Мой второй аквариум 190 литров (Dormidon) (страница 5)

Галерея
Тридэфикс
Т

Тюмень
38 / 17 раз

Думаю к концу недели должен быть виден результат.
Обращать внимание на новые прорезающиеся листики.
Калия в такой жесткой воде можно бахать с запасом. Чуть ли не вдвое больше средней дозировки.
Но пока и так и сойдет. Растений мало. Позже вычислится эмпирическим путем. Когда рост стабилизируется, сейчас трудно определиться, пока идет адаптация.
В принципе, при gh14 в какой-то момеет при совпадении каких-то условий (тестов не было), у меня был непродолжительный буйный рост и поболее требовательных растений.

Фосфаты пока не лить. Воду в больших обьемах не менять.
Перед подменой сделать замеры на нитрат и фосфат и прикинуть среднесуточный расход. Думаю,что разницы практически не будет.
По результатам делать выводы о подменах.
Иногда лучше меньше, но чаще. В водопроводе много СО2, бывает что после подмены к вечеру что то может запузырить. Маленькими, но частыми подменами (2раза в неделю) можно простимулировать рост растений. Думаю чисто символически, менять по 20-30л. Чтобы нитрат особо не рос. Да и фосфат вряд ли будет сильно уходить. Расходовать некому.
Сейчас можно бахнуть активную аэрацию. Чтобы бактерии размножались. Вода просветлеет и станет кристально чистой. Много органики сейчас нельзя допускать. Активизируются водоросли. Фосфат держать 0,5, нитрат думаю не выше 10.

Dormidon
D

Москва
714 / 513 раз

Тридэфикс, сегодня обратил внимание, что у саггитарии появились новые листья.. Лимонник без изменений.. Элодея - старые листья прозрачные, но макушки зелёные.. Криптокорины - некоторые растворились, но и появились новые листья..
Растений мало, нет возможности съездить и набрать..

На счёт фосфатов - лить придётся, ибо он по нулям.. Для СО2 думаю собрать лимонку, в 20 литрах стоит и норм.. Калий тоже лью, скоро железо сделаю..

Спасибо за развернутые ответы и советы..

Тридэфикс
Т

Тюмень
38 / 17 раз

С калием и железом я чисто теоретически знаком :smu:sche_nie:
Да, лью.. но .. сам не знаю сколько надо. Вроде по инструкции хватает.
Железо лью ориентируясь на макушки людвигии, амбулии.. Если макушки белые, то добавляю чтобы розовели/зеленели. Новые листики не должны быть обесцвеченными и бледными, почти белыми.
Может это и не правильно. И у меня глоссостигма растет. Ей судя по всему надо железа намного больше. Она бледно-зеленая. А должен быть насыщенный зеленый.
И с железом фокус не прокатывает, лить недельную дозировку. Лучше каждый день по чуть-чуть. Прям с утреца.

В общем, начинаю понимать тех, кто жутко ответственно льет каждый день по немногу. Так система стабильнее. С теми же нитратами, фосфатами.. чтобы каждый вечер оставалось на минималке.
Нет избытка нитратов/фосфатов-нет водорослей!
Если много бахать железа, оно потом шмотками в фильтре, а макушки белые. Т.е. оно работает ограничено по времени. И излишки уходят в унитаз. А у растений недостача.
Эх... а так хочется вошкаться пореже! :ny_tik: раз в неделю водичку слил, разом все бахнул и неделю ходишь, радуешься :-)

snakebig
s

Техас
4051 / 1905 раз

Тридэфикс раз
Автодозатор есть для таких целей, хоть каждый час по грамульке будет подливать в голодные "рты"

Dormidon
D

Москва
714 / 513 раз

16 дней с момента запуска, тесты:
Аммиак 0, нитриты 0 (ура!), нитраты от 10 до 20..
19 января тест на нитрит показал еле еле розовую воду, набравшись смелости были запущены первые колонисты - два данио флуоресцентных.. И тут же немного покормлены.. Цель - посмотреть реакцию аквариума на жильцов.. Результат - сегодня тест на нитрит полностью 0, вода теста прозрачная.. Делаю вывод, что азотный цикл установился..
Вместе с растениями в аквариум попали улитки, будем опознавать, но вроде не катушки..

Растения. Продолжаю лить калий и фосфаты. Нитраты держаться от 10 до 20..
Лимонник растерял свои листья, осталось 4 листочка, но лезут новые.. И его окружает какое то бактериальное облачко - не понимаю, что это..
Криптокорины - так же растворились почти все старые листья, но и новые лезут..
Элодея - так же потеряла свой вид, листья растворились, но и появляются новые.. Стебли разломал на несколько частей и воткнул в грунт, посмотрим, что получится..
Бакопа - имеются новые отростки, старые листья не пострадали.. Думаю, тоже поделить на кусочки и рассадить..
Саггитария - имеются новые побеги, у старых листьев макушки растворились..
Марсилия - новые побеги есть, крохотные..
Хемиантус микрантемоидес (вроде это он) - частично пожелтел, пока непонятно, растёт ли..
Плотность посадки очень маленькая, пока нет возможности приобрести растения - после праздников финансовый пшик..)) но, надеюсь, эти разростутся..
Фото сделаю позже..

Dormidon
D

Москва
714 / 513 раз

И фото.. Пока конечно смотреть не на что, но для меня лично каждый новый листик - большая радость..
Фото Мой второй аквариум 190 литров Dormidon  (photo#107991)
Фото Мой второй аквариум 190 литров Dormidon  (photo#107992)
Фото Мой второй аквариум 190 литров Dormidon  (photo#107993)
Фото Мой второй аквариум 190 литров Dormidon  (photo#107994)
Фото Мой второй аквариум 190 литров Dormidon  (photo#107995)
Фото Мой второй аквариум 190 литров Dormidon  (photo#107996)
Фото Мой второй аквариум 190 литров Dormidon  (photo#107997)
Фото Мой второй аквариум 190 литров Dormidon  (photo#107998)
Фото Мой второй аквариум 190 литров Dormidon  (photo#107999)
Фото Мой второй аквариум 190 литров Dormidon  (photo#108000)
Фото Мой второй аквариум 190 литров Dormidon  (photo#108001)

Dormidon
D

Москва
714 / 513 раз

Три недели и два дня с момента запуска..
Показатели воды - аммиак, нитрит 0, нитрат от 10 до 20, тест на фосфат перестал работать..) ph - 8, kh - 10, gh - 16..
Переселил в акву анциструса, двух тернеций цветных, двух орнатусов обыкновенных, акантофтальмуса, бычка, два сае, неон один (старожил), две данио, три креветки амано.. Рыбы вроде как чувствуют себя хорошо.. Вчера сделал подмену около 20% воды, лил прямо из под крана холодную, температура опустилась с 27 до 25, надеюсь перепад в два градуса не повлияет на рыб.. Кормлю с 25 января понемногу каждый день, раз в неделю будет разгрузочный день.. Но сае не против общипать мох..)
Так же лью удобрения самомес - калий, железо, фосфаты - с последними снизил дозу вполовину, и добавляю раз в два - три дня, ибо тест сломался на фосфат..
Растения - анубиас чувствует себя хорошо, даёт листочек в неделю.. Брал черенок с несколькими листьями - листья были с одной стороны.. Сейчас наблюдаю, что по всей длине черенка пробиваются новые листочки и новые корни, поэтому разделил его на три части, но опять таки, надеюсь не накосячил..
Криптокорины - из пяти кустов один полностью потерял листья, растворились, но из корня, который полностью оказался в грунте уже вылезло три новых листа, остальные кусты так же показывают листья..
Саггитария поначалу растворяла листья, и они были бледно зелёные, но теперь виднеются новые, ярко зелёные листочки..
Элодея чахнет..
Бакопа так же выбрасывает новые побеги, расчленил её и посадил рядом, в угол..
Лимонник - осталось два листа, но вверху крошечные новые.. При этом основной стебель сначала покрылся облаком бактериалки, как на коряге - что то вроде соплей/ваты..
Марсилия также выпускает новые листики, но немного..
К сожалению, нет возможности засадить плотнее, буду ждать, пока разрастутся эти.. Спешить некуда..
Водорослей особо не видать, во всяком случае сае хорошо помогают..
Перёд тем, как поселить анциструса стекла были в налете, белесом, сейчас они чистые - визуально.. Почистить нету времени..))
Улитки- с растениями заехали нелегалы, будем смотреть кто и принимать меры - катушки были, видел пару маленьких.. И какие то, с раковиной как у огородных улиток, не знаю, кто это..
Фото Мой второй аквариум 190 литров Dormidon  (photo#108172)
Фото Мой второй аквариум 190 литров Dormidon  (photo#108173)
Фото Мой второй аквариум 190 литров Dormidon  (photo#108174)
Фото Мой второй аквариум 190 литров Dormidon  (photo#108175)

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2722 / 986 раз

Dormidon И какие то, с раковиной как у огородных улиток, не знаю, кто это..
может физы?
Опознание улиток и других беспозвоночных.

Dormidon
D

Москва
714 / 513 раз

ll-vladimir-ll, спасибо..) может быть они, пока мелкие очень, раковины прозрачные, но форма закрутки похожа.. Поживем - увидим..)

Dormidon
D

Москва
714 / 513 раз

Месяц с запуска..
Аммиак 0, нитрит 0, нитрат от 10 до 20 (бесят эти нилпа тесты)..
ph 8-8.5, kh 10, gh 16, PO4 хз(не работает тест)..

Замена воды раз в неделю около 25%.. И тут проблема - температура в акве около 27-28 градусов, после подмены - лью прямо из водопровода холодную - температура падает до 24.. Заметил, что анциструс даже немного сменил в окрасе - это что?.. Опасно для здоровья рыбы?.. Потом спустя какое то время окрас пришёл в норму..
Увы, но выдерживать воду до комнатной температуры пока нет возможности - некуда ставить ёмкости, да и нету их..))

Прибавилось жильцов - два пельвика самца, таракатум сомик.. Один пельвик крупный, около 6-8 см, облюбовал кокос и выгнал оттуда аманок.. Между собой рыбки не конфликтуют, но этот крупный попугай очень наглый - иногда гоняет других рыб.. Окрас у пельвиков стал ярче, по сравнению с тем, какие они были в магазине.. Видать, понравился новый дом..

Пробовал кормить трубочником живым, взял баночку с минимальной порцией.. Но дома встретил ожесточенное сопротивление супруги относительно хранения дома червей, вместе с тем дочь проявляет здоровый интерес..) любопытно, сколько этот трубочник проживет, воду стараюсь менять два раза - утром и вечером, промываю.. Храню на балконе, там от 2 до 10 градусов..

Три раза в неделю лью калий по 15 мл, каждый день или через день железо по 14 мл. Фосфаты по 3 мл два раза в неделю, но без теста, содержание PO4 не знаю, но в водопроводе 0. Решил, что хоть немного, но надо добавлять фосфатов, иначе растения откажутся меня радовать..))

Растения.. Перенёс все из 20 литров.. Хоть и выглядит аквариум убого, скучно, но для меня много причин для радости.. Первая и главная - они растут!.. Элодея только вот что то не хочет, а остальные...
Анубиас большой - даёт по листику в неделю.. Первоначальный кустик был разделен на три части, и каждая даёт листочки..
Анубиас поменьше, нано петит вроде, активно пускает корни и виднеется новый листик..
Буцефаландры - примотал к коряге.. Но каждый кустик даёт листочки, вытягиваются где то за неделю.. Причём, даже самый маленький кустик буцика, засунутый в расщепе коряги, так же дал крохотный листочек..
Папоротник, вроде как опознал его как таиландский узколистный, так же растёт.. Выглядит он конечно плоховато - старые листья - таким взял, но хуже им не становится, и новые без черноты и дырок..
Криптокорины - тоже в порядке.. Дают листики и не растворяют..

Вообщем, все более менее норм.. Очень нравятся буцики и анубиасы, думаю весной летом раздобыть коряг и заростить их этими растениями..

И немного фото.. С телефона, качество отстой конечно..
Фото Мой второй аквариум 190 литров Dormidon  (photo#108380)
Фото Мой второй аквариум 190 литров Dormidon  (photo#108381)
Фото Мой второй аквариум 190 литров Dormidon  (photo#108382)
Фото Мой второй аквариум 190 литров Dormidon  (photo#108383)
Фото Мой второй аквариум 190 литров Dormidon  (photo#108384)
Фото Мой второй аквариум 190 литров Dormidon  (photo#108385)
Фото Мой второй аквариум 190 литров Dormidon  (photo#108386)