Мой первый аквариум 150 литров (Maria_B) (страница 43)

Галерея
Klimkolomna
K

коломна
1104 / 263 раза

Maria_B По прежнему мучают водоросли, особенно нитчатка. Вот такую улитку удалось зафоткать сегодня :
волосатая улитка.jpg
На бедняге аж сразу два вида водорослей поселилось.
А я думал что у меня проблемы с водорослями. :hi_hi_hi:
Вообще странная ситуация. Я тоже ждал баланса, боролся с водорослями. Но это выходило за рамки проблем описанных на форуме. Если проблема есть, то что то ее вызывает. Грунт, вода, свет? Может стоит изменить освещение? Лампы другие поставить?

Maria_B
M

Санкт-Петербург
251 / 120 раз

snakebig Разрушение панциря это признак нехватки кальция, но по фото как будто её сверлили дрелью, может быть их куда-нибудь засосало?
Ю.В. Или детвора поразвлекалась?
Нет, это исключено, засосать улиток было нечему, только фильтр фан-3 да грелка. Клевать их тоже некому, рыб агрессивных нет. Это они так постепенно растворяются :ny_tik: Еще пару раз последнее время находила улитку на стенке аквариума выше уровня воды у самой крышки. Такое впечатление, что в воде ей плохо и она стремиться уйти. Наверно и правда нехватка кальция, вода очень мягкая.

Добавлено спустя 6 минут 9 секунд:
Klimkolomna Вообще странная ситуация. Я тоже ждал баланса, боролся с водорослями. Но это выходило за рамки проблем описанных на форуме. Если проблема есть, то что то ее вызывает. Грунт, вода, свет? Может стоит изменить освещение? Лампы другие поставить?
Да я вот тоже ждала баланса, но его так и нет стабильного. И водоросли постоянно, особенно нитчатка, плюс то и дело вспышки бороды и теперь еще вьетнамка стала появляться. Я думаю, в моем аквариуме причина водорослей именно отсутствие баланса, а не грунт или лампы. Но вот с этим я так ничего и не смогла поделать к сожалению. Поэтому смирилась с тем, что есть, раз в неделю делаю сифонку и подмену воды, промывку фильтра раз в две недели.

Maria_B
M

Санкт-Петербург
251 / 120 раз

Посоветуйте пожалуйста, как поднять жесткость воды, чтобы у улиток не разрушались раковины ? Может есть какие-то готовые соли. Неретины просто растворяются в нашей питерской воде :cry_ing: Одна улитка уже погибла, вот зафоткала насколько разрушилась у нее раковина: Вторая еще жива, но стремится уйти из воды, сегодня нашла ее сверху на стяжке аквариума, на раковине дыры почти уже до мяса. Жить ей тоже осталось недолго :( Сейчас вот думаю, может и мои креветки вообще не размножались и все погибли по той же причине - нехватка кальция ?

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Покупаете гипс, сыпете горсть в пол-ведра воды, перемешиваете и даете осесть. Воду с осадка сливаете и этой водой при подменах поднимаете жесткость на 2- пункта.

Maria_B
M

Санкт-Петербург
251 / 120 раз

А может есть какие-то препараты готовые для реминерализации воды ? С гипсом как-то сложновато угадать, сколько лить нужно. Пробовала коралловую крошку в фильтр напихать, толку ноль, только проблема потом с промывкой фильтра.

nedorezo
n

Москва, Чертаново центральное
53 / 54 раза

Марина. Почитайте раздел про осмосную воду. Там много написано про минерализацию осмосной воды. Осмосная вода это почти дистилят. Я вношу CaCl2 и MgSO4 уже какой год и ничего, пока все живы здоровы.
Эти соли быстро растворяюются в отличии от тойже коралловой кошки, которую можно растворить только газировкой, т. е. кислой средой.
Вы пишете про водоросли. По моему лучшее средство от водоорослей это сайдекс. Дозировка 25 мл. на 100 литров. От меньшей дозоровки толку мало. Обязательно мощная аэрация. Вносить с утра. Сайдекс дает передышку, но не налаживает баланс.
К стати, а не много ли у Вас света?

Maria_B
M

Санкт-Петербург
251 / 120 раз

nedorezo Я вношу CaCl2 и MgSO4 уже какой год и ничего, пока все живы здоровы.
А где можно купить эти соли ?
nedorezo К стати, а не много ли у Вас света?
Нет, света даже маловато - 3 лампы Т8 по 25 W
Заметила, что нитчатка бушует именно на верхушках длинностебельки у самой поверхности воды ближе к свету. Внизу ее почти нет.

nedorezo
n

Москва, Чертаново центральное
53 / 54 раза

MgSo4 продается в человеческой аптеке. Раньше это было самое распространенное слабительное средство. Продается в виде порошка. CaCl2 продавалось в виде раствора. Мне почему то его выписывали вместе с димедролом против аллергии. Но теперь в близлежащих аптеках я CaCl2 не нашел. А покупал в магазине хим реактивы. А сколько по времени горит свет?

mcflyspb
m

СПб
1033 / 301 раз

Кенийский камень еще можно. Серый камень, продается в аква-магазинах. Но учитывайте, что увеличение Ph может дать появление черного водорослевого налета. Т.е. улиток, может быть, и спасете... но вот какие будут побочные эффекты сложно сказать... Растениям некоторым может поплохеть, как вариант.

Maria_B
M

Санкт-Петербург
251 / 120 раз

nedorezo А сколько по времени горит свет?
10-11 часов
А можно подробнее как разводить эти соли и сколько их нужно добавлять ?