Hedin И далось вам это время освещения! Ну сделайте 6 часов. Если растения это удовлетворит,то всё окей. В противном случае устройте ступенчатое освещение. "Полднем" можете регулировать рост растений и водорослей. Плюс ко всему - экономия электричества.
Мне водоросли не нравятся. Перерыв я раньше пробовал делать, мне не понравилось. В прошлом освещении были претензии к качеству ленты, она хоть и светила и вроде даже растения росли, но она лупила на всю мощность на стекла и как результат они зеленели. Выходило так что мощность света без озеленения стекол повысить было нельзя. Теперь на каждый диод можно поставить по линзе с разным углом и уменьшить засвет стекол и за счет этого увеличить мощность света на дне и в толще.
Ну и это в целом очень интересное занятие. Мне очень нравится и паять, и свет своими руками переделывать.
trosbalos
trosbalos
t
trosbalos
Санкт-Петербург
82
/ 48 раз
Воду поменял 20л. Фосфаты 0, Нитраты 5, kh -2 , gh -4. Залил всего са,mg, po4 0.5, калий на глазок, no3 - 15, микро, железо.
trosbalos
Hedin
H
Hedin
Моск.обл. Подольск
1242
/ 605 раз
trosbalos, Да не в свете дело,и не в углах рассеивания. Я лично делал замеры освещённости дна аквариума. Ну так вот,вблизи стёкол освещённость существенно выше чем по центру дна. Это оптическое усиление света,так как вода в аквариуме не что иное как световод.Научно сложно объяснить.
Поэтому я вам выше и писал: начните с 6 часов и посмотрите. Ещё лучше ступенчатое освещение. Это когда весь день светит примерно половина или одна треть диодов,а 2-4 часа все. То есть,имитируется полдень. Очень не плохо подавляет рост водорослей. Это самый полдень,способен делать чудеса. Вам всего то добавить второй блок питания и таймер.
А по уму,рост водорослей не связан со степенью освещённости. Хоть неделю не свети,а они не пропадают. Рост водорослей зависит ,в основном,от соотношения азот-фосфор в воде,скорости роста растений,отсутствия выбросов аммония и попадание в воду токсинов.
Hedin
trosbalos
t
trosbalos
Санкт-Петербург
82
/ 48 раз
Hedin, Вот как, теперь я понял что к чему. У меня есть десяток диодов полноспектральных, проводки, клей, драйвер и таймер лишний. Сегодня паять запала нет, а вот завтра сделаю. Это хороший способ без диммеров обустроить свет в аквариуме.
Рост зеленых водорослей в моем случае, как я предполагаю, был следствием ленты из Китая и ее кол-ва. Все-таки 9 метров ленты это не мало. Азот фосфор я стараюсь держать 15 к 0.5, ну как стараюсь, тесты я делаю 1-2 раза в неделю перед внесением удо. Лью из расчета, чтоб перед следующим внесение было не 0, а следы фосфата и 5-10 нитрата. Рыб кормлю от души, но один раз, при этом отходов их жизнедеятельности массы..., ну и улитки добавляют, но они и едят эту зелень.
trosbalos
trosbalos
t
trosbalos
Санкт-Петербург
82
/ 48 раз
Добавил 10 диодов и все подключил как планировал выше. Новые диоды с линзами 60 градусов на переднем плане.
Ядрено светит конечно.
Похоже на полдень? :)
trosbalos
stvital
s
stvital
Саратов
139
/ 75 раз
Норм светит. сделайте задний фон.
stvital
trosbalos
t
trosbalos
Санкт-Петербург
82
/ 48 раз
stvital Норм светит. сделайте задний фон.
У меня был голубой фон, но мне он как-то не очень понравился... Там облачка какие-то с одной стороны, а с другой поверхность океана.
Что-то от этих фонов колхозом каким-то отдает.
trosbalos
Hedin
H
Hedin
Моск.обл. Подольск
1242
/ 605 раз
Вроде всё нормально смотрится. Для начала полдень не более 3х часов,а лучше 2. Смотрите по краснолистным растениям.
Общее время освещения не более 10 часов. Лучше 9.
У меня на работе аквариум 120 литров освещается тоже лентами. Общая длинна примерно 20-30 метров. Этого катастрофически мало и потому там растут беспонтовые растения:криптушки,людвигия,синнема и пр.
Судя по фото,у вас весь свет сосредоточен по центру аквариума.
Hedin
trosbalos
t
trosbalos
Санкт-Петербург
82
/ 48 раз
Hedin, у меня не просто какая-то лента, а лента с диодами которые способны выдавать по 0.5 ватта. 5730, но ограничена резисторами. Как итог 5 метро = 30 ватт. Обсуждать ленту теперь смысла нет. Она скручена в пучок и уедет к тестю в гараж скорее всего :)
Свет светит с 10 до 20 это 10 часов, а полдень я пока поставил с 13 до 15.
Свет у меня от центра к передней стенке равномерно распределен. в центре 10 фито и вокруг них 10 6500, а уже ближе к передней стенке 10 фито с линзами 60 градусов светят на растения переднего плана в "полдень".
Сегодня не было возможности полдень поглядеть и оценить реакцию растений, до этого они откликались на увеличение мощности пузырением более активным. Завтра гляну.
trosbalos
trosbalos
t
trosbalos
Санкт-Петербург
82
/ 48 раз
Ну, вроде пузырит, но бывало и получше. Поставлю три часа.