Почему не растут или плохо растут растения в аквариуме? (страница 44)

Галерея
xenox
x

Лепрозорий
31 / 21 раз

Вобщем проблема в том, что при отсутствии растений, аквас атакуют ксен и вьетнамка. Ксен счищается, а декор с вьетнамкой периодически обрабатывается белизной - помогает на месяц.
Проведенные действия: снизил время работы освещения до 6 часов (не помогло), убрал внутренний фильтр 1200лч создававший течение, оставил только внешний фильтр с уф (о результате пока говорить рано).
Если не поможет, то вот думаю засадить растения выжирающие нитрат (подмены воды 30% в неделю из-под крана). Но не все растения будут жить в песке.
Чтобы методом научного тыка не изобретать велосипед, хотел бы услышать мнение, правильно ли я мыслю и что следует засаживать.

serg_42
s

Новокузнецк
6408 / 3635 раз

xenox, аквариум этот? Аквариум "компот" 260 литров (xenox)
xenox Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): Из 3 ламп включена 1, свет с окна рассеянный.
Что за лампы там установлены (тип, спектр, мощность)?

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2650 / 969 раз

xenox Вобщем проблема в том
xenox, тогда этот вопрос скорее для другой темы, например Как избавиться от водорослей в аквариуме? (пост #520232)
Чёрная борода в аквариуме (пост #484523)
Ксенококкус (пост #484521)
и т. п., на форума есть целый раздел "водоросли в аквариуме".
Водоросли в аквариуме
Имхо сажать растения от водорослей это только усложнять себе жизнь.

wolfen
w

Барнаул
1226 / 483 раза

xenox что при отсутствии растений, аквас
Обычно в малявочника, ничего нет, кроме фильтра. На верх горть роголистника и ни каких водорослей нет :nez-nayu:

xenox
x

Лепрозорий
31 / 21 раз

На лампах нет информации, нашел в инете:
Освещение: съемный светодиодный модуль RETRO FIT SUNNY 18 Вт/ 6500 K (3 шт.)
Вода у нас на севере мягкая.

Аквариум да, по той теме, но население рыб изменилось - цихлид заменяю на боций.

То есть если я заселю аквариум растениями, биобаланс я не установлю? Лучше из этого ничего не получиться и я обречен смотреть на голые камни на песке?

Patmos
P

Москва
62

Patmos Проблема с аквариумом:
Объем, габариты аквариума, дата запуска: Примерно 60л за вычетом объёма грунтов, 75*35*30, примерно год назад
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): No2-0; No3-0; ph-6.8; Gh-14; KH-7; свободный и общий хлор по нулям
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): Рыбы не принципиальны так как это остатки от предыдущего запуска
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): 2 валлиснери, 2 криптокорины, ряска малая в небольшом количестве, ротала и хемиантус который давно уже отдал богу душу
Внесение удобрений и CO2: Удобрения не вношу, СО2 давал жидкий tetra co2 plus но дропчекер невозмутимо синий
Грунт (и подложка если присутствует): Грун- мелкая галька и питательная подложка jbl proscape plant soil
Декорации в аквариуме (материал): декорации в аквариуме нет
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): Фильтр внутренний с губкой и нагреватель aquael comfort zone 250
Стандартная температура: 24-25
Подмена воды (частота и объем): 30% раз в неделю с добавлением в подмену кондиционера jbl biotopol
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): Свет ступенчатый 2 лед лампы 6500к. по 420 люмен 1 час как рассвет и также 1 час как закат. 2 лед прожектора 6500к. 1600 люмен 10 часов
Кормление (чем кормите, как часто, как много): Кормлю раз в день jbl novobel
Изменения, предшествующие появившейся проблеме: Растения сразу начали приходить в угнетённое состояние
P.S. подскажите какие были допущены ошибки и как теперь это можно исправить :mi_ga_et:
Наконец-то нашёл у нас в городе jbl proaquatest easy 7 in 1. Сделал наконец-то адекватный тест воды водопроводной и аквариумной. Вопрос главный по чему криптокарины листья дырявятся и отбирают хотя новые периодически появляются. Ну и в общем состояние растений оставляет желать лучшего.
Водопроводная вода: Аквариумная:
No3 10 - 0
No2 0 - 0
GH 7 - 7
Kh 6 - 6
Ph 7,6 - 7,2
Cl2 0 - 0
Co2 5 - 11

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2650 / 969 раз

NO3 в аквариуме ноль? Ну и фосфат неизвестен ( так же растениям нужны железо и калий, но прежде всего фосфор и азот)

Patmos
P

Москва
62

ll-vladimir-ll NO3 в аквариуме ноль? Ну и фосфат неизвестен ( так же растениям нужны железо и калий, но прежде всего фосфор и азот)
Я сейчас добавлю Dennerle Plant Elixir но там нет фосфора. В будущем буду делать раствор из комплексного удобрения
YaraTera KRISTALON SPECIAL 18-18-18 +3МgO +micro
как только приедет TDS & EC метр

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2650 / 969 раз

Patmos но там нет фосфора
там и азота мало, можно считать что нет
Patmos YaraTera KRISTALON SPECIAL 18-18-18
а почему не хотите использовпть удо макро сделанное для аквариума, тот же аквабаланс например?

Patmos
P

Москва
62

ll-vladimir-ll
там и азота мало, можно считать что нет
а почему не хотите использовпть удо макро сделанное для аквариума, тот же аквабаланс например?
Так то да но сейчас лучше чем ничего. Растения хоть начали по немногу расти а то вообще стояли и чахли.
Хочу но у нас в городе нет выбора нормальных. Я бы взял AQUAYER но у нас его тупо нет вот по этому придётся самомес делать