snakebig Разрушение панциря это признак нехватки кальция, но по фото как будто её сверлили дрелью, может быть их куда-нибудь засосало?
Ю.В. Или детвора поразвлекалась?
Нет, это исключено, засосать улиток было нечему, только фильтр фан-3 да грелка. Клевать их тоже некому, рыб агрессивных нет. Это они так постепенно растворяются :ny_tik: Еще пару раз последнее время находила улитку на стенке аквариума выше уровня воды у самой крышки. Такое впечатление, что в воде ей плохо и она стремиться уйти. Наверно и правда нехватка кальция, вода очень мягкая.
Добавлено спустя 6 минут 9 секунд:
Klimkolomna Вообще странная ситуация. Я тоже ждал баланса, боролся с водорослями. Но это выходило за рамки проблем описанных на форуме. Если проблема есть, то что то ее вызывает. Грунт, вода, свет? Может стоит изменить освещение? Лампы другие поставить?
Да я вот тоже ждала баланса, но его так и нет стабильного. И водоросли постоянно, особенно нитчатка, плюс то и дело вспышки бороды и теперь еще вьетнамка стала появляться. Я думаю, в моем аквариуме причина водорослей именно отсутствие баланса, а не грунт или лампы. Но вот с этим я так ничего и не смогла поделать к сожалению. Поэтому смирилась с тем, что есть, раз в неделю делаю сифонку и подмену воды, промывку фильтра раз в две недели.