Никак не могу понять, что же у меня - эвглена или бактериальная вспышка. Вода ничем не пахнет, слизи нет, растения и грунт чистые. Губка во внутреннем фильтре каждый день зеленая- промываю. Думаю, значит водоросли поперли. Но дымка белесая клубится. Вроде как бактерии. Причем после подмен еще больше "дыма". Акве 3 месяца. Был перекорм поначалу. В 100 литрах балдеют штук 20 молодых совсем гупешек и пецилий. Из растений- валлиснерия и элодея, примерно 10%. Подмена воды 1 раз в неделю по 20%, сифонка. Сухой корм. Свет был по 12 ч, сейчас сократила до 5 частично утром и немного вечером. Помогите поставить диагноз.
ER301650
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21092
/ 8882 раза
Залейте воду во что-то белое.
Если вода зеленая - то это цветение
Roman
Jss
J
Jss
Азов
101
/ 35 раз
А попробуйте свет убавить у Вас вроде 0.7 Вт/л, может у какой лампы свет имеет спектр не очень хороший, могу ошибаться зеленые водоросли красный любят. Попробуйте API ALGAE DESTROYER ADVANCED, пользовался помогает в т.ч. от бороды.
Jss
aurica
a
aurica
Ставрополь
147
/ 12 раз
Заполнение анкеты в разделе 'Растения и водоросли' 1. Описание проблемы: Черная борода 2. Литраж/габариты аквариума: 54/60х30х33 3. Когда запущен аквариум: 2.01.12 4. Параметры воды: NO3 (Нитраты) 15, NO2 (Нитриты) 0, PH (Кислотность) 7,5, GH (Общая жесткость) 16, KH (карбонатная жесткость) 6 5. Рыбы в аквариуме: 3 обычных гуппи, 1 Эндлера, 2 скалярии, молодые и 1 анциструс 3,5 см 6. Растения в аквариуме: Папоротник тайландский, криптокорина Беккета 1, тысячелистник 2, бликса японская 1, валлиснерия 1 (не знаю, какая), кабомба водная 1, анубиас нана 1, элеохарис, роголистник, ряска. 7. Подкормка для растений: нет 8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует 9. Грунт в аквариуме: Натуральный, материал неизвестен. Фракция 3-5мм. Толщина 1 см. 10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): нет 11. Фильтрация: hailea HL-BT400 12. Температура в аквариуме: 23-24 13. Аэрация: Круглосуточно 14. Подмена воды в аквариуме: раз в неделю, 30%, отстоянная 15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет 16. Освещение в аквариуме: T5 1х16Вт, 14.00-23.00 17. Кормление: TetraMin 1 раз в день, съедают за минуту, примерно через день для сома таблетка, 1-2 раза в неделю вместо хлопьев замороженный мотыль, 1 день разгрузочный 18. Недавние изменения: Раньше стояла лампа 9ВТ, поставила 2Х16Вт, через два дня появилась борода на старых листьях тысячелистника и криптокорины, на стенках аквариума слабый зеленый налет. Отключила 1 лампу, механически убрала налет и водоросли, подмены делала процентов 30, 2р за неделю, вместо обычного 1. Все прошло, через два дня - опять борода, на папоротнике.
Как я поняла, меры борьбы с водорослями: частые подмены и кормление поменьше. Эта борода... не было же ее, опять появилась! Не пойму, в чем у меня проблема - растениям недостаточно питания? или излишек? Света недостаточно или много?!
aurica
дядя Вова
д
дядя Вова
Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742
/ 4452 раза
aurica Как я поняла, меры борьбы с водорослями: частые подмены и кормление поменьше. Эта борода. не было же ее, опять появилась! Не пойму, в чем у меня проблема - растениям недостаточно питания? или излишек? Света недостаточно или много?!
Это смотря какие водоросли. Например, бурые больше от недостатка света, а вот зеленые - больше от избытка. А бороде вообще свет малоинтересен. Там другие причины. Поэтому каждый вид водорослей имеет свои причины появления и меры борьбы тоже могут быть разные.
Но во всех случаях никогда не лишними будут такие:
-не давать скапливаться лишней органике, вовремя делать подмены и сифонку
-ни в коем случае не перекармливать рыб, следить, чтобы корм несъеденный не оставался
-высаживание очень большого количества длинностебельных быстрорастущих растений (роголистник в особенности)
А конкретно применительно к "бороде" - это еще:
подмены почаще, но не больше пятой части объема, уничтожение очагов бороды физически, уменьшение течения от фильтра
и плюс все то, о чем говорил выше.
дядя Вова
Vadyan
V
Vadyan
Москва
32
/ 4 раза
ER301650 Губка во внутреннем фильтре каждый день зеленая- промываю.
Я бы не советовал фильтр мыть часто.А как можно реже .Да и мыть в слитой воде из аквы и немного промыть в тазике в этой воде.Так как фильтр это большие скопление нужных бактерий микроэлементов.
Vadyan
aurica
a
aurica
Ставрополь
147
/ 12 раз
дядя Вова Например, бурые больше от недостатка света, а вот зеленые - больше от избытка. А бороде вообще свет малоинтересен.
А как понять, сколько мне нужно света, чтобы и растениям всем хватало, и водоросли не росли?
aurica
Smelov
S
Smelov
Санкт-Петербург
7847
/ 4936 раз
aurica сколько мне нужно света,
Если грубо то 0.5Вт на литр нужно.
Smelov
aurica
a
aurica
Ставрополь
147
/ 12 раз
Smelov Если грубо то 0.5Вт на литр нужно.
Первоначально водоросли появились, когда поставила 32Вт, это примерно 0,5 Вт/л (если точнее, 0,6).
Но бороде свет вообще малоинтересен, тогда лучше включить снова вторую лампу и оставить 0,6 Вт/л? Сейчас 0,3.
aurica
Smelov
S
Smelov
Санкт-Петербург
7847
/ 4936 раз
aurica лучше включить снова вторую лампу и оставить 0,6 Вт/л? Сейчас 0,3.
Смотрите по растениям. Вообще 0.3 маловато конечно. 0.6Вт и световой день 7-8 часов должно быть нормально.