/ 371 раз
AndreBens Это зеленые губки "Гантель" из автомагазина.
Проблем не было? Многие производители аквариумных губок пишут что-то наподобие "не содержит фенола, безопасна для рыб" из чего можно сделать вывод, что прочие бытовые губки или поролон могут содержать вредные для гидробионтов вещества. Рекламный трюк или, все же, есть повод для беспокойства?
Бошетунмай
ded_boroda4
d
ded_boroda4
Minsk
243
/ 127 раз
У меня были две не родные губки, которые выдерживали 2 недели легко. Обе покупал на птичке в Минске, одна польская, другая явно самодел.
Родные однозначно в топку! Они очень мелкие и бесполезные!