Таблица содержания углекислого газа в аквариуме (CO2, СО2) (страница 5)

Галерея
ermiht
e

Долгопрудный
302 / 6 раз

Не даёт мне всё же покоя этот дропчекер с жидкостью.
Утром врубил продувку кислородом, убрал CO2 и подменил 5% воды.
Только что замерил KH-7, PH-8,5 - т.е. CO2 почти нет, а дропчекер как горел зеленым, так и горит, разве что потемнел :(
Выходит - жидкость плохая? Или еще часик-другой подождать? Один фиг брагу пока слил, а новая готовится.
Какой индикатор посоветуете?

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

ermiht Только что замерил KH-7, PH-8,5 - т.е. CO2 почти нет, а дропчекер как горел зеленым, так и горит, разве что потемнел :(
Выходит - жидкость плохая? Или еще часик-другой подождать? Один фиг брагу пока слил, а новая готовится.
Какой индикатор посоветуете?
Тут сразу несколько факторов влияют на точность:
1. Карбонатная жесткость воды. В дроп-чекере она = 4. Как правило, в аквариуме не всегда такая же;
2. Процесс изменения цвета жидкости не быстрый (1-2 часа, при условии что дропчекер установлен не под самый край воды);
3. Само положение стеклянной колбы относительно течения, аэратора и диффузора с углекислотой;
4. Конструкция дропчекера;
5. Не точность капельных тестов.
Лучше всего начальную калибровку (настройку) подачи СО2 производить электронным РН-метром, который, в свою очередь откалиброван в эталонных жидкостях и хранится согласно инструкции.
Лично я пользуюсь жидкостью Ермолаева для дропчекеров, всё устраивает.

VoRoN
V

Москва
488 / 328 раз

snakebig который, в свою очередь откалиброван в эталонных жидкостях и хранится согласно инструкции.
А можно по подробнее? Как лучше хранить РН метр после использования?

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

VoRoN Как лучше хранить РН метр после использования?
В растворе жидкости, предназначенной для хранения. По идее вытаскивается электрод и помещается в эту жидкость, ну или сам РН метр туда опускается электродом.

VoRoN
V

Москва
488 / 328 раз

snakebig В растворе жидкости, предназначенной для хранения. По идее вытаскивается электрод и помещается в эту жидкость, ну или сам РН метр туда опускается электродом.
Понятно. Значит у меня хранение не правильное. :-( Раствора такого нет, использую раз в неделю для тестирования.....

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

VoRoN Понятно. Значит у меня хранение не правильное
Я хранил просто в воде из аквариума, а последние полгода вообще забыл про него. Сейчас попытался разобрать, оказалось разобрать его можно всего один раз :-)

ermiht
e

Долгопрудный
302 / 6 раз

ermiht ermi
В общем - продолжение банкета.
Вчера поставил балон CO2, сразу сильно не включил, в результате сегодня утром PH=7.5, KH=6 - углекислоты мало.
Сразу добавил пузырьков и через 3 часа PH уменьшился до 6,5, т.е. уже желтая зона, но волшебный дропчекер стал давать светло-зеленый.
Решил подождать, понаблюдать когда же наконец дропчекер пожелтеет. Гуппязи, молли и пр. плавают вверху, неоны и родостомусы в центре, часть улиток полезли вверх.
Вопрос!
Продолжать эксперимент, или же сократить подачу CO2 и дать кислород?

Максим Б.
М

Сланцы Лен.обл.
380 / 94 раза

По идеи суточные колебания СО2 от 0,5-1 ед., но у Вас за 3 часа скачок, вероятно рыбы стресс получили и подышать поплыли к поверхности, чтобы не рисковать уменьшите на сегодня подачу газа или лучше компрессор включите, дайте отдышаться рыбам и более плавно увеличивайте подачу газа,дропчекер срабатывает через 1.5-2ч.

ermiht
e

Долгопрудный
302 / 6 раз

пока снизил количество пузырьков до 85-90, через 1,5 часа включится подача кислорода, через 2,5 выключится свет и CO2 - к утру, думаю, всё нормализуется.

ermiht
e

Долгопрудный
302 / 6 раз

Под утро PH стал как и прежде 7,5
Правильно ли я понимаю, что кислород на ночь лучше не включать?