Перезапуск мини-травника без СО2, осмоса. Высокий рН, мало нитратов и фосфатов. Нужны советы (страница 5)

Галерея
Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1236 / 604 раза

AnnaS, Брагой газ подают через регулируемый колокол.Он позволяет сбрасывать лишний газ. Но брага у меня не ходит,будто сглазили. Ноу алкоголь!
Испробовал все генераторы на лимонке и зарёкся их использовать! Есть только один вариант такой штуки - ручная подача кислоты в соду насосиком из шприца и клапанов.Но это удобно пенсионерам,сидящим дома. Пшикнул три раза в день до наполнения колокола, и газа достаточно.
Баллон заправить тоже стало проблемой. Вот и пытаюсь найти альтернативу. К сожалению,в интернете только бред пишут. Приходится ломать голову.

AnnaS
A

Москва
1382 / 435 раз

Hedin, а если послать курьера заправить баллон?Как часто приходится баллон заправлять?
Какой смысл искать альтернативу баллону? Полноценной она вряд ли будет.

Tetrancistrus
T

Тбилиси
2230 / 715 раз

AnnaS А водоросли скорее получатся, если без газа свет мощный врубить, и еще удобрений добавить.
Согласен. Думаю, Нужна триада и + тесты, иначе - стабильный свет (может совсем чуть чуть выше, 0.5 Вт/л), без УДО и т.н. неприхотливки..

serg_42
s

Новокузнецк
6476 / 3666 раз

Чисто мысли вслух... :nez-nayu:
У меня водорослей нет. Нигде. Ни в одной банке (ттт).
Но таки да, были. :smu:sche_nie:
И это было только в двух случая:
1) Увеличил количество рыб и фильтрация перестала быстро утилизировать азотистые. Кратно увеличил объём фильтрующего материала и проблема ушла.
2) После того как поставил баллон цо2, начал подавать газ "по науке" - т.е. только днём. Водоросли расцвели буйным цветом, всех мастей, особенно нитчатка. Я был в шоке. После этого "задушил жабу" и начал подавать газ круглосуточно. Через 2-3 недели все водоросли пропали сами собой.

p.s.
Из удобрений даю только калий (по вкусу, глядя на листья).
Нитрат до 20 мг/л, фосфат зашкаливает (3...6 мг/л).

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1236 / 604 раза

AnnaS, Да не в заправке дело. Хочется всё просто и без особых затруднений. Ведь держат люди аквариумы без газа? Или это очередная ложь?
Я,вроде бы всё сделал как лучше: жесткость 3,капбонаты 0. Это должно способствовать максимальному растворению со2 в воде. Плюс в помещении всегда 2 человека,плюс всего второй этаж,плюс город с кучей машин и заводов. Есть и удобрения и свет от Чиха, и растения не очень привередливые.А итог неудовлетворительный. Даже гигрофила полисперма не чухается.
Есть одно интнресное наблюдение. Вот веточка людвигии. Старые листья,росшие с газом,крупные и яркие. А вот каждая следующая мутовка всё меньше и меньше. Ну как ёлка в профиль. Как такое может быть? За счёт чего листья продолжали расти после перекрытия газа? Разве растения способны накапливать со2? Или дело не совсем в нём? Может с присутствием со2 растения что то вырабатывают для отличного роста и это можно использовать на прямую?

Tetrancistrus
T

Тбилиси
2230 / 715 раз

serg_42 начал подавать газ круглосуточно.
Как это круглосуточно..? :du_ma_et: 24 часа что-ли..? :)

AnnaS
A

Москва
1382 / 435 раз

Tetrancistrus, у меня брага, 24 часа, да, у меня и возможности перекрыть даже не предусмотрено.

AnnaS
A

Москва
1382 / 435 раз

Hedin, у автора этой темы самые простые растения. Они будут расти и без CO2.
С газом растения лучше усваивают питательные вещества. И после отключения газа какое-то время растут за счет накопленного... Если бы была полноценная замена газу, думаю, ее бы уже многие использовали (таблеточку то броить проще, чем вот с этими баллонами-брагами-лимонками возиться).

Tetrancistrus
T

Тбилиси
2230 / 715 раз

AnnaS Tetrancistrus, у меня брага, 24 часа, да, у меня и возможности перекрыть даже не предусмотрено.
Я удивился потому что, думал, при подаче со2 всегда должен гореть свет..

serg_42
s

Новокузнецк
6476 / 3666 раз

Tetrancistrus 24 часа что-ли..?
Да.
Подбирал подачу газа, ориентируясь на утреннее состояние дропчекера.