Аквариум "компот" 260 литров (xenox)

Галерея
xenox
x

Лепрозорий
31 / 21 раз

Проблема с аквариумом: Нет
Объем, габариты аквариума, дата запуска: 260л, 120х40х53, апрель 2019.
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): Нет
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): Еллоу 4шт, аулонокары ред 5шт и мультиколор 4шт, акулий балу 4шт, сом перевертышь 1шт, сом мистус 2шт, боции клоуны 4шт, боция стриата 1шт, зеленый лабео 2шт.
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): Не приживаются либо уничтожаются рыбами
Внесение удобрений и CO2: Нет
Грунт (и подложка если присутствует): Грунт Удеко песок серый фракция 0,4-0,8мм
Декорации в аквариуме (материал): Камни вулканическая лава коричневая, искуственные цветы
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): Внешний фильтр Акваэль Ультрамакс 1500, внутренний фильтр Эхейм 2252 (1200л/ч), компрессор Эхейм 200, грелка Акваэль 200Вт
Стандартная температура: 27
Подмена воды (частота и объем): 1 раз в неделю 70л
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): Из 3 ламп включена 1, свет с окна рассеянный.
Кормление (чем кормите, как часто, как много): 1 раз в день корм JBL GALA, JBL танганька
Изменения, предшествующие появившейся проблеме: Нет
[/b]

Выношу аквариум на критику опытных аквариумистов, ибо сам занимаюсь этим год.
Живые растения с цихлидами совместить не удается: либо не приживаются в песчанном грунте, либо уничтожаются цихлидами. Возможно в корме не хватает спирулины.
Аквариум довольно агресивен, но не критически. Иногда потрепаны хвосты у балу. Недавно были подсажены боции клоуны, одного из них прилично потрепала стриата в первые сутки, ободрав чешую до крови на спине. Сейчас успокоилась.
Грунт не закисает, цвет не меняет, под течением воды от фильтров по аквариуму не перемещается.
Течение от обоих фильтров направлено вдоль поверхности справа налево, и возвращается по дну обратно влевую часть, специально не заставленную ничем, попадая в губку на всасывающей трубке внешника.
Если модераторы позволят разместить ссылку на видео аквариума (ютуб), то предмет разговора будет более понятен.

bosmat
b

Malaysia
4686 / 4721 раз

xenox Недавно были подсажены боции клоуны, одного из них прилично потрепала стриата в первые сутки, ободрав чешую до крови на спине. Сейчас успокоилась.
первый раз такое слышу чтобы стриата клоуна потрепала :ps_ih: :nez-nayu: да и про чешую на клоуне :-): .

xenox
x

Лепрозорий
31 / 21 раз

Ну стриата одного размера с клоунами. Была в аквариуме до подсадки последних и она целенаправленно носилась за ними по всей акве, кусая за спину. Красные раны на спине клоуна после этого ясно видны. Я ожидал агрессии от цихлид, но те относятся к мелким клоунам абсолютно равнодушно, даже когда те проплывают рядом с их мордами, чуть не цепляя хвостом.

xenox
x

Лепрозорий
31 / 21 раз

Прочитал правила форума, вроде можно ссылку размещать. Запрет только на первое сообщение.
https://youtu.be/fUC5hhgZVK0

елена Топоева
е

Абакан
1297 / 1137 раз

Мне показалось, что клоуны худые?

xenox
x

Лепрозорий
31 / 21 раз

Они мелкие еще, но вроде не затянуты. Кстати в начале видео можно увидеть, что стриата гоняется за клоунами.

xenox
x

Лепрозорий
31 / 21 раз

Хочу поделиться своими наблюдениями и умозаключениями.
Я знаю, что есть категория людей, которая утверждает, что цихлид нужно держать отдельно. Возможно они правы, но мне скушна видеть однообразное поведение, любуясь лишь разницей раскрасок. Глядя на свой бардак, я вижу, что каждый вид рыбы занимает свою нишу в акве.
Цихлиды: строят гнезда, перелопачивая песок, дерутся и трахаются. Особняком идут еллоу, они более воинственней аулонокар и напоминают этаких братков, хотя другую рыбу, не цихлид, они не шпыняют.
Акулий барбус: постоянно занимаются тем, что пылесосят поверхность грунта (всасывают песок и выкидывают через жабры, как комбайн исследуя дно и камни). Пичалька, но думаю, что через год-другой, придется от них избавляться ибо им будет нужна аква литров на 500.
Сомы: мистусы, я их вообще не кормлю. Они зачищают весь корм упавший на дно, чтоб тот не гнил, полезные парни. Сом перевертыш, абсолютно бесполезный рыбас, сидящий постоянно за фильтром, но являющийся самым крупным (15см) в акве. Бывает, что ночью может немного поплавать, разминая затекшие от безделья плавники, хотя во время кормления летит первый к поверхности воды, размахивая подносом над головой и сжирает четверть хлопьев. Есть еще сомик Агамикс звездчатый, загадочная личность, живущая где то в недрах аквы и никогда не показывающаяся на свет. Убеждаюсь, что он жив, только во время перестройки ландшафта. Так как данный рыбс был подарен моей жене несколько лет назад на днюху, то имеет депутатскую неприкосновенность.
Лабео зеленые, чо та плавают, делают вид, что ищут водоросли на декорациях и стеклах. Этакие сосиски, шугают друг дружку, но без фанатизма. Читал, что они гораздо спокойнее биколоров и мельче.
Боции, мелкие еще, не осознали куда попали и зачем они тут. О клоунах могу сказать одно - безрассудство и отвага. Могут перед мордой цихлиды плавать, чуть не задевая ее хвостом. Та могла бы покалечить их одним укусом, но судя по всему, цихлиды смотрят на боций как на умственно отсталых и не трогают блаженных. Стриата тоже бесцеремонная, но у нее реакция боксера на разную опасность. Подозреваю, что с клоунами тоже придется расстаться по той же причине как и с балушками.
Мораль: я не утверждаю, что мое мнение единственно верное, но мне кажется наиболее веселым разнообразие в аквасе.

По оборудованию, провожу сейчас эксперимент, вытащил из внешника грубую губку, насыпал три контейнера (4л объема) субстрактом Эхейм про. Цель - компенсировать отсутствие растений и сампа в цепочке биобаланса методом научного тыка. Получились наполнители внешника: грубая губка на заборной трубке, грубая губка в префильтре внешника, контейнер со средней губкой и три контейнера экстракта для бактерий. Мыслю, что внутренний фильтр на 1200 справляется с механикой сам и во внешнике мехочистка только чтоб не забился грязью субстракт. В предверии разгара эпидемии короновируса купил самую необходимую в ожидании катаклизма вещь - уф стерилизатор Эхейм (11Вт) и поставил его после внешника.
Еще думаю по грунту, что 5-7см слой песка наверное много, ибо цихлиды безо всякого согласования со мной, делают перепланировку акваса, местами расчищая грунт до стекла, а местами накидывая слой больше 10см.
Свет, по началу включал все три лампы, мучался с водорослями, теперь включаю одну лампу, появляются канешна, но масштабы несоразмерно меньше. Обычна свет использую по вечерам с 18 до 24 часов. Думаю, режим рыбасам не особо актуален, учитывая местность проживания с полярными ночами и полярными днями.
Получилось сумбурная писанина, но уж простите, чукча не писатель, чукча читатель))

барон Х (не икс)
б

Костромск. обл.
334 / 301 раз

xenox Читал, что они гораздо спокойнее биколоров и мельче.
Да, они у меня жили стаями по 4-7 штук, иерархия была, но чтоб кого-то забить - не. Двух заводить не стоит, один будет гнобить другого, а в компании агрессия рассеивается, от "альфы" всем достается поровну.

...Однажды они даже метали икру в общем аквариуме. безо всяких гормонов.

shok
s

Энгельс
2217 / 1331 раз

Клоуны, не факт, что большими вырастут. У меня из восьми, ни одна больше 14см не выросла. Может их продают уже затянушками? Стриата навряд ли могла увечия нанести. Погоняться любят, но не более.

xenox
x

Лепрозорий
31 / 21 раз

Драка акульих балу. В цихлиднике это напоминает драку инвалидов-колясочников.
https://youtu.be/483HEpXLJXw